В Госдуме назвали условия ввода полной утилизации всех товаров и упаковки

0
53

В Госдуме назвали условия ввода полной утилизации всех товаров и упаковки

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с iReactor назвал условия повышения нормативов на утилизацию товаров и упаковки.

Ранее вице-премьер Российской Федерации Алексей Гордеев поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития рассмотреть возможность повышения нормативов для производителей по утилизации товаров и упаковки до 100%. В настоящее время у производителей есть выбор: либо утилизировать 5-35% товара, либо платить экосбор. Благодаря этому бюджет страны в минувшем году пополнился на 2,2 млрд рублей. В случае повышения сбора он может вырасти до 136 млрд рублей в год.

В беседе с iReactor председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отметил, что сегодня в России упаковка не утилизируется, она хранится на мусорных полигонах. 

 

Из-за производителей, которые не утилизируют упаковку, мы зарастаем мусором. В этой сфере следует навести порядок, однако потребитель страдать не должен. Необходимо искать механизмы, которые не вызовут удорожания конечного продукта и не ударят по карманам потребителей. Проблема утилизации упаковки не должна решаться за счет простых граждан, — считает российский политик.

Владимир Бурматов напомнил, что существующие нормы утилизации добровольные. За нарушение порядка нет установленных санкций. 

Очень важно, чтобы это был не просто декларируемый норматив, а существовал реальный эффективный контроль за утилизацией, — пояснил Бурматов.

Если будут соблюдены все эти пункты, депутат заявил, что поддержит инициативу повышения нормативов для производителей по утилизации товаров и упаковки до 100%.

Инициативу следует тщательно проработать. Во всем мире упаковка — это головная боль самого производителя. У нас производители живут в тепличных условиях. Из-за этого упаковка становится проблемой граждан. За ее утилизацию платим мы, а потом за наши деньги рекультивируют все свалки, полигоны, которые в значительной части состоят из непереработанной упаковки, — добавил Бурматов.

В Минприроды следует разработать механизм, согласно которому ответственность за утилизацию упаковки будет возложена на производителя, а не на потребителя. Эта проблема не должна решаться за счет граждан, резюмировал Владимир Бурматов.

Читайте также:  Искусственный интеллект поможет детям переходить дорогу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code