До какого числа закрыта Zara в России в 2022 году – что будет с магазинами в случае ухода бренда

blank

Испанская компания Inditex, который принадлежат бренды Zara, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti, Oysho, Bershka, Pull & Bear, объявила о приостановке деятельности в России в начале марта.

При этом владелец сразу сообщил, что наблюдает за ситуацией, что позволило надеяться на возвращение компании на российский рынок. Когда откроется Zara в 2022 году и откроется ли вообще, точно сказать нельзя. Пока таких данных нет, наверное, даже у руководства Inditex. Все зависит от внешнеполитической и экономической ситуации. Расскажем последние новости о возможном возвращении Zara на российский рынок.

Решение об уходе с российского рынка и актуальные новости

Zara, как и другие бренды Inditex, с 5 марта приостановила свою деятельность в России. При этом ритейлер закрыл все 502 российских магазина и прекратил онлайн-продажи. При этом вместо Zara другие магазины на занимаемых ей ранее площадях не открылись, а российские сотрудники продолжают получать зарплату.

Официальная причина – отсутствие гарантий непрерывности операций и выполнения обязательств в России. То есть, здесь можно усмотреть ссылку на санкции и трудности в поставках, о репутационных потерях ничего не говорится.

Последние данные о том, когда откроется Zara и Bershka в Москве в 2022 году, (предположительно) появились 20 апреля. Владелец торговой сети Оскар Гарсия Масейрас подчеркнул, что решение о деятельности в России пока остается прежним. Он пояснил, что руководство продолжает следить за изменениями внешнеполитической ситуации и надеется возобновить работу в России “как можно быстрее”. Российский рынок гарантирует порядка 8,5% мировой прибыли компании, по прогнозам Zara не должна относится к такой весомой доле пренебрежительно.

«Мебель и санкции — очень странный набор»: IKEA продолжит платить зарплату российским сотрудником до августа 2022

Ответы на частые вопросы

Что можно сказать сейчас:

 

  • Zara окончательно уходит из России или нет – пока не уходит, но, как показывает практика, иностранные компании могут принять и более радикальные решения. Пока нет ни одной фирмы, которая бы возобновила деятельность после приостановки, но есть принявшие решение об окончательном уходе после временного или частичного прекращения бизнеса в России;
  • до какого числа закрыта Zara в России в 2022 году – никакую даже приблизительную дату владельцы не называют;
  • что будет с магазинами Inditex в России – откроются вновь или закроются, все зависит от окончательного решения.

Еще раз, точная дата открытия магазинов Zara неизвестна даже приблизительно. Никаких категоричных заявлений руководство не делает, но это не является обнадеживающей новостью.

В каких городах России есть магазины «Зара»

Магазины открыты в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Брянск, Владивосток, Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Зеленоград (г. Москва, один из 12 административных округов), Иркутск, Казань, Калининград, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Нижний Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Реутов (Московская область), Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Сочи (Краснодарский край), Ставрополь, Сургут, Тольятти, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Ярославль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here