Выплаты за второго ребенка в 2020 году: пособия, виды, размер

0
57

Еще несколько лет назад различная социальная поддержка семей с детьми больше была похожа на громкое название, а не на процесс помощи. Пособия были крайне скромными, не позволяющими даже на десятую часть перекрыть расходы на новорожденного. Сейчас ситуация поменялась к лучшему — размер материальной поддержки стал заметно больше. Особенно это заметно при рождении уже не первого малыша. Выплаты за второго ребенка в 2020 году могут позволить первые месяцы жизни малыша не бояться, что денег не хватит даже на подгузники. Впрочем, ежемесячные пособия — это далеко не все, что полагается матерям.

Пособия в период беременности

До появления малыша на свет женщина может рассчитывать на выплату, которая ей полагается до родоразрешения. Она начисляется в случае раннего обращения в женскую консультацию для получения медицинской помощи.

Беременность требует серьезного отношения женщины к своему здоровью. В этот период необходимо заботиться не только о собственном самочувствии, но и следить за развитием плода. Регулярные консультации акушера-гинеколога помогут вовремя предотвратить возникновение нежелательных патологий и контролировать течение беременности. Поэтому женщинам, которые становятся на учет в женскую консультацию до 12 недели беременности, предоставляется небольшое поощрение, которое в 2020 году составит 680,4 рублей.

Для его оформления необходимо взять подтверждающий документ в медицинском учреждении, где наблюдается женщина. Выплата обычно оформляется вместе с пособием по беременности и родам, и начисляется одним общим платежом.

Для получения справки не обязательно использовать услуги исключительно государственных медучреждений. Женщина может наблюдаться в частной лицензированной клинике, которая взаимодействует с органами социальной защиты РФ.

Пособие по беременности и родам

Данную выплату в народе называют «декретной». Она высчитывается отдельно на 1-го, 2-го ребенка и последующих детей. Главным критерием для расчетов выступает уровень средней заработной платы женщина за последние два года, то есть при родах в 2020 году учитываться будет доход за 2018 и 2019 года. Женщина получает 100% от заработной платы за каждый день, проведенный в «декрете»:

  • 140 – стандартная ситуация;
  • 194 – многоплодная беременность;
  • 156 – осложненные роды (внеплановое кесарево сечение, разрывы, преждевременное родоразрешение и пр.).

Пособие по беременности и родам оформляется по месту официального трудоустройства после предъявления медицинского заключения. В непредвиденных обстоятельствах (при осложненных родах) больничный лист продлевается, на основании чего начисленная сумма может быть пересмотрена.

«Декретные» могут также оформить:

  • женщины-военнослужащие на контракте (сумма будет зависеть от установленного в контракте денежного довольствия);
  • студентки очной формы обучения (выплата приравнивается к размеру стипендии);
  • неработающие женщины, которые были уволены в связи с ликвидацией предприятия (учитывается период в течение последних 12 месяцев);
  • при усыновлении ребенка до 3-хмесячного возраста (сумма начисляется как для стандартной ситуации).

«Декретные» не могут быть оформлены на человека, который по факту осуществляет уход за ребенком (как это возможно в других случаях).

Единовременные пособия

По сути единовременных выплат не так много. К ним можно причислить пособие за раннее обращение в ЖК (женскую консультацию), компенсацию витаминов и единоразовую выплату после рождения малыша. Некоторые бухгалтеры по какой-то неясной причине относят сюда и декретные платежи. Это не совсем верно — суммы в принципе может не быть, т.к. мать не работала официально. Поэтому декретные выплаты стоит рассматривать отдельно, чтобы не вводить в заблуждение нетрудоустроенных женщин.

Читайте также:  ЖК Ивантеевка в 2020 году

По суммам остальных выплат матерям следует рассчитывать на такие значения:

  1. По рождению — 17479,73 р.
  2. За постановку на учет на раннем сроке — 655,49 р.
  3. За витамины — натуральная выдача, в ряде регионов по чекам за 3-5 упаковок.

Важно помнить, что ежегодно такие платежи немного увеличиваются благодаря незначительной индексации. Указанные суммы будут выше примерно на 4-5%. Помимо этого стоит помнить, что женщины, имеющие полноценное рабочее место с официальным трудоустройством, лишаются права на выплату за ранее обращение в ЖК для постановки на учет. Также не стоит забывать, что в ряде регионов действуют дополнительные программы, поощряющие рождение второго ребенка. Тогда семья может рассчитывать на вспомогательные денежные платежи местного уровня. При этом сумма выплат может быть совсем скромной или же столь значимой, что родители смогут приобрести все необходимое на первое время для нового члена семьи.

 

К выплатам такого характера относятся средства, начисляемые лишь однократно для данной ситуации. На федеральном уровне к выплатам такого уровня не относят материнский капитал, т.к. по сути это не деньги в их «живом» исполнении, а просто сертификат, не имеющий законных вариантов обналичивания. Эта выплата тоже производится однократно, но имеет определенные условия, поэтому не входит в число единовременных пособий, т.к. начисляется лишь для части рожениц.

Выплаты за 2-го ребенка до 1,5 лет

Довольствие рассчитывается на основании заработной платы родителя, который будет непосредственно осуществлять уход за ребенком. То есть, это не обязательно должна быть мать. Оформление документов может взять на себя отец или другой близкий родственник.

Уровень ежемесячного материального обеспечения будет составлять:

  • при официальном трудоустройстве – 40% от среднего заработка за последние два года;
  • для безработных (при наличии стажа 6 месяцев) – в размере, установленном государством (в 2020 году с учетом индексации сумма составит 6803,97 рубля).

При наличии детей-погодок материальное обеспечение будет суммироваться.

Материнский капитал

Материнский капитал дают за второго (и последующего) ребенка. Сертификат можно оформить после рождения третьего, четвертого и т.д. ребенка, если в предыдущий раз сумма не была получена. Данное довольствие предоставляется только один раз.

 

Перечень применения этих средств ограничен. Они могут быть использованы для реализации следующих потребностей:

  • улучшение жилищных условий: приобретение нового жилья (в том числе, в ипотеку) строительство или ремонт;
  • предоставление образования ребенку: в дошкольном, общеобразовательном или высшем учебном учреждении;
  • создание пенсионного фонда для матери;
  • компенсация средств, которые были потрачены на создание инклюзивного пространства для ребенка-инвалида.

Кроме того, из этих средств может выделяться сумма для ухода за вторым ребенком до достижения 1,5 лет. Так называемое «путинское пособие» создано в 2017 году для поддержки семей с низким уровнем дохода. Оно предполагает, что в семье средний доход на человека ниже 1,5 прожиточных минимумов, которые установлены для данного региона. Величина ежемесячных начислений будет равна местному прожиточному минимуму на ребенка.

Читайте также:  Тарифы ЖКХ с 1 июля 2019 года в Москве: таблица, официальный сайт

Размер материнского капитала не подлежал индексации до 01 января 2020 года, что было закреплено на государственном уровне еще в декабре 2016 год. С  2020 года материнский капитал планируют проиндексировать с учетом ожидаемой инфляции в 3,8%. Таким образом, он составит 470240 рублей, что почти на 17 000 рублей больше предыдущей суммы.

Региональная поддержка

Многие мамы при изучении вопроса пособий при рождении второго ребенка ориентируются на федеральные значения, установленные для крупных городов. Такой подход неверен. Необходимо уточнять данные для своего региона, т.к. наличие разных категорий северных доплат может достаточно сильно изменить размер пособия. Помимо этого стоит уточнять наличие муниципальных и региональных программ, оказываемых самим населенным пунктом или областью, а также различные спонсорские подарки.

Интересно знать! Несколько лет назад жительницы г. Томска помимо учета в пособиях северного коэффициента при оформлении свидетельства о рождении малыша получали набор детских товаров.

Помимо различных подарочных наборов в качестве поощрения мамам, родившим второго ребенка, в ряде областей могут полагаться дополнительные пособия. Об их наличии стоит узнавать в соцзащите по месту проживания, т.к. такие программы не входят в число федеральных. Как было сказано выше, размеры региональных платежей родителям могут быть разными, в том числе и вполне солидными.

Также стоит отметить, что часто в качестве бонуса при рождении второго ребенка семье полагается право пользоваться молочной кухней/получать детское питание без сбора дополнительных документов. Впрочем, это не столь значительная поддержка семей с двумя детками, как новое пособие от президента.

Путинское пособие для семей с низким доходом

Появление такой формы поддержки для матерей, недавно родивших второго малыша, стало мощным стимулом не откладывать «дело в долгий ящик». Сам факт материнского капитала давал лишь эфемерные деньги, а реальные выплаты в наиболее трудные моменты стали значительно более привлекательными. До наступления малышом 1,5 лет семья крайне уязвима в финансовом плане — мать не может выйти на работу и доходы полностью зависят от отца. Это не может не пугать, ведь в случае потери папой рабочего места или при возникновении серьезной болезни семья полностью лишается дохода.

Для семей сразу с 2 детьми такая ситуация довольно опасна, поэтому наличие возможности получить хотя бы один прожиточный минимум на нового члена семьи позволяет частично расслабиться. Сейчас у них есть такая возможность, благодаря программе поддержки семей с доходом, не превышающим 1,5 прожиточных минимума на каждого члена. Причем уже анонсировано вероятное изменение нижней границы доходов получателей. Чтобы получить такое пособие, совокупный доход на члена семьи не должен превышать 2 минимумов, установленных в регионе проживания.

Важно! Невозможно в рамках одного материала сказать, сколько платят за 2 ребенка. Это зависит от прожиточного минимума региона, причем порядок цифр крайне различен. В Чукотском автономном округе маме выплатят более 22 тысяч за месяц, а в Тамбовской, Воронежской и множестве других областей не положено даже 9 т.р.

Отдельно стоит выделить факт особенностей выплаты этого пособия на второго ребенка — деньги на это будут браться из общей суммы материнского капитала. К тому же выплаты будут продолжаться до 1,5-летнего возраста малыша, хотя в планах правительства изменить длительность получения материальной поддержки от государства.

Читайте также:  МЭР призвало ЦБ замедлить потребкредитование для стабильного роста ВВП

Новое пособие по уходу до 3 лет

Летом 2019 года Владимир Путин отдал распоряжение, касающееся разработки проекта выплаты матерям очередного приличного по размерам пособия. Оно будет аналогично первой президентской выплате, касающейся помощи семьям с низким доходом.

Это пособие планируют выплачивать до наступления 3-летнего возраста ребенка. Принцип начисления планируют применить тот же — средства положены лишь семьям, имеющим низкий доход. Речь идет об отсутствии на каждого члена семьи двукратного размера прожиточного минимума. Т.е в полной семье с 2 малышами доход должен быть порядка 80 т.р. и больше, чтобы утратить право на новую выплату.

Внимание! Не стоит забывать про 2 фактора: условия назначения выплаты могут изменить и это пока проект закона, хотя и принятый в первом чтении. Закон могут отклонить позже или перенести его реализацию.

Пока неизвестен механизм назначения нового пособия и источник средств на его выплату. В случае с первым «путинским пособием» по уходу до 1,5 л. на второго малыша деньги берутся уже из маткапитала. Поэтому есть вероятность, что в будущем получение первый раз такой выплаты до 3 лет тоже будет из бюджета, а повторное обращение за ней из имеющихся средств МК. С другой стороны, проект МК имеет ограниченный режим действия, следовательно, пока даже непонятно, что будет с предыдущим пособием, не говоря уже про внедрение нового.

При этом стоит знать, что ожидаемое внедрение нового пособия потенциально будет совмещено с появлением иной системы оценки благосостояния семьи. В частности, для анализа реальной нуждаемости могут подключить государственные банки, данные ГИБДД и иные пути определения дохода семьи, наличия ценного имущества, что невозможно при заявленных низких доходах. Также стоит отметить и факт активной борьбы с теневым сектором экономики страны — все больше работодателей начинают начислять заработную плату официально в полном размере, что по документам демонстрирует истинный доход, а не мнимое малообеспеченное положение.

Выплаты за второго ребенка в 2020 году с учетом новых пособий могут реально помочь малообеспеченным семьям содержать малыша. Также пока продолжает действовать программа по вручению женщинам сертификатов на материнский капитал. В остальном различные платежи не так щедры — даже за второго малыша стандартное социальное пособие без учета декретных выплат совсем скромное. Остается только надеяться, что борьба с теневой экономикой принесет плоды и трудоустроенных женщин станет больше, что позволит им получать нормальные средства по уходу за малышом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code