Российская добыча нефти сократилась и перспективы — не очень радостны

blankBP оценила текущее сокращение российской добычи нефти в 1 млн. баррелей. При этом, в компании ожидают дальнейшего сокращения добычи на примерно такой же объем.

Ожидаемый пик сокращения выведет добычу нефти в РФ на уровень немного выше 7 млн. баррелей в сутки при рекорде в почти в 11.5 млн. Что это означает для экономики и финансов?

Прежде всего, сокращение поступлений в бюджет. Тут есть неприятности сразу трех видов. Самые очевидные – падение доходов от сокращения объемов продаж, при необходимости делать покупателям существенные скидки. Менее очевидно то, что попавшие под санкции нефтедобытчики будут выпрашивать у государства разнообразные льготы – в связи с необходимостью добывать нефть в более плохих условиях материально-технического обеспечения, например.

«Ещё вернешься»: Shell отказывается от российской нефти

Кроме финансов, есть и техническая сторона вопроса. Как в отрасли будет проходить импортозамещение, насколько оно экономически обосновано? Как падение добычи отразится на внутренних ценах и рынке труда? Насколько сильным и достаточно разумным будет государственное вмешательство?

Пока есть некоторая тревога. Да, конечно, разрыв с Западом дает очень много шансов. Например, по нужде, российский бизнес избавляется от экспортно-ориентированного, компрадорского, по сути, мышления. Но, возможность и реальность – совершенно разные вещи. Вполне вероятно, что бизнес все равно будет выводить прибыль за рубеж. Например, из-за отсутствия альтернатив или опасений отбора государством. Точно также и перспективы импортозамещения могут оказаться совершенно не теми, какие ожидаются в теории. Так что, остается решать собственные проблемы и смотреть, что будет далее. По крайней мере, увлекательность зрелища гарантирована.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here