Взыскание алиментов на одного ребенка в 2019 году

0
184

Отец и мать ребенка — главные субъекты в алиментных взаимоотношениях. В большинстве случаев плательщиками являются отцы. Средства, положенные на ребенка, отчисляются в любом случае, несмотря на то, какой статус имели родители: официально оформленные отношения или проживали в гражданском браке, главное иметь документальное подтверждение отцовства.

Процедура получения и выплат алиментов в 2019 году требует предоставления таких документов, как:

  1. Документальное подтверждение законного родства с ребенком, то есть запись в графе отец, если родителями брак не зарегистрирован, нужно предоставить свидетельство об установлении отцовства.
  2. Документ подтверждающий возраст ребенка до 18 лет.
  3. Справки об инвалидности совершеннолетнего ребенка.

Фактически государством не установлена строгая сумма выплат, размеры могут быть разными от самых минимальных, до приличных денежных компенсаций.

Большое количество факторов влияет на величину алиментов:

— метод оформления (судебный процесс или через мирную договоренность);

— форма получения (твердая денежная сумма, процентное соотношение);

— наличие иждивенцев у плательщика;

 

— социальное положение получателя алиментов и плательщика.

 

По алиментному соглашению

В данном случае родители мирно составляют и подписывают соглашение у нотариуса, определяя объем суммы и сроки выплат. Параллельно необходимо учитывать важный фактор о минимальном размере алиментов в 2019 году, фиксируемого ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации.

Доля от дохода

При таком виде взыскания, статьей 81 СК РФ, предусмотрено удержание части от прибыли. Часть денег отчисляемая из зарплаты, рассчитывается после вычета НДФЛ. В Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 зафиксирован список видов деятельности для удержания определенных средств на содержание ребенка.

Твердая денежная сумма

Предусмотрена ст.81 СК РФ в том случае, если должник по алиментам не имеет официального трудоустройства, имеет доход в иностранной валюте или долевые отчисления не соответствуют запросам ребенка. Величина фиксированной суммы, зависит от регионального прожиточного минимума на ребенка.

Читайте также:  Главе РСХБ Борису Листову присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России»

Оформить алиментное содержание одного ребенка

Получить алименты в 2019 году с должника можно двумя путями, через добровольное соглашение и судебным способом, в случае отказа от выполнения обязанностей содержать малыша.

Первый способ позволяет заключить между родителями соглашение посредством нотариуса, путем достижения компромисса в вопросах размера выплаты, сроков, установления ответственности за неисполнение своего долга и так далее. Нотариус не одобрит соглашение, если хотя бы по одному пункту не будет достигнута договоренность, так как компромисс есть движущая сила в данном случае. Документы для обращения к нотариусу:

  • два документа удостоверяющих личность;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • сведения о доходах с места работы потенциального алиментоплательщика;
  • реквизиты счета в банке необходимо предоставить взыскателю.

Если ребенку уже есть 14 лет, он должен присутствовать на процессе. Нотариальное алиментное соглашение по юридической силе равняется судебному исполнительному листу.

Взыскание алиментов судебным способом

Подача заявления в суд не требует уплаты госпошлины. Процедура получения выдачи судебного приказа предусматривает такие действия, как:

  • составление письменного заявления;
  • приложение необходимых документов (ксерокопия паспорта и свидетельства о рождении ребенка, предоставление сведений о должнике).

После сбора необходимых документов, направить их по месту прописки должника, либо своему (предусмотрено ч.3 ст. 29 ГПК РФ). Важным моментом является тот факт, что в рамках данного метода можно получить материальные выплаты только по долевой форме от заработной платы (ст. 81 СК РФ), также нет возможности получить задолженности за прошедшие года. Судебное заседание не требуется, решение можно получить через пять дней с момента подачи заявления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code