В Госдуме рассказали, какой должна быть система блокировки карт при сомнительных операциях

0
123

В Госдуме рассказали, какой должна быть система блокировки карт при сомнительных операциях

Депутат Государственной думы РФ Анатолий Аксаков для iReactor рассказал, какой должна быть система блокировки карт при сомнительных операциях.

Ранее стало известно, что Ассоциация банков России проведет заседание комитета по информбезопасности, где будет обсуждаться возможность блокировки карты получателя при подозрительных операциях. В настоящий момент блокировка возможна только в момент списания из банка отправителя. Согласно инициативе, карта получателя может быть заблокирована на двое суток либо на 30 дней, если пользователь обратился в полицию.

В беседе с корреспондентом iReactor депутат Государственной думы РФ Анатолий Аксаков заявил, что к подобным инициативам относится осторожно.

Тут важно не перегнуть палку. И так много жалоб по необоснованной блокировке счетов от простых граждан. Необходимо дискутировать по этому вопросу с банкирами и политическим, а также бизнес-сообществом, — считает депутат.

В Госдуме рассказали, какой должна быть система блокировки карт при сомнительных операциях

Источник фото: pixabay.com

 

Российский политик убежден, что инициативу о блокировке банковских карт при подозрительных операциях необходимо всесторонне рассмотреть, чтобы граждане не пострадали. 

В идеале, конечно, должен быть сигнал от того, чьи деньги переведены. Совместная работа телекоммуникационной компании, центрального банка, силовиков, чтобы они могли моментально реагировать на действия недобросовестных лиц и пресекали их деятельность, — отметил Анатолий Аксаков.

Что касается переведенных со счета средств, тут тоже должна существовать система телекоммуникации с использованием цифровых технологий, которая позволяла бы посылать сообщения от банка отправителя банку получателя о несанкционированном переводе, считает депутат Госдумы.

Я понимаю инициативу банкиров. Однако мы, депутаты, сталкиваемся со многими гражданами, несправедливо пострадавшими при остановке определенных операций. Именно поэтому требуется решение, позволяющее пресечь несанкционированные списания средств и обеспечить владельцу возврат денег, которые были переведены со счета клиента. Добросовестные получатели денег при этом не пострадают, — убежден Анатолий Аксаков.

В Госдуме рассказали, какой должна быть система блокировки карт при сомнительных операциях

 

Источник фото: pixabay.com

Согласно действующему законодательству, если средства, по версии банка, несанкционированно переводятся со счета клиента, операция блокируется и следует звонок. Злоумышленники уже начали этим пользоваться, рассказал российский политик.

Они звонят и выуживают у людей информацию, которая позволяет списать средства со счета. Именно это я имел в виду, когда говорил об эффективности взаимодействия с телекоммуникационными компаниями, чтобы выявлять номера телефонов, откуда идет звонок. Необходимо договориться о взаимодействии, — добавил Аксаков.

Если деньги списаны, а банк получателя определил, что это сомнительный перевод, он сможет блокировать средства, что предлагают сделать банкиры. То есть средства должен блокировать не банк отправителя, а банк получателя, резюмировал политик.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  Факты оскорблений в Сети можно будет зафиксировать у нотариуса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code