Обновленный прожиточный минимум с 1 июня 2022 года в России: таблица по регионам с новыми размерами для пенсионеров, детей, трудоспособных

blankРазмеры минимальной зарплаты, пенсии и некоторых пособий «привязаны» к величине прожиточного минимума. В этой статье расскажем, какой новый прожиточный минимум с 1 июня в России в 2022 году, и дадим таблицу по всем регионам с последними изменениями.

В России с 1 июня установлена новая величина прожиточного минимума на 2022 год

На заседании Госсовета 25 мая Президент объявил о решении повысить прожиточный минимум на 10 процентов. Законопроект вступит в силу с 1 июня.

Прожиточный минимум — это особый счетный показатель, который влияет на многие виды соцвыплат в пользу работников. Прожиточный — это денежное выражение минимальных потребностей человека для жизни в течение одного календарного месяца. Актуальная величина прожиточного минимума по России и регионам с 1 июня 2022 года в данной статье.

Внеплановое повышение пенсий с 1 июня 2022: размер индексации, кому и на сколько повысят пенсии с 01.06.2022 — последние новости на сегодня

Что такое прожиточный минимум в России

Прожиточный минимум — это совокупность минимальных затрат, необходимых человеку для нормальной жизни из расчета на месяц. Минимум бывает в целом по РФ, по регионам, а также делиться на минимум для трудоспособного населения, пенсионеров, детей.

Экономический показатель включает в себя:

  1. Стоимость продуктовой корзины — это месячный набор продуктов питания, рассчитанный на одного россиянина.
  2. Затраты на оплату коммунальных услуг — сумма определяется по средним расчетным показателям стоимости и объема потребления энергоресурсов.
  3. Расходы на покупку товаров первой необходимости — это траты на медикаменты, средства личной гигиены, хозяйственные товары.
  4. Траты на оплату иных бытовых товаров, работ и услуг — речь идет об приобретении дополнительных услуг, которые нельзя включить в категорию первой необходимости, но они также обязательны для нормальной жизни человека. Например, приобретение одежды и обуви, оплата услуг парикмахера и прочее.

Простыми словами, прожиточный минимум это денежное выражение минимальных потребностей человека для жизни в течение одного календарного месяца.

Новый федеральный прожиточный минимум по РФ с 1 июня 2022 года

25 мая Президент РФ Владимир Путин поручил повысить с 1 июня прожиточный минимум в 2022 году на 10% — до 13 919 рублей.

 

Актуальные значения ПМ с 1 июня 2022 года по категориям населения:

  • на душу населения – 13 919 рублей;
  • для трудоспособных, взрослых граждан –15 172 рубля;
  • для граждан, находящихся на пенсии – 11 970 рублей;
  • для детей – 13 501 рубль.

Данное увеличение является внеочередным и нарушает порядок установления прожиточного минимума. По действующим правилам данный показатель определяется Правительством один раз в год. Утвержденные суммы действуют с 1 января по 31 декабря без изменения. В мае 2022 года данный порядок был нарушен под давлением инфляции, вызванной санкциями.

На что влияет показатель прожиточного минимума

Прожиточный минимум — это наиважнейший экономический показатель, который является основой в распределении государственной социальной помощи населению. Речь идет о социальных пособиях, пенсиях, доплатах и выплат на детей.

Помимо государственной поддержки граждан, ПМ влияет на разные сферы жизнедеятельности россиян. Например, величина денежного довольствия госслужащих также устанавливается в зависимости от ПМ. Размер взысканий по причинению вреда жизни и здоровью тоже исчисляется по ПМ. Даже алименты на содержание несовершеннолетних детей и недееспособных иждивенцев определяется по показателям прожиточного минимума.

«С величиной прожиточного минимума связан размер ряда пособий и выплат. Принятое президентом решение об индексации прожиточного минимума на 10% с 1 июня 2022 года позволит увеличить социальные выплаты более чем для 15 млн россиян. Те выплаты, которые привязаны к прожиточному минимуму, будут проиндексированы автоматически. Дополнительные заявления для того, чтобы пересчитали пособия и выплаты, подавать не потребуется», — уточнил Котяков.

Социальные пенсии по старости

Если гражданин к определенному возрасту не выработал необходимый страховой стаж, то ему будет назначена социальная пенсия по старости. Выплата от государства не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания российского пенсионера.

Если социальная пенсия ниже ПМ, то пенсионер вправе обратиться за доплатой. При определении величины доплаты к социальной пенсии по старости учитываются все виды доплат, установленных на федеральном, региональном и местном уровнях. Например, при расчете будут учтены компенсации ЖКХ, компенсации за медикаменты и прочее.

Пособия малоимущим и многодетным

Социальные доплаты и компенсации гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, назначаются тем, чьи среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Это такие виды выплат как:

  • компенсации услуг ЖКХ малоимущим семьям,
  • компенсации коммуналки пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума,
  • оплата транспортных расходов,
  • прочее.

Практически все виды социальных гарантий и компенсаций зависят от уровня ПМ в регионе.

Новые ежемесячные пособия беременным в 2022 году

Новое пособие для беременных смогут получить все женщины с низкими доходами, вставшими на учет до 12 недели беременности. Это будущие мамы, чей среднедушевой доход в семье ниже 1 регионального прожиточного минимума.

Президент России еще в 2021 году утвердил новый закон №151-ФЗ, отменяющий разовую минимальную выплату беременным женщинам. Взамен единовременного пособия за ранние сроки, беременные женщины смогут получать ежемесячные выплаты в размере 6,5 тысяч рублей. Причем пособие назначается всем будущим мамам, не зависимо от факта трудоустройства.

Выплаты будет производить Пенсионный фонд Российской Федерации. Ежемесячная выплата положена только женщинам с низкими доходами.

Претендовать на новую ежемесячную выплату смогут женщины, которые отвечают следующим условиям:

  1. Срок беременности составляет 6 недель и более.
  2. Будущая мать встала на учет в женской консультации не позднее 12 недели беременности.
  3. Среднедушевой доход семьи беременной женщины не превышает величину прожиточного минимума в регионе проживания.

Величина ежемесячной выплаты для беременной женщины, вставшей на учет на ранних сроках беременности, определяется в размере 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в регионе проживания получателя.

В среднем по стране пособие в месяц составляет от 5,5 до 6,5 тысяч рублей. Кроме того, сумму пособия будут ежегодно пересматривать. Перерасчет производят с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением соцпособия (новая редакция ст. 10 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Детские пособия до 3 лет

Президентское пособие на 1 и 2 ребенка в 2022 году напрямую зависит от регионального прожиточного минимума. Путинская выплата на детей назначается всем семьям, чей среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов, установленных в регионе проживания родителей.

Если доходы семьи ниже, то на первого малыша, рожденного после 01.01.2018 года, положено пособие в размере одного прожиточного минимума. Выплачивать деньги будут до достижения ребенком возраста три года, либо до того момента, когда доход семьи превысит установленный лимит в два ПМ.

Социальное пособие выплачивают за счет средств ФСС. В каждом регионе России размер пособия разный, так как рассчитывается по ПМ субъекта РФ. Пособие можно получить и на второго ребенка, условия аналогичны. Однако путинское пособие на второго ребенка будут платить за счет средств материнского (семейного) капитала.

Выплата на первого или второго ребенка назначается тем семьям, у которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в регионе за второй квартал предыдущего года. Среднедушевой доход — это сумма, которая приходится в месяц на каждого члена семьи за определенный период.

С 1 января 2022 года сумма пособия будет равна детскому ПМ на тот год, когда семья обратилась за деньгами. Ранее пособие назначалось в размере ПМ, установленного на детей за второй квартал предыдущего года.

Регионы устанавливают несколько прожиточных минимумов для разных категорий населения. Например, у пенсионеров и детей суммы отличаются. Для расчета лимита дохода нужен прожиточный минимум для трудоспособного населения.

Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для ребенка в конкретном регионе. Если семья имеет право на выплату, каждый месяц мама получает на свой счет в банке ту сумму, которую регион установил в качестве прожиточного минимума для ребенка во II квартале предыдущего года. Если обратиться за выплатой в 2021 году, ее размер составит один прожиточный минимум для ребенка за II квартал 2020 года.

Пособия на детей от 3 до 7 лет

Новый вид президентских выплат на детей до 7 лет тоже зависит от величины прожиточного минимума. Соцвыплата предоставляется, если размер среднедушевого заработка в семье не превышает величину ПМ на душу населения, установленную в регионе проживания родителей.

Новый порядок выплат от 3 до 7 лет:

На первом этапе, государство назначает пособие в размере 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка, установленного на дату обращения за пособием. При условии, что заявитель имеет право на получение выплат и его доход ниже регионального ПМ на день обращения.

Если доходы семьи, с учетом 50-типроцентного пособия все равно не превышают региональный ПМ на дату подачи заявки, то наступает второй этап — государство назначает пособие в размере 75% от регионального прожиточного минимума на ребенка, установленного на дату обращения за пособием.

Если среднедушевой доход семьи, с учетом 75-типроцентной детской дотации, не превышает прожиточный минимум в субъекте РФ на дату обращения, то расчеты переходят на третий этап выплат— семье назначают пособие в размере 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка, установленного на дату обращения за пособием.

Новые пособия одиноким родителям на ребенка от 8 до 17 лет

Единственный родитель может обратиться за ежемесячным пособием на детей от 8 до 17 лет в 2022 году. Никаких прочих пособий и выплат оно не отменяет, в случае если семья имеет на него право (п. 9 ст. 1 Закона от 26.05.2021 № 151-ФЗ).

Выплаты будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. То есть, пособия смогут получать одинокие родители, если среднедушевой доход в семье — меньше прожиточного минимума и семья соответствует имущественным критериям назначения выплаты.

Пособие составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ по местожительству (месту пребывания) или месту фактического проживания заявителя. Сумму определят на дату обращения за назначением указанного пособия. Пособие пересчитают с 1 января года, следующего за годом обращения за пособием, – учтут изменение величины прожиточного минимума для детей в субъекте РФ.

Получается, что выплаты на детей с 1 июня вырастут:

  • до 3 лет на 10%,
  • от 3 до 7 лет — на 5%,
  • от 8 до 17 лет — на 5%, 7,5% или 10% в зависимости от предыдущего размера.

Прожиточный минимум с 1 июня 2022 года в России и по всем регионам РФ

Таблица обновлена по всем регионам с 1 июня 2022 года:

Регион Все население Трудоспособное Пенсионеры Дети
Российская Федерация 13  919 15 172 11 970 13 501
Алтайский край 11 262 12 276 10 396 11 524
Амурская область 14 704 16 027 12 645 15 635
Архангельская область 14 679 16 000 12 624 14 368
Астраханская область 12 274 13 379 10 556 12 882
Белгородская область 10 629 11 586 9 141 10 310
Брянская область 11 934 13 008 10 432 11 856
Владимирская область 12 274 13 379 10 556 11 906
Волгоградская область 10 882 11 861 9 381 10 831
Вологодская область 12 070 13 271 10 630 12 201
Воронежская область 10 158 11 072 9381 9853
Еврейская автономная область 17 053 18 588 14 666 17 150
Забайкальский край 14 805 16 137 12 732 15 669
Ивановская область 11 642 12 690 10 012 11 443
Иркутская область 13 413 14 620 11 535 13 269
Кабардино-Балкарская Республика 13 540 14 759 11 644 14 368
Калининградская область 13 034 14 207 11 209 12 643
Калужская область 12 148 13 241 10 447 12 058
Камчатский край 22 930 24 994 19 720 24 422
Карачаево-Черкесская Республика 11 515 12 551 9 903 12 001
Кемеровская область 11 515 12 551 9 903 11 704
Кировская область 11 262 12 276 9 750 11 536
Костромская область 11 691 12 755 10 123 11 734
Краснодарский край 12 148 13 241 10 447 11 784
Красноярский край 13 744 14 981 11 820 14 447
Курганская область 11 233 12 244 9660 11 738
Курская область 11 009 12 000 9 510 11 052
Ленинградская область 12 781 13 931 10 992 12 398
Липецкая область 10 503 11 448 9 190 10 654
Магаданская область 22 018 24 000 18 935 24 326
Москва 18 714 21 371  14 009  16 174
Московская область 14 123 15 394 12 146 13 869
Мурманская область 20 227 22 047 17 395 19 620
Ненецкий автономный округ 23 108 25 188 20 127 24 144
Нижегородская область 11 895 12 966 10 230 11 538
Новгородская область 12 401 13 517 10 665 12 029
Новосибирская область 12 775 13 925 10 987 13 238
Омская область 10 954 11 940 9420 11 257
Оренбургская область 11 009 12 000 9 468 10 834
Орловская область 11 768 12 827 10 120 11 415
Пензенская область 10 629 11 586 9 381 10 402
Пермский край 11 642 12 690 10 012 11 569
Приморский край 15 058 16 413 12 950 16 025
Псковская область 12 279 13 384 10 560 12 073
Республика Адыгея 10 882 11 861 9 359 10 925
Республика Алтай 11 895 12 966 10 230 11 538
Республика Башкортостан 11 009 12 000 10 431 10 679
Республика Бурятия 13 130 14 312 11 292 13 777
Республика Дагестан 11 515 12 551 9 903 11 499
Республика Ингушетия 11 895 12 966 10 230 12 190
Республика Калмыкия 11 768 12 827 10 120 11 866
Республика Карелия 15 104 16 463 13 345 14 651
Республика Коми 15 368 16 751 13 340 15 510
Республика Крым 12 274 13 379 10 556 12 720
Республика Марий Эл 11 136 12 138 9 577 11 441
Республика Мордовия 10 756 11 724 9 390 10 565
Республика Саха (Якутия) 20 702 16 334 19 681 18 993
Республика Северная Осетия — Алания 11 389 12 414 9 795 11 281
Республика Татарстан 10 756 11 724 9 250 10 433
Республика Тыва 12 781 13 931 10 992 12 702
Республика Хакасия 12 907 14 069 11 100 13 009
Ростовская область 11 895 12 966 10 230 12 108
Рязанская область 11 262 12 276 9 694 11 335
Самарская область 11 895 12 966 10 230 11 538
Санкт-Петербург 12 428 13 571,90 10 688,10 12 055,20
Саратовская область 10 629 11 586 9 141 11 067
Сахалинская область 17 209 18 758 14 800 17 992
Свердловская область 12 274 13 379 10 556 12 869
Севастополь 12 654 13 793 10 882 13 332
Смоленская область 12 148 13 241 10 447 11 784
Ставропольский край 11 389 12 414 9 795 11 047
Тамбовская область 11 100 12 099 10 204 10 767
Тверская область 11 472 12 504 10 122 12 191
Томская область 12 523 13 650 10 770 13 250
Тульская область 12 401 13 517 10 665 12 029
Тюменская область 11 950 13 026 10 277 12 295
Удмуртская Республика 11 262  12 276 9 685  11 144
Ульяновская область 11 078 12 075 9527 11 365
Хабаровский край 16 871 18 389 14 509 18 586
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра 16 932 18 456 14 562 16 714
Челябинская область 11 887 12 957 10 223 12 444
Чеченская Республика 11 472 12 504 10 271 11 576
Чувашская Республика 10 756 11 724 9 250 10 433
Чукотский автономный округ 27 246 29 698 23 432 26 429
Ямало-Ненецкий автономный округ 18 029 19 652 15 505 17 579
Ярославская область 11 895 12 966 10 230 11 562

Заключение

С 1 июня прожиточный минимум вырастет на 10%. От него зависит назначение некоторых льгот, например при присвоении статуса малоимущих.

Также прожиточный минимум напрямую влияет на размер пособия семьям с детьми:

  • беременным женщинам;
  • на детей до 3 лет;
  • на детей от 3 до 7 лет;
  • на детей от 8 до 17 лет.

Эти выплаты зависят от региональных прожиточных минимумов. А те, в свою очередь, — от федерального прожиточного минимума и коэффициентов дифференциации. Так что размер выплат с июня вырастет на 10%. Пока формально это должно коснуться тех заявлений, что будут поданы с 1 июня. Поскольку прожиточный минимум учитывается на момент обращения.

Но случай с повышением прожиточного минимума в середине года исключительный: раньше его устанавливали один раз, 1 января. Скорее всего, даже ранее назначенные выплаты пересчитают — и с 1 июня по старым заявлениям тоже будут платить на 10% больше. Это еще должен объяснить Минтруд. В любом случае пока надо ждать документов: о повышении рассказал только президент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here