Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

0
132

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

Для тех, кому в 2020 году предстоит сдавать ЕГЭ, предлагаем ознакомиться со шкалой перевода первичного экзаменационного балла во вторичный, который будет внесен в сертификат, а так же системой перевода в 5-бальную школьную оценку.

Справка! Официальной шкалы перевода баллов ЕГЭ в школьную оценку не установлено. Данная информация предоставлена для того, чтобы экзаменуемым было легче понять, какой результат они получили за испытания.

Оценка работ ЕГЭ

Проверка экзаменационных работ в 2020 году будет состоять из двух этапов:

  • компьютерная проверка первого бланка заданий;
  • проверка второго бланка несколькими независимыми экспертами.

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

Сокращения: ПБ — первичный балл; ТБ — тестовый балл.

Автоматизированная проверка

Все тестовые вопросы, которые не требуют развернутых ответов, будут вноситься в первый бланк заданий. За каждый ответ можно будет получить определенное количество ПБ. Проверка первого бланка будет осуществляться в специальной компьютерной программе. Бланки заданий сканируют, затем отправляют на автоматическую проверку. Для получения итогового результата баллы за первую и вторую часть суммируют. Полученный первичный балл переводят во вторичный, который станет результатом испытания по определенной дисциплине в рамках ГИА 2020.

 

Данная методика проверки имеет ряд преимуществ:

  • автоматизация проверки;
  • скорость обработки данных;
  • отсутствие человеческого фактора.

Важно! Результаты автоматизированной проверки не поддаются обжалованию, поэтому при заполнении нужно вносить ответы максимально точно, учитывая рекомендации, которые предоставлены в материале КИМов и на портале ФИПИ.

Проверка экспертами

Второй бланк заданий, которые требуют развернутых ответов, будет проверяться двумя независимыми педагогами. Каждый эксперт проведет оценку с учетом регламента ФИПИ. При этом, оценка каждого из проверяющих не будет известна другому.

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

Здесь возможно три варианта развития событий:

  1. Оценки обоих экспертов одинаковы.
  2. Оценки имеют незначительные отличия (до 2 баллов);
  3. Оценки каждого из проверяющих имеют существенные отличия (2 и более баллов).
Это интересно:  Структура эссе по обществознанию 2020 года

При незначительном разногласии результат определяют путем расчета среднего арифметического двух показателей. В случае существенной разницы в оценках первого и второго проверяющего, работа передается третьему специалисту, чье мнение станет окончательным. Третий проверяющий может проверить одно задание, при котором возник спор, а так же весь бланк заданий (в зависимости от существующих разногласий).

Сведение! Если экзаменуемый считает оценку за вторую часть заданий несправедливой, то он вправе оспорить результат. При этом ему нужно будет аргументировать свою точку зрения перед членами комиссии.

Перед тем, как подавать апелляцию к поставленной оценке, следует ознакомиться со шкалой перевода ПБ в ТБ на ЕГЭ в текущем учебном году, а так же проработать с преподавателем спорные моменты работы, за которые могли снизить балл. Изучив таблицу для каждой из дисциплин, можно сделать вывод, что даже 1 первичный бал может повлиять на результат, который вносится в сертификат. В некоторых случаях апелляция будет нецелесообразной, поскольку несколько ПБ не повлияют на результат балла в сертификате.

Шкала перевода в таблицах

Таблицы со схемой перевода первичного балла ЕГЭ в 2020 году составляет ФИПИ. По каждой дисциплине разработана отдельная шкала, так как экзамен по каждому профилю состоит из разного количества заданий с минимальной и максимальной границей баллов, которые можно заработать за каждое из заданий.

В табличных данных отсутствует точный проходной порог, так как этот показатель имеет различия в каждом ВУЗе и может меняться каждый учебный год. Высокий показатель отмечен в таблице зеленым цветом: если результат находится в пределах зеленой зоны, то будущий абитуриент может претендовать на бесплатное обучение в одном из ВУЗов страны. Для тех, кто планирует поступать в один из самых престижных университетов страны, следует отталкиваться от необходимости набрать не менее 95 баллов.

Это интересно:  Зачисление в детский сад в 2019-2020 году

Русский язык

Эта шкала считается основной для экзаменуемых в 2020 году, поскольку дисциплину будут сдавать все выпускники без исключения.

В рамках ЕГЭ по русскому языку введено понятие минимального балла, который дает право получить аттестат об окончании школы. В 2020 году этот показатель составит 10 первичных баллов, что приравнивается к 22 тестовым.

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

Математика

Для экзамена по математике базового уровня сложности системы перевода в 100-бальную шкалу не предусмотрено. Представляем шкалу перевода в школьную оценку:

ТБ Оценка
0-6 2
7-11 3
12-16 4
17-20 5

Для получения аттестата об образовании необходимо набрать минимум 7 первичных баллов, что будет эквивалентно тройке.

Справка! Экзамен по математике базового уровня сложности не дает права на поступление в технические ВУЗы на физико-математические факультеты или специальности, связанные с информационными технологиями.

Для тех, кто будет сдавать профильную математику, ФИПИ предлагает следующую шкалу перевода баллов:

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

Минимальный балл, который дает право на получение аттестата, составляет 27 ТБ. Чтобы набрать минимум, нужно дать хотя бы 6 верных ответов на вопросы первого блока.

Обществознание

Данная дисциплина является преимущественной по количеству выпускников, которые выбирают ее как один из предметов на выбор. Предлагаем ознакомиться со шкалой перевода баллов на 2020 год.

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

 

Граница минимального балла для получения сертификата — 42.

История

Эту дисциплину будут сдавать многие выпускники 11 классов. Возможно, в следующем году история пополнит список обязательных предметов, вынесенных на ЕГЭ. В текущем сезоне система оценки осталась без изменений:

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

Минимальный балл за экзамен по истории для получения сертификата составит 32 — 9 верных ответов на задания из первого бланка. Но минимальный балл не обеспечивает перспективу поступления в ВУЗ.

Физика

Система перевода ПБ в баллы для внесения в сертификат будет выглядеть следующим образом:

Это интересно:  ОГЭ по литературе в 2020 году

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

Минимальный порог составляет 36 баллов из 100 максимальных.

Информатика

Выпускники, которые планируют поступить в один из технических ВУЗов или связать свою профессию со сферой IT, будут сдавать информатику в 2020 году. Шкала перевода баллов выглядит так:

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

Минимальный балл для получения аттестата ссоставит 40 (эквивалентно 6 первичным).

Химия

Для выпускников, которые желают поступить в один из профильных медицинских ВУЗов, актуальной станет следующая шкала перевода баллов, которую составили эксперты ФИПИ:

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

Минимальный балл сертификата в 2020 году составит 36.

Биология

Шкала перевода экзаменационных баллов по биологии подобна шкале для перевода по химии, так как эти две дисциплины имеют одинаковую минимальную и максимальную границу.

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

Минимальный аттестационный балл составит 36.

География

Итоги за экзамен по географии будут переводиться по следующей схеме:

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

Минимальный показатель составит 37 тестовых баллов, которые можно получить за 11 верных ответов в первом бланке заданий.

Литература

Особенностью экзамена по литературе будет то, что вся работа будет проверятся экспертами без использования автоматизированной программы. Интерпретация баллов члены комиссии будут осуществлять по следующей шкале:

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

Минимальный балл — 32 в сертификате (15 тестовых).

Иностранные языки

В 2020 году выпускники смогут сдать один из предложенных иностранных языков на выбор:

  • английский;
  • немецкий;
  • французский;
  • испанский;
  • китайский.

ФИПИ провел изменения только в КИМах по китайскому языку. Все остальные дисциплины останутся прежними. Так же и шкала соответствия останется без изменений.

Для каждого иностранного языка 1 ПБ будет равен 1 ТБ, а минимальный показатель составит 22 балла.

Перевод в оценку по 5-бальной шкале

Официальная шкала перевода в школьную оценку существует только для результатов ОГЭ, но для удобства выпускников и их родителей предлагаем схему соответствия, по которой можно перевести балл ЕГЭ в оценку. ФИПИ представил неофициальную шкаля перевода:

Шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code