Осенние школьные каникулы в 2020 году

0
66

Вот только-только закончился летний отдых, и учеба только успела начаться, как вдруг незаметно подкрались осенние каникулы! Точные даты их проведения важно знать не только детям, но и родителям. Если ученики ждут наступления выходных дней для того, чтобы проанализировать свои успехи и неудачи, отложить учебу и наконец-то провести время с друзьями (или за любимой компьютерной игрой), то для родителей важно составить такой план отдыха, чтобы ребенок не только не слонялся без дела, но и успел набраться сил перед новой четвертью! Так в каких же числах будут проводиться осенние каникулы в России?

График осенних каникул в 2019-2020 учебном году

Наверняка вы обращали внимание на то, что в некоторых учебных заведениях расписание каникул не совпадает. Речь идет даже не о школах разных городов – отличаться может каникулярное время у ребят, учащихся по соседству (скажем, в Москве). Это происходит из-за того, что каждая школа вправе сама выбирать, по какой системе она будет работать. На территории Российской Федерации наиболее распространены два типа обучения: семестровый и триместровый.

Семестровая система (кстати, именно по ней учились еще в Советском Союзе!) подразумевает обучение по четвертям. Как нетрудно догадаться, учебный год складывается из 4 четвертей, а конец каждой четверти сопровождается каникулами. Зато триместровая форма обучения нова для России. В этом случае ребята учатся по триместрам – 5 трудовых недель сменяются 1 неделей отдыха. Несмотря на различия между системами, существует у них и кое-что общее — дополнительные каникулы для первоклассников проводятся в одно и то же время.

Чтобы понять, по какой системе будет учиться ребенок (а значит, в полной мере осознать уровень его загруженности и прикинуть график каникул), при оформлении своего чада в школу сразу поинтересуйтесь, какую схему преподавания в ней практикуют. Впрочем, даже в школах с одним типом обучения даты проведения каникул могут не совпадать. Происходит это потому, что Министерство образования озвучивает лишь рекомендации по составлению графика, а администрация школ затем корректирует расписание на свой вкус.

Читайте также:  ОГЭ по биологии в 2020 году

Осенние каникулы при обучении по четвертям

Несмотря на то, что многие критикуют данную систему и считают, что при таком графике ребенок сильно перегружается и устает, школы с четвертной формой преподавания до сих пор продолжают существовать. Нельзя совершенно точно сказать, когда начнутся осенние каникулы, ведь каждая школа вносит свои коррективы и может сдвигать вакации на 1-2 недели. Однако есть определенные стандарты, которые помогут лучше понять расписание вашего школяра:

 

  • осенние каникулы должны длится не менее 7 дней;
  • первым днем отдыха в идеале должен стать понедельник (однако в некоторых школах каникулы начинаются с середины недели – скажем, со среды);
  • рекомендованные даты проведения осенних каникул в 2019-2020 учебном году — с 28 октября по 4 ноября.

Важно: каникулы могут быть передвинуты на срок не более чем 2 недели!

Осенние каникулы при обучении по триместрам

С каждым годом количество школ с триместровой системой обучения растет. Связанно это с тем, что такой тип обучения положительно влияет на эмоциональное восприятие образовательного процесса – ребята отдыхают хоть и не слишком долго, зато часто. Они не успевают устать от уроков, а значит, учатся с бо́льшим усердием и почти без стресса. Осенние каникулы в таких школах начинаются значительно раньше, чем в заведениях семестрового типа. Кроме того, ученики могут похвастаться наличием двух осенних вакаций!

Рекомендации Министерства образования по составлению каникулярного плана для подобных учебных заведений почти не отличаются от рекомендаций для простых школ. Главное правило — 5 рабочих недель сменяются 1 неделей каникул. Следовательно, в 2019-2020 году отдых придется на такие числа:

  • с 7 октября по 13 октября 2019 года;
  • с 18 ноября по 24 ноября 2019 года.
Читайте также:  Учитель года 2020

Администрация каждой школы может как продлевать, так и кардинально переносить каникулы (на 1-2 недели). Это может произойти в случае вспышки гриппа, из-за плохих погодных условий и т.д. Более подробно о датах проведения каникул стоит интересоваться у руководства или педагогического состава школы. Указ, утверждающий график обучения, будет принят не раньше, чем в конце августа 2019 года – до этого времени любые даты стоит считать примерными.

Как провести осенние каникулы с пользой?

Осень — холодное, мокрое и хмурое время года. Для того, чтобы ребенок не заскучал без активных развлечений на свежем воздухе (или не простыл, извозившись с друзьями в лужах и грязи), его необходимо занять чем-либо!

  1. Осенний лагерь. Очень часто такие лагеря организуются на базе школы или летнего оздоровительного центра. Родитель может не сомневаться, что в подобных местах ребенок не будет скучать и проведет время весело и с пользой!
  2. Поездка всей семьей в теплые страны. Такой вариант является далеко не бюджетным, но зато подарит яркие положительные эмоции и позволит ребенку хорошенько отдохнуть от учебного процесса.
  3. Городские развлечения. Если ваше чадо не хочет покидать дом, или у вас попросту нет возможности организовать выезд, можно хорошо провести время и у себя в городе. Посмотреть вместе мультфильм, сделать поделку, посетить театр, музей или парочку мастер-классов… Поверьте, это лишь малая часть того, что можно придумать для совместного времяпрепровождения с ребенком!

Читать далее на https://edu2020.net/vacation/osennie-kanikuly-2020/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code