Реформа русского алфавита в 2020 году

0
51

В истории России уже известны случаи, когда государство проводило реформу как алфавита, так и русского языка в целом. Различного рода нововведения разрабатываются не просто так; их цель – модернизация, осовременивание и упрощение языка. Некоторые буквы “отмирают” самостоятельно, другие видоизменяются в силу потребностей времени… Последняя реформа проводилась в 1918 году, и орфография русского языка тогда была существенно переработана.

Кто бы мог подумать, что следующие изменения постигнут привычный нам алфавит уже в 2020 году? Именно об этом сейчас тревожно заявляют СМИ, размахивая именем министра образования и пугая россиян. Правда ли, что русский язык подвергнется очередным изменениям, или это – неудачная шутка, запущенная средствами массовой информации? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Слухи о реформе русского алфавита в 2020 году

Относительно недавно в СМИ появилась информация о том, что министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева сообщила о приближающейся реформе алфавита, которая поднимет великий и могучий русский язык на новую ступень. Данный проект якобы готовится при поддержке Высшей школы экономики (город Москва) и участии специалистов из Иркутского государственного университета путей сообщения. После такого заявления слухи о предстоящей реформе стали распространятся с невероятной скоростью.

Сатирическое издание «Панорама» также не смогло не высказаться по данному поводу и осветило новость об ожидаемой реформе. За что в дальнейшем редакция получила благодарственное письмо от министерства образования и науки РФ (выражение признательности за информирование населения). С полным текстом благодарственного письма можно ознакомиться на просторах интернета, ведь оно было выложено сатирическим изданием в открытый доступ. После данных событий у большинства жителей России не осталось сомнений, что реформа состоится уже к 2020 году. Но так ли это? Или перед нами всего лишь глупый фейк?

Читайте также:  МГУ: стоимость обучения в 2019-2020 году

Реформа орфографии русского языка: список изменений

Предполагаемая реформа в 2020 году решит судьбу сразу несколько букв:

  1. Полностью исчезнут из алфавита «Ы» и «Ъ». Специалисты из Минобрнауки считают, что эти буквы вовсе не нужны в письменной речи. Они будут заменены буквой «Ь». Таким образом, вместо слова МЫШЬ будет писаться МЬШЬ, вместо ПОДЪЕЗД — ПОДЬЕЗД, и так далее.
  2. Также как «Ы» и «Ъ», из алфавита исчезнет буква «Ё». Такое изменение выглядит вполне логично, ведь почти 80% населения России уже и так не ставят точки над данной буквой (даже издательства стали реже использовать букву «Ё»). Как несложно догадаться, её место займет буква «Е».
  3. Также в 2020 году могут быть устранены из алфавита все шипящие. Этот пункт реформы является самым спорным и пока что не совсем понятным. Якобы планируется полностью убрать из письменной речи буквы «Щ», «Ш», «Ц», «Ч» и «Х», заменив их на одну общую шипящую букву. Каким станет обозначение данных звуков, пока неизвестно. Представители разных СМИ твердят, что данный знак находится в стадии разработки, и разглашать подробности о нем Министерство образования и науки пока не планирует.

Благодаря данным изменениям общее количество букв в русском языке должно сократиться до 26, что соответствует общеевропейским стандартам.

Зачем государству нужна реформа русского языка?

Ольга Васильева отмечает, что последние научные исследования подтвердили связь между экономической развитостью страны и количеством букв в её алфавите. Как показывает статистика, большинство стран с высоким ВВП и развитой экономикой имеют в распоряжении лишь 26 букв. Кроме того, такие страны легче переживают кризис и сравнительно быстрее восстанавливаются после него. Сокращение числа букв также поможет увеличить процент грамотности населения (с этим Россия уже столкнулась 100 лет назад: когда происходила последняя языковая реформа, резко увеличилась грамотность россиян).

Читайте также:  ОГЭ по информатике в 2020 году

 

Уменьшение количества букв в алфавите также повлечет за собой упрощение правил правописания, что даст возможность сократить количество школьных часов, посвященных изучению русского языка. Хорошо или плохо это скажется на грамотности будущего поколения, пока не ясно, но уже сейчас данная новость вызывает негодование у большинства учителей и родителей школьников.

А что же делать с тысячами книг и учебных пособий, в которых уже фигурируют “запрещенные” буквы? Если литературные произведения можно не перепечатывать, то буквари, учебники и прочие методические пособия должны быть переизданы в ближайшее время! Сложно представить, какого размера сумму из федерального бюджета придется выделить на эти нужды…

Реформа русского алфавита – фейк?

Несмотря на то, что от Министерства образования можно ждать абсолютно любых реформ и нововведений, у многих граждан появились сомнения в истинности данного новостного «вброса». Подозрения сразу же зарождаются, если обратить внимание на то, что слух о реформе начал активно распространятся именно при помощи сатирического издания. Если министр образования лишь высказала свое мнение о необходимых изменениях в алфавите, то «Панорама» стала подкреплять свои догадки «настоящим» письмом от Минобрнауки.

Нетрудно предположить, что это – всего лишь очередная шутка от «Панорамы». На сегодняшний день у населения Российской Федерации нет ни одного существенного доказательства того, что реформа все-таки состоится. Эту информацию не подтверждает ни президент, ни министр образования. Следовательно, какой бы ужасной не выглядела предстоящая реформа, пока что она больше похожа на газетную “утку”. А значит, школьникам паниковать не стоит – вряд ли им придется в ближайшее время переходить на новый алфавит.

Мнение филологов

Даже если исключение из алфавита нескольких букв – это всего лишь фейк, дыма без огня, как известно, не бывает. Люди, занимающиеся исследованием русского языка, в один голос заявляют: негласная реформа русского языка уже началась, и происходит она не по инициативе государства. В качестве примера можно представить все ту же букву «Ё» – ее уже почти не используют в письме! А поскольку большая часть общения теперь приходится на переписки в сети, неудобное расположение буквы “Ё” на клавиатуре делает свое дело.

Читайте также:  Сколько недель в учебном 2019-2020 году

За исключением этой буквы, сегодняшний состав алфавита считается оптимальным и не требует никаких корректировок. Следовательно, реформа алфавита невыгодна сегодняшней России, и никто не может с точностью утверждать, что она состоится в 2020 году. Скорее всего, мы имеем дело с розыгрышем, а реформа если и будет проводиться, то не в самое ближайшее время. Увы, есть у этой медали и обратная сторона – в последнее время реальные правительственные инициативы начинают выглядеть так же абсурдно, как фейки от “Панорамы”.

Запрет “непатриотичного” учебника по экономике, разрешение охотиться с луком, случаи абсурдной цензуры отечественных и зарубежных фильмов, строжайший запрет на “оскорбление власти” в интернете… Многое из этого напоминало розыгрыш, злую шутку над россиянами, но в итоге оказалось на 100% реальным. Следовательно, каким бы абсурдным не выглядел слух о вымарывании “лишних” букв из алфавита, общественности стоит держать ушки на макушке: не исключено, что в этой шутке также окажется доля правды.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code