Чиновников призвали экономить на предметах роскоши, а не на лекарствах для детей

blankЗакупочные цены на медицинские препараты со стороны государства должны быть адекватными, чтобы производители не прекращали их выпуск, особенно когда речь идет о жизненно важных препаратах для детей, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Ранее стало известно, что на медицинском рынке пропало очередное жизненно важное лекарство – для детей, больных эпилепсией. Причиной стало то, что Минздрав установил слишком низкую предельную отпускную цену, и зарубежный производитель просто ушел с рынка, а отечественных аналогов нет.

«Чиновники от медицины снова проявили неуместную бережливость, за которую их может похвалить разве что Минфин, но никак не родители несчастных детей, – комментирует ситуацию Сергей Миронов. – Взяли с потолка цифры, не думая о последствиях, и оставили больных ребятишек без лекарств. Лучше бы на госзакупках для своих нужд так экономили. А то, как ни посмотришь – то заказывают ремонт за миллиарды, то представительские авто, то сувенирку, как из Эрмитажа».

Политик подчеркнул, что в обеспечении граждан жизненно важными лекарствами государство должно быть последовательным.

«Хорошо, что сформировали перечень таких лекарств. Но важно следить за тем, чтобы с одной стороны не возникало монополии у препаратов, у которых есть аналоги, а с другой – чтобы качество и эффективность этих аналогов была не хуже оригинала. Переговоры с производителями по закупкам нужно вести не из принципа экономии, а из принципа обеспеченности людей лекарствами. В случае форс-мажора не грех будет задействовать резервы», – отметил лидер социалистов.

Он напомнил, что «Справедливая Россия – За правду» предлагает целый пакет законов как по развитию здравоохранения в стране, так и по лекарственному обеспечению граждан.

«Эта сфера должны быть безусловным приоритетом государства. Поэтому выделять на нее нужно не менее 7% ВВП. А тем, у кого на лекарства уходит более 10% доходов, государство должно компенсировать все, что выше этой суммы, – сказал Сергей Миронов. – Рассчитываю, что новый состав Госдумы, сформированный по итогам выборов 19 сентября, примет наши инициативы. И тогда таких ужасных и позорных перебоев с лекарствами для детей и взрослых больше не будет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − шесть =