Будущее недвижимости: падали, но поднимались

blankКакие прогнозы относительно недвижимости в 2021 году? Ниже приведены факты прошлого года, определяющие стратегию на текущий.

Во II половине 2020 года цены на недвижимость выросли на 11%. В середине года средняя стоимость за квадратный метр составляла 140350, а в конце сумма выросла до 155850 рублей.

Падение рубля, пандемия, льготная ипотека — основные причины спада предложения. Застройщиков стало гораздо меньше, а предложение ниже спроса. Спрос же вырос за счет предоставления государством льготной ипотеки и возможности оформления сделок дистанционно.

Отрасль поддерживается непрерывной стройкой, которая велась даже в самые тяжелые месяцы пандемии, но новых объектов было выведено на рынок меньше, чем продано жилья. Вырос спрос на вторичное жилье и загородные дома, коттеджи.
Переход на проектное финансирование не остался незамеченным: застройщики не успевают перейти на новую систему и продолжать работу.

Вывод: Дистанционное оформление сделок может сыграть застройщикам на руку, ведь важные процессы будут выполняться автоматически. В 2021 году ожидается снижение цен на жилье за счет конкуренции: новые проекты могут дать более интересные предложения, чем существующие сейчас. Когда система проектного финансирования будет укоренена, строительство возобновит прежние темпы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × три =