Сретение Господне православные отпразднуют 15 февраля 2023 года, в среду


Сретение Господне православные отпразднуют 15 февраля 2023 года, в среду

Религиозный праздник, обозначенный в православном календаре 15 февраля, называется Сретение Господне. В этот зимний день все восточные христиане отмечают один из самых великих двунадесятых праздников православия. Веряне вспоминают встречу праведника Симеона с младенцем Иисусом в Иерусалимском храме.

История церковного праздника Сретение, отмечаемого 15 февраля

По законам Моисея, которые все иудеи строго соблюдали, если женщина родит младенца мужского пола, то первые 7 дней она считается нечистой. Далее ещё 33 дня родившая мальчика обязана сидеть и очищаться, не прикасаясь ни к чему священному и не приходя в Храм Божий.

По прошествии 40 дней очищения женщина должна была принести своего младенца священнику, чтобы он представил его Господу и полностью очистил молодую мать.

Мария после рождения поступила именно так, как и велел закон Моисеев. Вместе со своим мужем Иосифом и с младенцем Иисусом на руках она пришла в Иерусалимский храм к праведнику Симеону.

Священник, ждавший появления Мессии почти триста лет, взял из рук Богоматери маленького Христа и произнёс речь, в которой он посвятил первенца-младенца израильскому Богу Яхве. Впоследствии эта речь стала в церковных псалмах называться «Песнью Симеона Богоприимца».

История названия церковного праздника Сретение

Именно встреча ветхозаветного праведника Симеона, получившего у христиан имя Симеон-Богоприимец, с младенцем Христом и дала название празднику у православных. В переводе с древнего церковно-славянского языка «сретение» означает «встреча».

 

Праздник, относящийся к двунадесятым, в церковном календаре считается одним из великих и отмечается ежегодно через 40 дней после Рождества.

Кроме общепринятого названия, праздник ещё именуют и другими: Сретение Господне, Сретенье Господнее, Сустретенье, Сретенские морозы или Громницы.

Как праздновали Сретение на Руси

В древней Руси праздник, отмечаемый 15 февраля (2 февраля по старому стилю), назывался Громницы. Считалось, что в этот день проходит граница между окончанием зимы и наступлением весны. Все торжества в этот день посвящались противостоянию тьмы и холода со светом и теплом. Древние славяне говорили, что на Сретение зима с весной встречается.

В этот день в деревнях люди топили воск и делали из него большую свечу, которую в церкви устанавливали перед иконой Сретения Господнего. Священники проводили возле неё торжественные молебны. После все выходили из храма, зажигали большую свечу и маленькие свечки, и проводили обряд величания.

В древней Руси считали, что сретенские свечки защитят посевы от болезней и вредителей. Если какому-то деревенскому жителю нужно было в своём доме отслужить молебен, ему для этого давали большую сретенскую свечу из церкви.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here