Зарплата медиков в 2020 году: будет ли повышение, последние новости

0
81

Если сравнивать уровень зарплаты медиков в нашей стране, с подобным показателем в любой из европейских стран, даже не самых экономически развитых. За границей, средняя месячная зарплата врачей будет значительно выше, чем в России. По обещанию правительства, зарплата медиков в 2020 году все же будет увеличиваться, однако на данный момент, даже обещания и позитивные прогнозы не позволяют избежать оттока квалифицированных медицинских кадров за границу.

Как формируются зарплаты медиков?

Уровень заработной платы медицинских работников определяется с учетом ряда факторов. Проще говоря, зарплата каждого врача складывается из таких частей:

  • Оклад. Устанавливается медицинским учреждением по правительственным нормам. Размер зависит от занимаемой должности;
  • Доплата за сложность и нагрузку. Данная позиция актуальна в первую очередь для хирургов, которые на трудных операциях вынуждены по несколько часов бороться за жизнь человека. В эти моменты организм врача находится в таком напряжении, что в дальнейшем это сказывается на его собственном здоровье;
  • Надбавки за врачебную категорию. Этот показатель устанавливается в зависимости от навыков и компетенции специалиста. Самая значительная доплата предусмотрена для врачей высшей категории;
  • Поощрения за выслугу лет. Продолжительное занятие какой-либо трудовой деятельностью во многом определяет эффективность работы специалиста, поэтому на рынке в первую очередь ценятся люди, имеющие за плечами большой опыт в своей профессии;
  • Региональные надбавки. В каждом субъекте Российской Федерации формируется своя экономическая обстановка: в некоторых регионах стоимость товаров и услуг значительно выше, чем в других. Чтобы сотрудники тех или иных учреждений могли удовлетворять свои первоочередные потребности, местные власти совместно с федеральными выносят коллективное решение и утверждают так называемый региональный коэффициент, величина которого зависит от текущих экономических показателей в конкретной области.

Вышеуказанные позиции формируют ежемесячную заработную плату медика. Помимо них на размер дохода в тот или иной момент времени может влиять:

  • выдача премий (годовой, квартальной, за трудовые достижения и иные значимые моменты);
  • компенсация инфляции;
  • отчисления с государственных наград, поощрений и т.п.

Если вас интересуют показатели заработной платы медицинских работников, для получения полной картины стоит разделять данные Росстата и реальные сведения:

Категория медработника Средняя заработная плата по данным Росстата, т.р. Средняя заработная плата по реальным сведениям, т.р.
Младшая 35,6 23,4
Средняя 38,9 27
Высшая 78,4 54,6
Читайте также:  Определены регионы России с наибольшими долгами по выплатам ипотеки

В том же, что касается минимальной заработной платы, необходимо понимать тотальную зависимость цифр от региона, в котором проживает каждый конкретный врач. Довольно часто младший медицинский персонал получает лишь прожиточный минимум, при этом работая на полную ставку (а то и не одну).

Что можно ожидать в 2020 году?

Разговоры о том, что зарплата медиков в 2020 году значительно вырастет, конечно же, не могут не давать надежду медикам на действительное увеличение реального уровня доходов, а не создания такового «на бумаге» в отчетах чиновников. Однако последние экономические новости говорят, как минимум о том, что на деле заметно повысить уровень зарплаты врачей будет очень сложно. Финансирование медицины полностью возлагается на бюджет государства. Поэтому для увеличения зарплаты в сфере без бюджетных субсидий обойтись просто невозможно. А в условиях заметного падения цены на нефть, а также наложенных на Россию международных санкций, отыскать в бюджете дополнительные 100-200 млрд. рублей (примерно столько необходимо для более-менее значительного повышения зарплаты врачам только на первое время) весьма проблематично.

Однако если взять в качестве примера очередную индексацию, проведенную в начале 2019 года, она увеличила оклад медицинских работников на 5,5%. На деле, подобное повышение гражданам не удастся заметить по одной простой причине: оно даже не позволило покрыть рост цен на основные продукты и потребительские товары. При подобных повышениях и в 2020 году стоит ожидать увеличения оттока кадров и уменьшения уровня интереса абитуриентов к подаче документов на обучение в медицинских ВУЗах.

Какой будет зарплата медиков в 2020 году?

Сразу стоит уточнить, что каких-либо значительных прибавок к зарплате для медицинских работников в 2020 году не предусмотрено. Если судить по статьям расходов, заложенным в федеральный бюджет, то в ближайшее время медперсонал может рассчитывать лишь на минимальную прибавку, размер которой зависит от инфляции (т.е. зарплаты врачей подрастут на 5,4% в 2020 году, и еще на 6,6% – в 2021). Необходимые суммы уже выделены, поэтому в реализации данных повышений (хоть и мизерных) можно не сомневаться.

 

Что касается дополнительных надбавок, то, по мнению экспертов, рассчитывать на какие-то существенные доплаты работникам сферы здравоохранения не стоит. Приоритеты государства сейчас заключаются в выстраивании международных отношений, на что уходит немалая часть бюджетных ассигнований.

Читайте также:  Аваков выступил против решения Порошенко

Итоги по закону

Пока сложно с позитивом относиться к обещанию правительства увеличить уровень зарплаты медицинским работникам. На данный момент даже простой анализ сложившейся ситуации в экономике страны в целом и конкретно в медицинской сфере не позволяет увидеть за счет чего возможно хоть какое-то улучшение ситуации. Исходя из предыдущего опыта вполне вероятно, что новый закон о повышении лишь пополнит печальный список проектов, которые так и остались проектами, или же были реализованы лишь в отчетах чиновников. А вот реальная зарплата граждан, которые ежедневно (а иногда и по ночам) достойно и квалифицированно выполняют свою работу, не увеличилась. Другой вариант развития событий из прошлого опыта будет таков, что вместо обещаемого указа о повышении зарплаты, произойдет выход различных поправок к закону, которые лишь отодвигают сроки реального применения указа на практику.

Единственным видимым выходом является реформирование системы, с целью повышения уровня заработной платы в сфере. Только таким способом можно привлечь новых молодых специалистов, предотвратить отток за границу уже сформированных профессиональных медицинских работников. Повышение зарплаты в совокупности с другими мерами приведет к превышению престижа профессии.

 

Безусловно, специалистам медицинской сферы хотелось бы, чтоб на этот раз обещаемые позитивные сдвиги все же произошли, и новый 2020 год начался с увеличения уровня заработной платы, а затем приятная тенденция в этом плане и продолжилась далее.

Интересные факты

В мае 2012 года президентом Российской Федерации были утверждены так называемые «майские» указы, суть которых заключается в том, что к 2017 году доходы медработников должны были добраться до уровня в 200% от среднего зарплатного показателя по региону для врачей с высшим образованием, и до 100% – для младшего и среднего медперсонала. Несмотря на то, что данные нововведения должны были повысить уровень жизни медиков – людей, чья профессия является одной из самых востребованных во всем мире, – на практике их реализация оказалась либо проблематичной, либо попросту невозможной.

К примеру, в учреждениях Москвы врачи высшей категории действительно могут получать суммы, приближенные к требованиям “майских” указов. Но, обратившись к статистике по другим регионам, можно сделать вывод: обещания Путина В.В. очень далеки от реального положения вещей. К примеру, сельский врач в Воронежской области получает 20 тысяч рублей, что для всех уже считается нормой. А ведь эта сумма составляет около 60% от средней заработной платы в регионе – достаточно большая разница с плановыми ожиданиями!

Читайте также:  Отец Юлии Началовой рассказал, как делят ее квартиру

Что примечательно, региональные власти в большинстве случаев докладывают о том, что «майские» указы были выполнены неукоснительно. Увы, такие данные не соответствуют реальности, а обстановка в сфере отечественной медицины не только оставляет желать лучшего, но и ухудшается с каждым днем:

  • в целях так называемой «оптимизации» деятельности медучреждений в период с 2013 по 2018 год произошло сокращение количества врачей на 3,3%, а младшего медперсонала – на 56,5%;
  • немало жалоб поступает по поводу устаревшего оборудования, обветшалых зданий и вечно ломающегося транспорта;
  • пациенты зачастую вынуждены самостоятельно приобретать лекарства для лечения, которые по нормам должны предоставляться бесплатно.

Подобный произвол привел к активизации профсоюзов медицинских работников. В Окуловке Новгородской области персонал с помощью «Альянса врачей» принял участие в забастовке, по результатам которой смог добиться увеличения расходов на сферу здравоохранения по региону, получил дополнительную машину скорой помощи, а также “дотянул” размер своих заработных плат до уровня, обещанного медикам по «майским» указам. Данный опыт стал предпосылкой для возникновения забастовок и волнений в других медучреждениях, где руководство не спешит исправлять ситуацию с доходами персонала и снабжением больниц.

На «волне» обострившегося внимания к требованиям профсоюзов возможно введение дополнительных мер поддержки медицинских работников со стороны правительства. Однако важно понимать, что соблюдение прав человека, а также размер его дохода в первую очередь зависит от его гражданской позиции. Если зарплата медика отличается от плановых установок, нет смысла ждать манны небесной – ему самому придется обращаться к начальству больницы и требовать, чтобы главврач разобрался в ситуации и принял необходимые меры.

Если же результаты такого обращения ни к чему не приведут, следует переходить к более активным действиям: подавать жалобы в правоохранительные ведомства, привлекать профсоюзы, принимать участие в мероприятиях, направленных на стимулирование руководства и властей к выделению дополнительных средств, необходимых для решения текущих проблем. Увы, пока что это – единственный способ добиться зарплат, которые обещал россиянам их президент.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code