Бездомные собаки нападают на граждан: ситуация стоит на рассмотрении в Госдуме — что предпримет Правительство в феврале 2022 года

blank

Все чаще и чаще стали происходить случаи жестокого нападения собак на взрослых и детей в жилых кварталах российских городов. Иногда это заканчивается и смертельным исходом. Как власти реагируют на ситуацию, и будут ли приняты меры по отлову бродячих животных на основании этих происшествий – читайте далее в нашем материале.

Новый законопроект о нападении собак вынесут на рассмотрение в Госдуме

В связи с тем, что за последнее время участились случаи нападения бездомных животных на жителей разных регионов, Госдума вынуждена принимать меры по устранению проблемы, опасной для жизни обычных граждан.

Замглавы комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что чиновники готовят новый законопроект, который будет призван урегулировать меру наказания за нападение собак на прохожих. Закон будет применяться как на должностных лиц – в случае бездомных животных, так и на частных – в случае нападения домашних собак на других граждан. Изменения вносятся в КоАП.

В соответствии с ним предусмотрены следующие меры наказания:

  • Если при нападении не зафиксировано жертв, то штраф составит до 200 тысяч рублей для должностных лиц при агрессии бездомных животных.
  • В случае, если есть серьезные травмы у жертвы, то это уже уголовная ответственность и штраф более 200 тысяч рублей.
  • Для частных лиц, в случае нападения их питомцев на прохожих, будет предусмотрена меря наказания в виде денежного взыскания в размере до 200 тысяч.

По словам Бурматова, чаще происходят именно агрессия со стороны домашних собак, когда хозяева не соблюдают правила выгула – не надевают намордник или отпускают прогуливаться животное без поводка.

Ранее чиновник заявлял, что причиной появления стай бездомных собак на улицах населенных пунктов —  результат халатного отношения местных властей к данному вопросу – коррупции и некомпетентности в деле. Именно этим он объясняет необходимость законодательного регулирования проблемы.

Почему собаки нападают, а меры не принимаются

Случаи появления диких животных во дворах жилых домов и на улицах участились по нескольким причинам. Во-первых, это дачные животные, которых бросили владельца участков, покидая свое жилье на зимний период, а во-вторых, это запрет на усыпление животных с улиц, который введен в России с 2020 года.

Так, сейчас можно лишь отлавливать собак и возвращать их на улицы после стерилизации, а усыпление возможно только в том случае, если животное сильно болеет и прекращение жизни будет ей во благо.

 

Агрессивных же собак не должны выпускать на волю после отлова и проведения манипуляций по кастрации, они должны содержаться в спец приютах. Но, по словам властей, таких мест катастрофически не хватает, а число собак на улицах только растет.

В силу действующего законодательства отлов и умерщвление собак невозможны, а средств на их содержание нет. Отсюда и диссонанс, который сейчас происходит на улицах городов и других населенных пунктов.

Случаи нападения бездомных собак в регионах – что происходит в последние месяцы

Скандал с бродячими животными и их агрессивным поведением, который привел к тому, что чиновники были вынуждены вносить изменение в законодательство, произошел из-за нескольких случаев нападения на детей.

  • Так, в селе Домна Читинского района Забайкальского края 22 января пропала маленькая девочка 7-ми лет. Она возвращалась из музыкальной школы, но вовремя дома ее не оказалось. После обращения в полицию родителями, тело малышки было обнаружено на пустыре, со следами нападения животных.
  • Еще один случай произошел в Оренбурге. Там стая напала на 13-ти летнюю девочку. Ребенок получил множественные телесные повреждения, но, благо, остался жив.
  • 11 февраля во Всеволожском районе Ленинградской области от бродячих животных пострадал и взрослый мужчина, который в тяжелом состоянии был доставлен в больницу со множественными укусами.

Это далеко не все случаи агрессии собак на людей уже в 2022 году. По всем делам ведутся проверки, будут возбуждены уголовные дела и виновные наказаны.

blank

Новый законопроект о бродячих животных внесли в Госдуму в феврале

Что думают местные власти об урегулировании ситуации с бездомными животными

Анатолий Байкаров, и. о. начальника УЖКХ города Оренбурга рассказывает, что отлов собак происходит, но в силу существующего законодательства после чипирования и кастрации они должны быть вновь выпущены на свободу. Он подчеркивает, что муниципалитет не имеет рычагов изменения ситуации в настоящее время.

Глава Забайкальского края, в свою очередь, после случившейся трагедии пообещал местным жителям убрать собак с территории, а также улучшить освещение и организовать условия перевозки детей в школу. Помимо прочего он настаивает на учащении вывоза мусора, ведь именно на свалках собираются собаки в поисках еды.

Губернатор выражает активную поддержку внесению изменения в закон «Об ответственном обращении с животными» и считает, что ситуация должна быть урегулирована законодательно, иначе проблему не решить.

Власти других регионов уже неоднократно поднимали вопрос о том, что запрет на усыпление свободно бегающих животных приводит к тому, что приюты для них переполнены, и большинство из них попросту снова оказывается на улице, и могут продолжать причинять вред. Поэтому проблему можно решить только путем изменения законодательства.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Новый случай, Fire news: 16 фев 2022 Ребенок из Коркино Челябинской обл в коме: собаки содрали скальп.
    Людмила, отбившая ребенка от собак:«Подбежала: ребенок лежит, одна собака ее тянет за одну ногу, другая — за другую, штанишки стянули, она голой попой на этом снегу. Она вся в крови была. У нее скальп уже вот тут вот висел (женщина показывает на бок. — Прим. ред.). На голове череп видно… Они ее съели бы. Они уже чипированные, а толку-то от этого».
    Заместитель главы муниципалитета Владимир Шукаев сообщил 74.RU,
    «Раньше у нас ликвидировалось порядка 400 собак ежегодно. В прошлом году в связи с принятием закона (речь о поправках в закон об ответственном обращении с животными. — Прим. ред.), мы отловили 102 собаки — область выделяла на это порядка 600 тысяч рублей, и из местного бюджета еще 500 тысяч выделялось».
    На отлов 102 собак ушло 1100 000 руб, то есть, — по 10800 рублей на 1 собаку (вероятно, включены и расходы на стерилизацию, прививки). В других регионах расходы составляют 14000 на 1 собаку в год на санитарные мероприятия и содержание в питомнике. Для сравнения расходов: в 2021году стипендия в колледже и техникуме составляет 890 рублей, НО могут рассчитывать только те студенты, кто учится на “хорошо” и “отлично”, а если человек является сиротой, можно получить Государственную социальную стипендию, размер государственной социальной стипендии — 936 рублей. Этого не хватит даже на проезд на общественном транспорте.
    В условиях, когда многие люди нищенствуют, вынуждены заниматься проституцией, распространением наркотиков, или питаться на свалках, народные средства по закону выбрасываются на содержание диких псов, часть которых выпускают на самообеспечение, кормиться людьми, чаще -детьми.
    Отлов и раньше не сокращал численность собак, а по новому собачьему закону сократился в 4 раза, так как увеличились расходы. Одна сука щенится 2 раза в год, принося в среднем 5-6 щенков, значит, если хотя бы одна из пяти бродячих останется не отловлена и стерилизована — численность бродячих собак будет увеличиваться, в том числе и за счет пополнения от домашних собак. Любая собака способна укусить ребёнка, заразить бешенством. Любая собака опасна! Прививки от бешенства необходимо делать не реже 1 раза в год: собак отлавливать, прививать и содержать в карантине, пока всех не переловят и не привьют, но это невозможно при их количестве.
    Выводы:
    1. Государственная власть, приняв античеловеческий закон — закономерно превратила города и села в дикую псарню, а людей в корм бродячих псов.
    2. Необходимо принять закон для полной очистки населённых пунктов от бродячих собак, чтобы они не жрали, не уродовали, не заражали людей бешенством и другими болезнями.
    3. Незаконно расходовать общенародные средства на содержание питомников бродячих собак. Такие питомники могут содержаться на средства любителей бродячих собак и добровольцев.
    Народные средства должны расходоваться на пользу людям, а не во вред им.
    4. Думцев, голосовавших за собачий закон, влекущий регулярные человеческие жертвы и страдания привлечь к уголовной ответственности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here