«Можно забыть?»: в каких регионах отменят QR-коды и маски в феврале 2022 года – свежие новости

blankОтме­ни­ли ли куар-коды в Рос­сии в фев­ра­ле 2022 года, где уже мож­но не предъ­яв­лять сер­ти­фи­ка­ты о вак­ци­на­ции? Читайте далее в нашем материале.

В каких регионах отме­ни­ли QR-коды в России

Пока само правительство сомневается во введении универсальной системы электронных удостоверений личности, регионы вводят упрощения для посещения общественных мест.

Регионы, в которых отменили QR-коды:

  • Орловская область одной из первых отменила систему идентификации — с 15 января она уже обеспечивает свободный доступ в общественные места на основании рекомендаций Оперативного штаба по борьбе с ковидом.
  • В Курганской области ограничения были сняты с 20 января по 1 февраля, пишет АиФ.
  • Свердловская область также отменила QR-коды с 20 января, но по-прежнему требует, чтобы 30% государственных и муниципальных служащих работали удаленно.
  • Челябинская область отменила QR-коды в заведениях общественного питания с 10 января.
  • В Тюменской области выдача паспортов была приостановлена с конца декабря, и в настоящее время возобновлять ее не планируется.

Следует отметить, что правительство РФ неоднократно подчеркивало, что решение о введении или отмене мер по предотвращению распространения вирусных заболеваний в российских регионах остается исключительно за местными властями и никаких общероссийских правил не вводилось и в ближайшее время не планируется.

Почему законопроект о QR-кодах сняли с рассмотрения

Совет Государственной думы единогласно принял решение снять с повестки законопроект о введении по всей России системы QR-кодов, сообщил в Telegram спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

«Хочу сказать слова благодарности всем за обратную связь. Важно слышать друг друга. Это позволит избежать ошибок и на основе диалога вырабатывать правильные решения», — написал он.

Правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте 12 ноября 2021 года. В соответствии с ними, с 1 февраля QR-коды должны были стать обязательными на общефедеральном уровне. В правительстве называли законопроекты экстренной мерой на фоне ухудшения ситуации с пандемией и низкого уровня вакцинированности населения: при целевом показателе 80% на тот момент доля людей с иммунитетом среди взрослого населения составляла около 50%.

Однако в декабре первый законопроект, о QR-кодах на транспорте, сняли с рассмотрения нижней палаты парламента. Это произошло после того, как Владимир Путин заявил, что России нужно обойтись без «опрометчивых решений», связанных с введением QR-кодов из-за коронавируса.

«Решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте — это результат диалога Государственной думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны», — объяснил тогда это решение Володин.

 

Законопроект о QR-кодах в общественных местах был одобрен в первом чтении, но 14 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что его второе чтение решили отложить. Вице-премьер объяснила это тем, что изначально документ готовился как реакция на распространение дельта-штамма коронавируса, однако в последнее время возникли «новые вызовы».

Отме­нят ли QR-коды в Рос­сии для всех регионов

Экс­пер­ты счи­та­ют, что феде­раль­ные вла­сти боль­ше не вер­нут­ся к рас­смот­ре­нию зако­но­про­ек­тов о QR-кодах на транс­пор­те и обще­ствен­ных местах. Меж­ду тем, о пол­ной отмене циф­ро­вых про­пус­ков речи пока не идет. Все дело в том, что реше­ние о вве­де­нии послаб­ле­ний при­ни­ма­ют регионы.

Меж­ду тем, вла­сти неко­то­рых субъ­ек­тов уже реши­лись на отме­ну QR-кодов. В их чис­ло вошли Кур­ган­ская, Сверд­лов­ская, Тюмен­ская, Челя­бин­ская и Орлов­ская области.

Но, по мне­нию депу­та­та Мосгор­ду­мы от КПРФ Ека­те­ри­ны Енга­лы­че­вой, рос­си­я­нам не сто­ит рас­слаб­лять­ся. И, если сего­дня феде­раль­ные вла­сти отка­за­лись от куар-кодов, то зав­тра на сме­ну им могут прий­ти более серьез­ные и стро­гие меры.

Вполне воз­мож­но, что Пра­ви­тель­ство пла­ни­ру­ет подо­ждать, пока рос­си­яне успо­ко­ят­ся, забу­дут о «QR-фашиз­ме», о кото­ром так мно­го гово­ри­ли, и вве­дут куар-коды, толь­ко под дру­гим назва­ни­ем, напри­мер «иммун­ный паспорт».

Отменят ли масочный режим в феврале 2022

Специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал Москве 24, что с приходом «Омикрон»-штамма тяжелых больных стало в разы меньше, в связи с чем антиковидные требования действительно можно смягчать.

«Сегодня 99% зараженных – это просто выявленные инфицированные. Потому что реально больных, которые болеют клинически, и тем более тех, кто нуждается в госпитализации, – очень мало. Именно поэтому антиковидные меры смягчаются», – Владислав Жемчугов, специалист по особо опасным инфекциям.

Кроме того, по мнению эксперта, невыявленных зараженных коронавирусом сегодня минимум в шесть раз больше. Дело в том, что при «Омикроне» у большинства людей инфекция не вызывает никаких симптомов, следовательно, они не обращаются за медицинской помощью, отмечает Жемчугов. Однако невакцинированным расслабляться нельзя, так как они подвержены тяжелому течению болезни, добавил он.

«Поэтому еще раз говорю, что нужно вакцинироваться. К тому же где-то в очередях, в общественном транспорте и в других местах, где много людей, нужно все равно носить маски», – подчеркнул эксперт.

Несмотря на положительные прогнозы и надежды, что коронавирус сдаст позиции, об отмене масочного режима говорить пока рано. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.

«С медицинской точки зрения ношение масок я буду поддерживать до последнего, потому что это действительно эффективный способ ограничить распространение вируса. Беда в том, что мы начинаем быть заразными раньше, чем почувствовали себя больными. Человек может искренне считать себя здоровым и при этом заражать людей вокруг», – Надежда Чернышова, врач-терапевт.

По словам эксперта, послабления связаны с тем, что «Омикрон» не такой смертоносный, как предыдущие штаммы. Несмотря на высокую заразность, риски получить тяжелое течение заболевания во много раз ниже. Однако как будут дальше развиваться события и появятся ли новые мутации – неизвестно, отмечает она.

Поэтому вполне вероятно, что ограничительные меры могут быть введены снова, считает эксперт. В этой связи, по мнению специалиста, важно помнить о личной ответственности. В частности, продолжать соблюдать все меры безопасности и носить маски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here