Санкции ЕС уперлись в потолок возможностей, но России не стоит расслабляться

blank

Седьмой пакет санкций, на деле больше отменял антироссийские ограничения, чем вводил новые. Впрочем, эксперты предостерегают от иллюзий, что Запад пошел на попятную, намерен идти на компромиссы или учитывать российские интересы.

Самая заметная часть новых санкций – расширение списка персон под санкциями и запрет на покупку российского золота и ювелирных изделий. На деле, основные ограничения по торговле российским золотом уже введены Великобританией еще в марте 2022 года и новые санкции лишь декоративное проявление солидарности с основным управляющим торговлей золотом. Единственно неприятно, что к подобным санкциям присоединилась как бы нейтральная Швейцария. Но, после фортелей с НАТО от Финляндии и Швеции, про термин «нейтралитет» России лучше забыть.

Количество смягчений санкций, напротив, впечатляет больше. Например, ЕС опомнился и разрешил экспорт в Россию товаров и технологий, позволяющих соответствовать стандартам ICAO. До чиновников дошло, что любое авиапроисшествие в России будет бросать мрачную тень и на западных авиапроизводителей.

Смягчения распространились не только на собственно российское продовольствие. Формально оно и не было под ограничениями, но это не только пришлось подчеркивать заново, но и отменять санкции против посещающих с этой целью российские порты судов и российских банков, обеспечивающих расчеты.

Аналогичная история произошла с российскими удобрениями.

Вполне вероятно, что санкции отступят на шаг и от российских металлургов. Тут намечается занятный обмен – если российская сторона согласится на вывоз металлов из украинских портов, то не просто так.

Еще интереснее ситуация с турбиной для «СП-1». Она, волшебным образом исчезла из технологий и оборудования двойного назначения. Газпром не зря отказывался брать турбину, отходя ради «дорогих европейских партнеров» от жесткого регламента работ. ЕК уже заявлено, что технологии и оборудование газовой отрасли станут (естественно, временно) неприкасаемыми для санкций.

Но, повода для радости нет никакого. Запад совершенно не отказался от цели угнетения отечественной экономики и разрушения российского государства. Соответственно, все смягчения относятся лишь к местам, где Запад перестарался и начал вредить собственным интересам больше, чем российским. Причем, по мере замещения нужды в России, давление на нее вновь возрастет. В развязанной Западом войне на истощение – необходимо давить на противника всеми средствами. А, по недостатку – изобретать новые.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here