Антимонопольная служба завела дело на Росконтроль

blankРегулятор обратил внимание на использование проектом приставки «рос-», усмотрев в этом признаки недобросовестной конкуренции. По мнению регулятора, такая приставка создаёт ассоциацию с государственным контролем, тем самым вводя в заблуждение потребителей.

Нарушение усмотрели по статье 14.2 Федерального закона «О защите конкуренции». В статье говорится о запрете и недопущении недобросовестной конкуренции путём введения в заблуждение.

История началась с заявления-претензии, поданного от «Объединения потребителей России». В нём значилось, что один из производителей на рынке молочной продукции нарушает принципы добросовестной конкуренции. На упаковке молочных продуктов значился знак качества от системы «Росконтроля». При этом сам проект является частной компанией в отличие от того же «Роскачества». Последний, например, учреждён Минпроторгом по распоряжению Правительства РФ и финансируется из бюджетных средств, являясь, таким образом, действительно независимой организацией на рынке сертификации и проверки качества товаров и услуг.

Многие потребители из-за пресловутой приставки всерьёз воспринимают именно «Росконтроль» как независимую государственную инстанцию по проверке товаров и услуг. В проект входит ряд частных компаний, которые также работают под патентной маркой «Росконтроля».

ФАС считает, что вводя в заблуждение потребителей, «Росконтроль» ещё и получает конкурентные преимущества на рынке услуг сертификации и проверки качества товаров в сравнении с другими частными компаниями рынка, которые не пользуются подобными нечестными инструментами для привлечения клиентов. Негативным моментом является и тот факт, что у потребителей создаётся ложное представление причастности государства к той или иной оценке, в то время как такая оценка проведена частной компанией.

Ещё в середине 2021 года ведомство направило предупреждение, в котором значилось требование удалить приставку в названии проекта. Оно было проигнорировано, после чего повторно уже возбудили дело против трёх аффилированных компаний с «Росконтролем».

В итоге компания может подпасть под штрафные санкции: для юридических лиц сумма штрафа может доходить до 500 тыс. рублей.

Справка

Использование в наименовании таких сочетаний как «Российская Федерация», «Россия» требует обязательного разрешения Министерства юстиции. Проверить выданные (отозванные) разрешения можно при помощи общего реестра таких разрешений. Для получения разрешения должны выполняться ряд требований, например, наличие филиалов в большинстве регионов РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here