Мантуров оценил период логистических трудностей в полгода

blankМинистр промышленности и торговли Денис Мантуров счел возможным полную перестройку отечественной экономики на новые условия, без доллара и евро за период от трех месяцев до полугода.

Оптимизм министра немного настораживает, особенно на фоне того, что трудности у россиян продолжают возникать и когда настанет стабилизация негатива – никто не возьмется сказать. Например, автопроизводителям решительно непонятно не только как перестроить логистику поставки комплектующих, но и что делать с производственными программами вовсе. Для них количество неизвестных по стоимостям и спросу чрезмерно велико, а работать вслепую они не смогут из-за практически отсутствующего запаса прочности. Проблемы с авто ведут к проблемам со смежниками. Верить, что в подобном хаосе, можно справиться за полгода – могут только закоренелые оптимисты.

Интересна и ситуация с трансграничными поставками. В условиях некоторой неопределенности с курсовыми рисками, гарантиями и страховками, прочими «мелочами» вне компетенции Мантурова, также нет понимания и уверенности, что все пройдет прямо так гладко и без шероховатостей.

С другой стороны, уважаемого министра никто не тянул за язык. Главное, чтобы он энергично работал в необходимом направлении и ответил за слова, если вдруг окажется, что они оказались пустыми.

Миронов призвал к национализации офшорных активов

У простых россиян, меж тем, совсем другие заботы. Конечно, отечественная экономика выстоит и перенастроится, не через 6 месяцев, так через 60. А если простоит более 600 – так это уже само по себе будет неопровержимым доказательством. Проблема в цене и в том, не заплатит ли ее конкретный работник. Из пепла придется поднимать рынок рекламы, туристический сегмент экономики также не смотрится вышедшим из кризисной зоны. Непонятно, что будет с металлургами, производителями минеральных удобрений. Да практически каждого россиянина затронет очередная оптимизация с весьма неочевидными персональными последствиями. Поэтому, вряд ли кто, кроме особых поклонников Мантурова вспомнит о его прогнозе через полгода, когда можно будет посчитать выживших цыпочек. Если же серьезно, то невероятно много будет зависеть от качества статистики. Если она не свалится в приписки и выворачивание действительности под хотелки, то, по показателям торгового баланса можно будет кое – что сказать за логистику. Но, это будет не через полгода, а год. Для нетерпеливых существует и квартальная статистика, но там больше соблазнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here