В Прибалтике кипят алкогольные войны

0
272

В Прибалтике кипят алкогольные войны

Латвия и Эстония оказались на грани холодной войны из-за акцизов на алкоголь.

Борьба с пьянством, начатая в Эстонии в 2015 году, обернулась непредсказуемыми последствиями.

В начале 2015 года Эстония объявила «пьянству бой» и повысила акцизы на алкоголь. В результате количество покупаемого алкоголя сократилось до исторического минимума. В 2018 году в Эстонии приходилось 10 литров на каждого жителя страны в год в пересчете на чистый спирт.

Что же касается выпиваемого алкоголя, то здесь показатели несколько иные. Дело в том, что в соседней Латвии акцизы на алкоголь в 1,5-2,5 раза ниже, как следствие, бутылка пива стоит в среднем 1 евро (в Эстонии — 1,4 евро).

Разница в ценах привела к развитию алкотуризма: на границе Латвии начали строить алкошопы. Потери от повышения акцизов для эстонского бюджета составили 30 млн евро в год, что немало для такой небольшой страны.

Но это, что называется, лишь одна сторона медали. По оценкам экспертов, реальные потери Эстонии составляют как минимум 100 млн евро в год: средний алкотурист оставляет в Латвии ежегодно тысячу евро, закупая помимо алкоголя различные продовольственные и непродовольственные товары, заливая в бак горючее и так далее. Траты за одну поездку составляют 100-250 евро на человека.

В итоге Эстония решила снизить акцизы с 1 июля этого года, что не понравилось Латвии, которая обвинила соседей в развязывании акцизной войны и пообещала поднять свои собственные акцизы, чтобы уравнять алкоголь в цене с эстонским алкоголем.

 

Одна беда — на поднятие акцизов Латвия запросила «переходный период», который будет длиться не менее пяти лет. Эстония не поверила соседям. Тогда те решили тоже начать снижать акцизы на алкоголь.

Это интересно:  «Малый бизнес Москвы»: какие программы обучения пользуются популярностью у предпринимателей

Уже с 1 августа акциз на крепкий алкоголь в Латвии снижен на 15% (в Эстонии с 1 июля он был понижен на 25%). По мнению властей Латвии, это позволит сохранить цены на алкоголь ниже, чем в Эстонии, и, таким образом, удержать алкотуристов.

К тому же эстонцы не единственные, кто едет к латвийцам за спиртным. Уже много лет в Прибалтику ездят алкотуристы из Финляндии. Причем до повышения акцизов на алкоголь в Эстонии они предпочитали ездить туда, теперь же вместе с эстонцами они едут в Латвию.

Для сравнения: акциз на крепкий алкоголь в Финляндии в два раза выше, чем сегодня в Эстонии, в три раза выше, чем в Латвии, и в 3,5 раза выше, чем в Польше.

…А ЧТО У НАС?

С 1 января этого года розничная цена на водку увеличена на 10 рублей — до 215 рублей за 0,5 литра. На Украине бутылку водки можно купить за 60 гривен (около 150 рублей). А водка в розлив стоит уже 20 гривен за литр, то есть поллитровка в розлив обойдется всего лишь в 25 рублей! Причем речь идет о водке заводского производства: «Пшеничную» в таре по 10 литров водочные заводы продают по цене от 150 гривен.

Однако из-за напряженных отношений между Россией и Украиной алкотуризм не развивается. Другое дело, белорусы. Они охотно едут к соседям-украинцам, чтобы выпить рюмочку-другую, да и с собой прихватить.

Привезти алкоголь в Россию с той же Украины не так-то просто. Она не входит в Таможенный союз, и потому на ввоз алкоголя с Украины распространяются общие правила ввоза алкоголя из-за рубежа.

А они в РФ довольно жесткие. Так, привезти бесплатно из-за границы можно лишь три литра спиртных напитков (крепость не важна). Плюс еще два литра можно привезти, заплатив на таможне пошлину (10 евро за литр).

Это интересно:  Внешнеэкономическая политика России до 2020 года

Если же вас поймают на границе, например, с шестью литрами спиртного, штраф составит 5 тыс. рублей плюс конфискация.

Если же вы попытаетесь ввезти крупную партию, то вас ждет от 5 до 12 лет тюрьмы и штраф до миллиона.

Так что бутылка может влететь в копеечку. Кстати, аналогичные ограничения действуют и в Европе: в большинстве стран разрешено ввозить не более литра крепкого алкоголя.

Однако алкоголь можно спокойно перевозить между странами, где нет таможенного контроля, например внутри Евросоюза. Неограничен ввоз алкоголя в Россию из стран Таможенного союза, куда, помимо Белоруссии и России, входят Киргизия, Армения и Казахстан.

Самая дешевая водка в Казахстане — от 800 тенге, или около 130 рублей за бутылку.

Что же касается Армении и Киргизии, то цены на алкоголь от российских там почти не отличаются. Так, в Киргизии цена на водку начинается от 170 рублей, средняя цена на пиво в Армении и Киргизии — 50-60 рублей за пол-литра.

К тому же развитию алкотуризма из России мешают большие расстояния и высокая цена на авиабилеты (слетать из Москвы в Армению и обратно стоит от 10 тыс. рублей, в Нурсултан — в два раза дороже). Но сопредельные с государствами ТС российские регионы, конечно, пользуются этой разницей и уже проложили алкотропу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code