«Будет две пенсии?»: страдальное повышение пенсий с 10 мая 2022 на 10-20% из-за санкции – последние новости об индексации

blank

Кому и насколько Путин повысит пенсию, ПМ и МРОТ в мае 2022 года? Этот вопрос пока остается открытым. Еще в середине марта Президент РФ В.В. Путин поручил провести внеочередную индексацию пенсионных пособий, социальных выплат и зарплат бюджетников. К 20 апреля Правительство должно было представить план повышения, где указаны конкретные значения. Совсем скоро эта информация появится в открытом доступе.

Что известно о повторной индексации пенсий в мае 2022 года

Россияне с нетерпеньем ждут, когда объявят о проведении повторной индексации пенсий и социальных пособий. Все дело в том, что Президент РФ В.В. Путин еще в середине марта заявил о необходимости внепланового повышения выплат. Действительно, Правительство прорабатывает этот вопрос, а 20 апреля должно было представить российскому лидеру расчеты, связанные с инфляцией с начала текущего года и предложения по индексации.

Пока власти не объявили о том, когда именно повысят пенсии. Доподлинно неизвестно и насколько они увеличатся. В свою очередь, российский общественный, профсоюзный и политический деятель, депутат Государственной думы Светлана Бессараб предполагает, что индексацию проведут согласно текущей инфляции.

По подсчетам Росстата она составила 16,7% по отношению к прошлому году. В январе страховые пенсии уже поднимали на 8,6%. Бессараб считает, что в этот раз пенсионное пособие поднимут минимум на 9%. Тогда выплаты пенсионеров увеличатся относительно росту цен.

Нельзя с полной уверенностью сказать, когда именно проведут индексацию, ведь законопроект еще не принят. Если власти в экстренном порядке рассмотрят и утвердят инициативу, то перерасчет может начаться уже в мае. Если же обсуждение вопроса затянется, что ждать повышения нужно только в июне.

К сведению, последний вариант, по мнению Бессараб, наиболее вероятный, так как в начале мая пройдут праздники и, даже если власти на этой неделе примут законопроект, то ПФР все равно не успеет пересчитать пособия, так как их выплата за первые числа стартует уже в конце апреля.

Жить станет легче: депутат Госдумы предложил отказаться от МРОТ

 

В Госдуме рассматривают возможность повысить пенсии на 20%

Депутат Государственной Думы, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил своим коллегам повысить пенсию на 20%.

По словам политика, в настоящее время пенсионеры живут «в условиях растущей инфляции». То есть, зафиксировать ее значение невозможно.

Кроме этого, Миронов считает, что сегодняшняя схема определения уровня повышения цен не работает. Результат оказывается далеким от реальных показателей. Во-первых, в процессе определения уровня инфляции анализируют цены на 1000 позиций. Некоторые из товаров, которые не пользуются популярностью среди населения, подорожали не намного. Так и получается, что продукты первой необходимости выросли в цене в несколько раз, а мы говорим о том, что инфляция составила 7-10%.

Также, Миронов предложил пересматривать пенсию не раз в год, а каждые 3 месяца. Сегодня такая мера очень важна, так как цены растут, не останавливаясь. И то, что сегодня можно купить за 100 рублей, завтра может стоить уже на 5-10% больше.

Когда придут пенсионные выплаты за май 2022 года

В связи с майскими праздниками график доставки пенсий немного изменится. Коррективы коснутся тех выплат, которые приходят в начале месяца.

В 2022 году в начале мая россиян ждут продолжительные выходные с 1 по 3 и с 7 по 10. Таким образом, престарелые граждане, которым обычно пенсия приходит с 1 по 3 числа, получат деньги уже в конце апреля. Предполагается, что перечисления произведут не позднее 29 числа.

Что касается следующей недели, то тут все зависит, кто доставляет пенсионное обеспечение и где проживает пожилой человек.

Однозначно, что выплат не будет с 7 по 10 числа. Позднее ПФР доставить пенсию не имеет право. Поэтому выплаты предоставят немного раньше.

Тем, кто получает через Почту России, денежные средства поступят по особому графику, утвержденному территориальным отделением организации. Предположительно, пенсии выплатят:

  • 4.05. – за 4, 5 и 6 мая;
  • 5.05 – за 7, 8;
  • 6.05 – за 9, 10 мая.

Если пенсия приходит на банковский счет, как раз в 7-10 числах, то выплаты произведут заранее, с 4-6 числа.

Уточнить, когда именно придет пенсионное пособие можно в отделении Почты, в территориальном подразделении ПФР или в банке.

Дополнительная пенсия в мае: кому положена и когда придет

В конце апреля начале мая пенсионеры начнут получать единовременную выплату, приуроченную ко Дню Победы. На нее смогут рассчитывать престарелые граждане, которые так или иначе принимали участие в ВОВ или жили в это время. Причем денежные средства переведут не только тем, кто живет в России, но и пенсионерам, постоянно проживающим в Латвии, Литве и Эстонии.

В народе доплату уже назвали второй пенсией. Но это не все выплаты, которые получат ветераны, инвалиды, участники ВОВ. Региональные власти вправе сделать дополнительный подарок.

К примеру, в Москве и Московской области уже принято решение о предоставлении ветеранам и инвалидам ВОВ 25 тыс. рублей.

По 15 тыс. руб. получат вдовы участников войны, труженики тыла, бывшие жители Блокадного Ленинграда и Осажденного Севастополя, несовершенные узники нацистский концлагерей и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here