Оптимальные дни для посадки озимого чеснока в сентябре

0
238

Лучшее время для посадки озимого чеснока – сентябрь. Это знают все огородники. Но важно еще выбрать самые оптимальные дни, чтобы чеснок порадовал вас весной зрелыми и крупными плодами.

Когда в сентябре 2019 года лучше сажать озимый чеснок

Лучшие дни для посадки озимого чеснока в сентябре 2019 года можно определить по лунному календарю, но помимо этого следует ориентироваться на погоду.

Согласно рекомендациям лунного календаря, начинать высадку озимого чеснока нужно на убывающую Луну. Наиболее подходящие для этого дни в сентябре 2019 года: 3, 4, 8, 9, 18 и 19 сентября. В эти дни луна находится в плодородных знаках Зодиака и благоприятно влияет на проростание этой культуры.

Нельзя заниматься высадкой чеснока в полнолуние, которое в сентябре выпадает на 14 сентября, и в период новолуния – с 27 по 29 сентября.

Но это общие рекомендации, потому что климатическая зона, в которой вы живете, и погода в эти дни имеют не меньшее значение. Все работы по высаживанию чеснока следует производить до заморозков, в теплую, солнечную, но не жаркую погоду. Высаженный озимый чеснок не боится первых заморозков, но до их наступления у него должна хорошо укрепиться корневая система, и при этом не успеть развиться надземная зеленая масса.

Почва должна иметь температуру от +8 до +15 градусов. Нежелательна более низка и более высокая температура почвы. Тем более, недопустима посадка чеснока в мерзлую почву, в этом случае все ваши труды окажутся напрасными.

 

Оптимальными сроками для высадки чеснока в средней полосе России и северных регионах считается конец сентября. В южных регионах в это время обычно еще достаточно тепло и работы по посадке чеснока лучше перенести на начало-середину октября.

Это интересно:  Посадка свеклы в 2020 году

Как производить посадку озимого чеснока в сентябре

Место для высадки чеснока нужно подготовить заранее. Оно должно быть светлое, не затененное деревьями и желательно находиться на возвышенности. Грядку нужно сделать заранее, чтобы почва в ней осела и стала мягкая, перекопать грунт на 20-30 см, удалить все сорняки и мусор, внести удобрения.

 

Зубчики чеснока, предназначенные для посадки нужно выбирать крупные, чистые, правильной формы, без механических повреждений. Делить чеснок на зубчики нужно непосредственно перед посадкой, делать это следует аккуратно, стараясь не повредить их поверхность.

Затем чеснок нужно подвергнуть обеззараживающей обработке, в течение 20-30 минут подержав зубчики в розовом растворе марганцовки, фундазола, 1% растворе медного купороса или другом, предназначенном для этого растворе.

Посадка зубчиков чеснока производится длинными рядами, на расстоянии 10-12 см друг от друга на глубину 8-12 см. При более мелкой посадке зубчики чеснока могут замерзнуть зимой, при более глубокой – начать гнить.

Уход за озимым чесноком не представляет сложности. В случае холодной зимы в регионе, с наступлением холодов грядку нужно мульчировать древесными опилками и укрыть спанбондом. Если осень сухая и теплая, до наступления холодов грядку можно полить, чтобы ускорить процесс укоренения чеснока.

Основной уход начнется весной, когда чеснок прорастет. Он потребует поливки, прополки, рыхления почвы, подкармливания удобрениями и своевременного удаления стрелок, еще на стадии формирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code