Военная ипотека в 2020 году в России

0
73

Военнослужащие в России имеют целый ряд льгот относительно получения от государства жилья. Существует накопительно — ипотечная система (НИС), которая разработана специально для решения вопроса по жилью такой категории бюджетников, как военнослужащие. В рамках НИС каждый военнослужащий раз в году получает от государства взнос на персональный счет. Эти средства накапливаются на счете на определенную цель – жилье. Никуда больше они направлены быть не могут.

Условия предоставления ипотеки военнослужащим (ВИ)

Процедура ипотечного кредитования в армии отлажена за почти тринадцать лет своего существования. Она была принята еще в 2006 году. Подготовительными действиями для получения военнослужащими ипотеки является то, что он должен стать участником НИС. После того, как он станет участником данной системы, на его счет МО будет регулярно перечислять средства. После трех лет перечисления средств уже накопится сумма достаточная для первого взноса, и можно подбирать себе жилье. При выборе жилья не в Москве, за 15-20 лет можно государственными средствами расплатиться по военной ипотеке.

Ежемесячная сумма по ВИ

ВИ практически такая же, как и гражданская ипотека. Платится первый взнос в размере 20% от общей стоимости жилья, затем ежемесячно выплачиваются суммы погашения кредита. Основное отличие ВИ от гражданской, что в роли заемщика выступает государство в лице Минобороны (МО).  Взносы выплачивает МО. Между военнослужащим, банком  и МО в лице ФГКУ «Росвоенипотека» заключается трехсторонний договор.

Досрочное погашение ВИ

Накопления по НИС производятся до выхода военного в запас. Они имеют предельную величину 2,2 млн. рублей. Военный может досрочно погасить ВИ. Сделать он это может, например, с помощью семейного материнского капитала. В случае, если военный вносит сумму независимо от графика погашения платежей, он должен поставить в известность об этих действиях ФГКУ «Росвоенипотека». Военные, вышедшие в запас, могут использовать накопления по своему усмотрению, если выполняются следующие условия:

  1. Выслуга 10 лет, а увольнение состоялось по следующим основаниям:
  • сокращение;
  • по состоянию здоровья (приобретенные заболевания);
  • некоторые из семейных обстоятельств.
  1. Выслуга 20 лет.
Читайте также:  СМИ сообщили о падении экспорта венесуэльской нефти до 16-летнего минимума

При написании заявления в банк по установленному образцу военный должен обговорить следующие данные:

  • размер минимального дополнительного самостоятельного взноса;
  • сроки внесения денежных средств;
  • реквизиты, по которым нужно осуществить платеж. Может быть, как основной, так и дополнительный счет;
  • где и когда можно получить новый график платежей.

Новый график погашения платежей и справку о внесении нового платежа военный должен предоставить в ФГКУ «Росвоенипотека». Это делается для того, чтобы ВИ погасить досрочно.

Второй вариант досрочного погашения ВИ

В случае, если ежемесячные платежи в банк меньше переводимой суммы ФГКУ «Росвоенипотека», на счете накапливаются излишки, которые также можно внести, как дополнительный платеж погашения займа. Данная процедура может выполняться тремя способами:

  • заказным письмом через Почту РФ;
  • электронным отправлением;
  • посещением филиала ФГКУ «Росвоенипотека»

Алгоритм выполнения данной операции таков:

  1. Узнать, каков остаток средств на персональном счете (по номеру счета).
  2. В ФГКУ «Росвоенипотека» составить и отправить заявление по соответствующей установленной форме.
  3. Получить ответ из учреждения. На обработку данных отводится 30 суток.
  4. В банке выяснить требуется ли предоставить еще какие-либо документы, узнать новый график погашения ипотечных платежей, узнать, направлен ли он в ФГКУ «Росвоенипотека».

Будет ли индексация накоплений ВИ

В 2018 году ежегодный взнос ФГКУ «Росвоенипотека» осуществляла в размере 268465,6 рублей. В месяц это составляло 22372,16 рублей. На 2019 год заложена индексация средств по ВИ на 4,3%. Следовательно, сумма ежегодного платежа вырастет на 11544 руб. и составит по году 280009,7 рубля. В 2020 году планируемый уровень инфляции – 3,8 %. Следовательно сумма вырастет на 10640,34 рубля и составит по году 290650,07 рублей. Все эти суммы заложены в бюджет, поэтому стоит ожидать, что индексация проводиться будет. В 2015 году индексация в связи со сложным положением РФ на международной арене не проводилась.

Читайте также:  В Курске завершились учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций

 

Помимо индексации ежегодного платежа проводится программа рефинансирования ранее оформленных ипотечных кредитов военных. Рефинансирование проводится по снижению процентной ставки в банках.

По статистическим данным известно, что военные – участники НИС обладают высокой покупательской способностью. С начала действия НИС в Подмосковье военнослужащие приобрели 34000 квартир, 17000 — в Краснодарском крае.

Процентная ставка по ВИ

Программа НИС была разработана специально, чтобы обеспечить жильем военнослужащих за счет государства. Обеспечить большие платежи сразу государство не могло, поэтому и была придумана накопительная система.

Процентная ставка по ВИ сначала равнялась 11,75%, затем она несколько раз опускалась и поднималась. В настоящее время кредиты по ВИ предоставляются под 9,5% годовых.

Разработана новая система рефинансирования, по которой платежи будут иметь фиксированную величину. Это важно для тех, кто планирует увольнение с десятилетней выслугой.

 

Калькулятор накоплений Сбербанка

ВИ мало чем, отличается от гражданской ипотеки. Также присутствует фиксированный первоначальный взнос в 20% от полной стоимости жилья и рассчитанные платежи. Рассчитать какие должны быть платежи несложно. Это можно сделать на сайте Сбербанка. Калькулятор накоплений платежей – программа, которая автоматически рассчитает размер ваших платежей при внесении в нее требуемых данных.

Прогноз по ВИ на 2020 год

Военнослужащие по – прежнему остаются самой перспективной категорией россиян, которые могут за счет государства в более менее короткие сроки приобрести жилье. НИС – это программа действие которой финансируется Минобороны. Заемщиком у банка опосредовано выступает государство, которое полностью оплачивает жилье своим военнослужащим. За десять, пятнадцать лет, в зависимости от региона, ФГКУ «Росвоенипотека» может полностью оплатить жилье, которое закреплено за каждым военным.

Изменения по НИС в 2020 году

Изменения, которые планируются по НИС в 2020 году касаются только максимального размера взноса на персональный счет офицера. Сегодня максимальный размер, который выплачивает ФГКУ «Росвоенипотека» равен 2,2 млн. рублей. В 2020 году планируется его уменьшить на 200 тыс рублей. Т.е максимальный размер выплат будет составлять 2 млн. рублей. Остальные средства военный должен будет оплачивать сам.

Читайте также:  Российские школьники хотят, чтобы их родители послушали Noize MC и Монеточку

В соответствии с законодательством РФ выплаты ФГКУ «Росвоенипотека» будут индексироваться в 2019-2020 годах на процент инфляции, который запланирован на 2019 год – 4.3%, а на 2020 год – 3,8%. В 2018 году ежегодный взнос составил 268465,6 рублей. В 2019 году эта сумма возрастет до 280009,7 рубля, а в 2020 году вырастет до 290650,07 рублей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code