ВВП России в 2020 году — прогноз

0
39

ВВП России в 2020 году: прогноз

После временного спада, ВВП России в 2020 году поднимется до двух процентов. Эксперты считают, что ряд факторов – повышение ставки НДС, изменение ключевой ставки, все это скажется на замедлении, но в итоге дадут толчок, который приведет к росту уже в следующем году.

Предварительные значения

Сценарии по темпам развития страны, уровни увеличения или снижения валового дохода публикуют как ведомства России, которые имеют отношение к экономике, так и сторонние эксперты. Внутри страны прогноз ВВП на 2018 — 2020 гг опубликовали Минэкономразвития и Центральный Банк:

  • в текущем году 1,5 — 1,8%;
  • на 2019 год до 1,2 — 1,7%;
  • на 2020 год 1,8 — 2,3%.

Озвученные цифры совпадают с оценкой российской экономики зарубежными экспертами из МВФ, а независимый эксперт рейтингового агентства Fitch более оптимистичен. Эрик Ариспе считает, что в текущем году конечное значение составит 2% прироста, 1,5% в следующем и 1,9% в двадцатом.

Если сравнивать темпы развития нашей экономики с мировыми, то не все так плохо. По Евросоюзу ежегодный прирост ВВП 2,3 — 2,4%, в штатах — около 3%. Если мы выдержим взятый темп, то сможем наращивать валовой продукт с такой же скоростью. Насколько прогнозы оправдаются можно судить сейчас: подходит к концу 2018 год, экономисты дали реальные цифры по прошедшим трем кварталам.

ВВП России в 2020 году: прогноз

2018 год: сценарий и реальность

Для текущего года первоначальный прирост валового продукта планировался на уровне 1,5%, самые оптимистичные прогнозы поднимали эту цифру до 1,7%. Но реальности удалось удивить отечественных и зарубежных экономистов: по итогам первого полугодия получился рост на 1,8%. Правда картину испортил 3 квартал: всего 1,3%, но в пересчете на три квартала годовое значение 1,6%. Если 4 квартал плохих сюрпризов не преподнесет, то прогнозы оправдаются полностью.

Что делают, чтобы сохранить темпы развития

Правительство, составляя прогнозы увеличения ВВП России до 2020 года, учитывает несколько условий:

  • сохранение непростой политической обстановки вокруг страны, «войну санкций»;
  • стоимость нефти больше 40 долларов за баррель;
  • замещение сырьевого экспорта товарным с 9% до 50%;
  • пенсионную реформу;
  • изменения в налоговом законодательстве.
Читайте также:  Генпрокуратура подготовила инструкцию по жалобам в интернете

Все перечисленное было озвучено еще в 2017 г., теперь можно подводить частичные итоги. Пенсионная реформа начата, на полное внедрение всех изменений дано 5 лет. К этому времени она должна сбалансировать бюджет ПФР.

Система налогообложения тоже поменялась: увеличилась ставка НДС, снижена налоговая нагрузка на малый бизнес. Все это должно увеличить объем поступлений в бюджет, повысить скорость экономического развития до 3-5% ежегодно.

ВВП России в 2020 году: прогноз

В июне этого года на Петербуржском международном экономическом форуме президент страны отметил, что необходимо привлекать иностранных инвесторов в экономику России. Для этого на государственном уровне будут созданы совместные инвестиционные пакеты, привлекательные как для наших, так и для западных бизнесменов. Сейчас идет промышленный рост (отчасти, благодаря санкциям), который надо не только сохранить, но и развивать.

 

Программа «Стратегия роста»

Чтобы отечественная экономика смогла выйти на мировые значения скорости увеличения ВВП, нужны усилия во всех областях, сведенные в единый сценарий. Его разработал институт им. Столыпина и назвал «Стратегия роста». Большую часть из нее уже приняло правительство РФ. Если программу внедрят полностью, то ВВП России 2020-2025 будет давать ежегодный рост до 5%. Пенсионная и налоговая реформы — часть проекта.

Сейчас у нашей страны огромный производственный потенциал, развитие которого сдерживают искусственно. Чтобы убрать препятствия, согласовать между собой бюджетную, кредитно-денежную политику, необходимо:

  • отказаться от консервативного подхода к распределению денег в бюджете, когда на одну статью расходов деньги резервируют в нескольких местах;
  • снизить процентные ставки до 2%;
  • сдерживать рост тарифов монополий, реформируя их управление, делая более эффективными;
  • ввести господдержку для незащищенных групп населения на покупку лекарств, продуктов питания.

ВВП России в 2020 году: прогноз

 

Все перечисленное поможет создать баланс между спросом и предложением, сделать экономику по-настоящему рыночной, а не половинчатой, как сейчас.

Для развития, повышения доходов от малого и среднего бизнеса надо:

  • развивать рынок долгосрочного кредитования по низким процентным ставкам;
  • снизить административное давление, создать механизм защиты собственности;
  • провести судебную, дальнейшую налоговую реформу;
  • активно поддерживать создание новых секторов экономики.

Судя по прогнозу ВВП 2020, правительство активно поддерживает рекомендации экономистов, воплощает их в жизнь.

Сейчас экономика страны проходит переходную стадию от кризиса, непростая политическая ситуация, принятые против нас санкции, ударили по всем областям. Одновременно реформируют законодательство, реализуют национальные проекты, меняют инвестиционную политику. Пока оценивать результаты всех усилий рано. Сценарий развития дан экономистами, правительствоv, оптимистичный. Насколько он окажется реальным — покажет жизнь.

Читайте также:  Глава Сургута Вадим Шувалов госпитализирован

Аналитики делают прогноз роста ВВП

Снизились показатели в сельском хозяйстве, торговле и секторе услуг. Также эксперты ожидают торможения в экономическом росте и в связи с повышением ставки НДС. Но что касается последующих лет, то прогноз роста ВВП выглядит оптимистично. Уже в следующем году аналитики ожидают увеличение до двух процентов, а далее – до 3%. Однако некоторые эксперты полагают, что после временного замедления, темпы ускорятся до 2,5%. Отмечается, что этому поспособствует запланированное в ближайшие годы масштабное строительство инфраструктуры, а также увеличение государственных расходов на инвестиции.

Что касается иностранных специалистов, то во Всемирном банке считают, что в период до 2021 года российская экономика подрастет до 1,8%.

ВВП России в 2020 году: прогноз

Факторы, влияющие на экономику – мнение экспертов

Среди факторов, которые могут оказать положительное воздействие на отечественную экономику, эксперты называют следующие:

  • повышение ключевой ставки ЦБР позволит взять инфляцию под контроль;
  • увеличение ставки НДС привлечет инвестиции в человеческий капитал.

Однако результаты этих мероприятий можно будет увидеть только в следующем, 2020 году. В большинстве своем мнение экспертов сводится к показателю в 1,3% в текущем году.

Данные Росстат по ВВП за последние два года:

Период Текущие цены в рублях, в млрд
I кв. 2017 20549,8
II кв. 2017 22035,1
III кв. 2017 23948,8
IV кв. 2017 25503,4
I кв. 2017 22239,4
II кв. 2017 24846,6
III кв. 2017 27007,2

Согласно информации на сайте ведомства, данные за 2017 год будут пересмотрены весной 2019 года.

Какие отрасли повлияли на корректировку прогнозов

Год назад прогнозы относительно темпов роста отечественной экономики сводились к уровню в 2,1%. Но далее этот показатель дважды корректировался. Летом, когда появилась информация об изменении ставки НДС и после объявления скорого начала пенсионной реформы, прогноз понизили до 1,9%. Затем, в августе снизили до 1,8%, объясняя это волатильностью, наблюдаемой на рынке и антироссийскими санкциями. Поэтому удивительным кажется итоговый показатель в два процента.

Читайте также:  Курс доллара впервые с 14 февраля перешагнул отметку в 67 рублей

В Росстате пояснили, что скорректировали данные по строительной отрасли и, как оказалось, в стране прошел настоящий бум. Если до этого ожидаемая прибавка составляла всего 0,5%, то после корректировки оказалось, что показатели в этой сфере выросли на 5,3%. Отмечается, что таких показателей не было с 2008 года. Также сейчас на официальном сайте ведомства указано, что квартальные данные за 2015-2017 годы будут пересмотрены, и актуальная информация появится в марте этого года.

ВВП России в 2020 году: прогноз

Последние новости про изменения в итоговых процентах

Говоря о скачке в строительной отрасли, эксперты отмечают, что в Росстате не пояснили, какие именно категории его обеспечили. Указывается, что в жилищном секторе отмечается спад, а данные по коммерческому строительству или развитию инфраструктуры также не могут похвастаться резким ростом.

Как передают последние новости, в Минстрое полагают, что такие данные обусловлены завершением строительства моста в Крым и ряда объектов, которые были введены в преддверии чемпионата мира по футболу. Также сыграло роль и строительство газопровода «Сила Сибири», которое продолжается и в этом году. Также чиновники ссылаются на уточненные данные, представленные предприятиями, однако эксперты отмечают, что ранее никогда не отмечалось такого существенного разрыва между промежуточными и итоговыми показателями.

Аналитики указывают на тот факт, что рост был зафиксирован практически сразу после смены руководства статистического ведомства. Ушедшего в декабре руководителя сменил директор департамента МЭР, который обещал провести реформу систему. Сразу после этого Росстат объявил об изменениях уровня ВВП за 2017 год с полутора до 1,6%, а экономический спад 2016 года заменили ростом в 0,3 процента. В ведомстве эти изменения в процентах объяснили использованием иной методики оценки отраслей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code