Программа «Земский учитель» в 2020 году

2
246

Ни для кого не секрет, что большинство специалистов всех отраслей стараются переехать в города покрупнее. Понять этот выбор не так уж сложно, ведь заработная плата в крупных городах превышает зарплату небольших поселений в несколько раз! Такой отток кадров, в первую очередь, сказывается на образовании и медицине – молодые специалисты сбегают из сел в поисках лучшей жизни, бросая местные школы и больницы недоукомплектованными.

С недавнего времени на территории России уже функционирует программа «Земский доктор», которая направлена на привлечение работников здравоохранения в небольшие населенные пункты и города. Президент РФ решил не затягивать с решением проблемы и предложил также ввести программу «Земский учитель», активную реализацию которой начали уже в 2019 году, а закончить должны к 2020-му. Что ждать от данной программы, и какие категории граждан могут в ней поучаствовать, мы рассмотрим в данной статье!

Что представляет собой программа «Земский учитель»?

Как уже было сказано, большинство образованных людей уезжают из «трущоб» и ни за что не хотят возвращаться. Программа «Земский учитель» является противодействием оттоку кадров – она направлена на привлечение молодых специалистов, имеющих педагогическое образование, именно в сельские школы.

Как показывает печальная статистика, на сегодняшний день села испытывают невероятную нужду в учителях — не хватает около 12 тысяч кадров по всей России (в учет берутся только сельские школы и школы, расположенные на территории малых городов). Многие преподаватели вынуждены вести те предметы, в которых они не разбираются, что негативно сказывается на знаниях учащихся.

Многие региональные власти уже пытались внедрить нечто подобное, но сделать это так и не удалось. Регион в одиночку не способен решить все проблемы, ведь в большом количестве сельских школ даже нет отопления. Естественно, мало кто из специалистов поедет работать в такие условия, даже за 1 млн рублей.

Читайте также:  Как проводится работа по проекту "Билет в будущее" в 2019 году

Чтобы привлечь молодых педагогов, Владимир Владимирович пообещал обеспечить абсолютно все школы России высокоскоростным интернетом. Также на реконструкцию детских образовательных учреждений в сельских регионах будет направлена значительная сумма из бюджета — 17  миллиардов на обустройство школ и около 7 миллиардов на восстановление и создание культурно-развлекательных центров для всей семьи (ведь многие педагоги переезжают с родными, и важно помочь ячейке общества социализироваться на новом месте).

Правительство считает, что данная программа поможет привлечь не только педагогов без опыта работы (хотя и им в сельских школах будут очень рады), но и специалистов с достаточным стажем работы. Ведь обычные «подъемные» в размере 300 000 рублей выплачиваются лишь тем, кто только получил педагогическое образование, а вот для учителей с большим стажем ранее никакая доплата не предоставлялась. Этот недочет в 2020 году будет исправлен.

 

Теперь даже опытный учитель может рассчитывать на существенную добавку к зарплате, если переедет в небольшой город или село на территории РФ. Только надбавка не будет распределяться по месяцам – выплачивать ее будут единожды, сразу в полном объеме, позволяя учителю свободно распорядиться деньгами.

 

На какие льготы может рассчитывать педагог?

Согласно программе, каждому переезжающему молодому специалисту в возрасте до 35 лет в 2020 году будут выплачены так называемые «подъемные», сумма которых составит 1.000.000 рублей. Данную выплату преподаватель может потратить на:

  • покупку жилья;
  • выплату имеющийся ипотеки;
  • покупку земли и ее обустройство;
  • стройматериалы для создания своего жилища.

Молодые специалисты, только недавно окончившие университет, могут также рассчитывать на дополнительные выплаты. Им будет компенсирована:

  • сумма, в которую обошелся переезд (дорога, перевоз мебели и семьи, а также суточная оплата за каждый день, который педагог пробыл в пути);
  • заработная плата (оплачивается период, который учитель потратил на организацию переезда; сумма составляется без учета премий и надбавок);
  • ежемесячная выплата дополнительных «подъемных», которые доставляются вместе с заработной платой (если педагог имеет красный диплом об образовании, то данная выплата может стать больше);
  • вместо предыдущего пункта молодой специалист в праве получить ипотеку на более выгодных условиях;
  • молодые педагоги имеют возможность получить свое собственное жилище (разумеется, на время работы в сельском учебном заведении);
  • 50% скидка на проезд, в том числе и на пригородные электрички;
  • также учителя получат компенсации за купленные учебные пособия, книги и другие учебные материалы.
Читайте также:  Пятидневка в школах в 2019-2020 году

Условия участия в программе «Земский учитель»

Конечно же, не каждому желающему работать в селе или деревне государство может выделить такую значительную сумму денег. Чтобы получить «подъемные», нужно соблюсти несколько условий:

  • специалист должен быть выпускником аккредитованного высшего учебного заведения (или заведения средне-специального образования) и иметь педагогическую специальность (это может быть как и основное образование, так и переквалификация в государственном учебном заведении);
  • желательно иметь хотя бы небольшой стаж в данной отрасли;
  • на момент подачи заявления на участие в программе педагогу не должно быть более 35 лет (в некоторых регионах возрастная планка была поднята до 40 лет);
  • преподаватель должен заключить договор с учебным заведением, согласно которому он обязуется проработать в выбранной сельской школе не менее 5 лет (при несоблюдении данного правила и расторжении договора вся выплаченная сумма должна быть возвращена государству);
  • педагог должен переехать в сельскую местность;
  • полученные деньги можно потратить лишь на благоустройство земельных или жилищных условий. Все отчеты о потраченных деньгах контролируются государством; оно вправе попросить вернуть деньги, если сочтет, что они были потрачены не по назначению.

Как принять участие в программе «Земский учитель»?

Так как программа на сегодняшний день находится в стадии разработки, ответить на данный вопрос невозможно. По неофициальной информации, уже с 2020 года программа начнет действовать в Липецкой области. Подробные условия, а также процедуру подачи заявлений опишут не раньше декабря 2019 года. Предполагается, что отбор молодых педагогов в программу будет проходить на конкурсной основе, а процесс получения подтверждений будет аналогичен процессу подачи заявок по программе «Земский доктор», то есть:

  • преподавателю необходимо собрать полный комплект документов (список огласят позднее);
  • обратиться в Министерство образования или другой государственный орган и написать соответствующее заявление;
  • после подтверждения кандидатуры необходимо подписать соответствующие бумаги и переехать в установленные сроки.
Читайте также:  Профстандарты с 1 января 2020 года

Органы власти обязуются принять решение и озвучить свое согласие (или отказ) в течение 30 дней. «Подъемные» выплачиваются в те же сроки (30 дней с начала работы в сельской школе и подписания трудового договора).

Следует заметить, что данная программа является отличным шансом не только для учителей (которые наконец-то смогут работать по специальности и получать хорошую заработную плату + дополнительные выплаты и льготы), но и для учеников – ведь ребята из сельских школ смогут получить достойное образование и стать по-настоящему грамотными и востребованными гражданами РФ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Насколько я понимаю,на работу в школу учителю, претендующему попасть в программу, устраиваться нужно только после января? Я окончила вуз летом 2019, мне, что с сентября не выходить в школу? А если выйду, то не войду в программу? Я переехала уже в деревню, чтобы начать работу, но теперь не знаю, что делать? Приступать или ждать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code