Возраст уголовной ответственности для подростков-живодеров могут понизить

0
71

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий понизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет. Сегодня подростка-живодера могут отправить на скамью подсудимых только с 16-го дня рождения.

Возраст уголовной ответственности для подростков-живодеров могут понизить

Мы любим детей, но порой они бывают очень жестоки. Откуда это берется в них, отдельный вопрос. Но безнаказанность способна превратить маленький злобный цветок жизни в большого монстра. Поэтому депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили внести статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса, наказывающие за зверства по отношению к животным, в список тех, по которым судить начинают уже с 14-летнего возраста.

«Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети Интернет», — рассказывают разработчики проекта.

Они подчеркивают, что предотвращению общественно опасных деяний способствует неотвратимость, нежели жестокость наказания. Иными словами, нет задачи отправить подростка в тюрьму. Главное, преподать ему правовой урок, дабы понял, что мучить живые существа неприемлемо.

Нет задачи отправить подростка в тюрьму. Главное, преподать ему правовой урок, дабы понял, что мучить живые существа неприемлемо

«Внесение предусмотренных проектом изменений позволит исключить ситуации, при которых явно антиобщественное противоправное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности», поясняют авторы.

Проблема стара и в то же время остро актуальна. От извергов нежного возраста нередко страдают не только животные, но и люди. Есть примеры, когда банды подростков держат в страхе целые районы, а окружающие и правоохранители терпеливо ждут, когда же детки подрастут, чтобы их можно было посадить.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  ВС разъяснил, при каких условиях энергетики могут отключить свет за долги

Несколько месяцев назад Сеть облетело видео, как группа подростков нападает на посетителей магазина в одном из микрорайонов Нижнего Новгорода. За кадром осталось, как один из жителей, пытавшийся заступиться за пожилую женщину, получил пулю из травматического пистолета. Но как только хулиганов пытались призвать к ответу, они тут же «включали ребенка», мол, ничего не знаю, не имеете права, я малолетний.

 

Напомним, по общему правилу уголовная ответственность начинается с 16 лет. Но по ряду статей УК ответственность начинается с 14. Например, «убийство», «изнасилование», «разбой» и другие. Надо ли понижать планку еще и для подростков-живодеров? В правительстве России инициативу не поддержали.

«Предлагаемое законопроектом механическое снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не может быть признано эффективным средством, позволяющим разрешить проблему малолетней преступности, поскольку это может привести к дальнейшей криминализации общества», написали правительственные эксперты.

Прямая речь

Иван Соловьев, доктор юридических наук:

— В пользу снижения возраста уголовной ответственности говорит то, что подростки стали очень быстро взрослеть и социализироваться. Возможность осознавать противоправность своих действий у многих молодых людей наступает значительно раньше. И профилактическая роль уголовного закона, как сдерживающего фактора, весьма велика. Однако снижая возраст, мы невольно увеличим количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности.

Александр Иноядов, член Адвокатской палаты Москвы:

 

— УК РФ содержит исчерпывающий перечень составов преступлений, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Это исключение основано на особой тяжести преступлений и повышенной общественной опасности лиц, их совершивших. Дополнение этого перечня статьей, устанавливающей уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, представляется избыточным, исходя, в частности, из небольшой и средней тяжести таких преступлений.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  В срочном порядке: Молдавия хочет от России дешевый газ

Подготовил Иван Петров

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code