Что ждет российских пенсионеров в 2022 году

blankС 2022 года в силу вступает ФЗ №153, который был принят 26 мая 2021 года. В соответствии с новым законом в сфере пенсионных и социальных выплат произойдут некоторые изменения. Далее будут рассмотрены основополагающие моменты этого нормативно-правового акта.

Изменения для предпенсионеров

Поправки, внесенные в пенсионное законодательство новым законом, будут касаться в том числе и предпенсионеров – российских граждан, которым до пенсии осталось 2 года, но они не могут найти работу. С 01.01.2022 года такие лица смогут выйти на пенсию на 2 года раньше, если будут соответствовать следующим требованиям:

  • их сократили с последнего места работы в связи с тем, что предприятие закрывается или его штат был сокращен;
  • они имеют достаточный трудовой стаж (предпенсионеры-мужчины должны иметь не менее 25 лет трудового стажа, а женщины – от 20 лет);
  • Центр занятости населения не может их трудоустроить.

Для того чтобы досрочно выйти на пенсию, необходимо соответствовать всем этим условиям. Поэтому после того, как гражданин предпенсионного возраста потерял работу, он должен в первую очередь обратиться в Центр занятости населения, где его попытаются трудоустроить. Если найти подходящее рабочее место не удастся, то этому гражданину досрочно начнут выплачивать пенсию. Но выплаты будут длиться только 2 года, то есть до момента фактического выхода предпенсионера на пенсию.

Упрощение начисление выплат

Кроме досрочного выхода на пенсию лиц предпенсионного возраста в пенсионном законодательстве РФ произошли и некоторые другие изменения. В частности, с 2022 года не нужно будет подавать заявление для того, чтобы получать пенсию по инвалидности. Соответствующие поправки были внесены в ФЗ №166. Также не потребуется писать заявление и о начислении социальной доплаты, которая полагается тем, у кого доход меньше, чем ПМП.

Уведомление о размере пенсии

Также с 2022 года Пенсионный Фонд РФ должен будет уведомлять о размере пенсии, которая будет начисляться лицам 40-45 лет при достижении ими пенсионного возраста. Уведомление о размере будущей пенсии будет высылаться раз в 3 года. Таким образом, российское правительство намерено воспитать у российских граждан заботу о своей старости, так как многие на данный момент даже не задумываются о своей будущей пенсии. Получать уведомления будут женщины в возрасте от 40 лет и мужчины, достигшие 45 лет.

Размер пенсии в 2022 году

На данный момент средняя страховая пенсия в России составляет 17 тысяч 536 рублей. Она выросла на 7,3% по отношению к пенсии прошлого года. Доплату к пенсионным выплатам получило 2,9 миллиона человек. Индексация пенсий неработающих пенсионеров рассчитана до 2024 года и будет иметь такие значения:

  • в 2022 году пенсия будет увеличена на 5,9%;
  • к 2023 году она вырастет еще на 5,6%;
  • в 2024 году предусмотрена индексация пенсии на 5,5%.

Что касается трудоустроенных пенсионеров, то для них индексация не предусмотрена, хотя в правительстве не исключают, что при наличии в бюджете страны соответствующих средств этой категории пенсионеров пенсия также будет проиндексирована.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. А на сколько цены подымаются в год? во сколько раз цены на ЖКХ поднялись? Мне вообще страшно даже думать о нищенской пенсии которая мне предстоит при отчислении с 18 лет до 65. При среднестатистическом возрасте мужчин в 60 лет. Так ребята мне пенсии не видать в любом случаи.
    В итоге мы всю жизнь вкалываем для безбедного проживания работников пенсионного фонда.
    Почему я не могу забрать все свои отчисления и вложить их куда-то например в банк? я сам смогу вложить эти средства и при выходе на пенсии получить хорошую прибыль. А что нам обещает ПФ? да нечего! очередные реформы — да засуньте их себе!

    • Смешно. Вложить куда то??? То есть точно куда вложить вы не знаете.пример , вложить в банк очень не удачен. Даже самый надёжный банк всех времён , «» сберегательная касса» , который был в СССР рухнул и ни какой компенсации не было.

  2. Цирк невиданной щедрости. Цены уже зашкаливают и , конечно, в следующем и прочих годах будут только расти как растет непомерная жадность наших «благодетелей». Чтоб они жили так как несчастные пенсионеры. И пусть их детишки получат сполна за подлость родителей. Надеюсь, Бог услышит наши проклятия этой шайке и они будут проклинать день когда родились.

  3. «благодетели» и бога не боятся,хотя все как один ходят в церковь. Все вдруг верующими стали.

  4. Видно в этом столетии, пенсия так и останется мизерной. Макарошки, макарошки… Что-то в нашем Царстве не так. Из года в год, кормёжка обещаниями и ни какого прогресса. Кончился почёт старикам и старухам, вымрут и ничего не дождутся. Вот вам и демократия, вот вам и капитализм, очень дикий капитализм…

  5. Я согласно пусть мне отдадут все мои перечисления в пенсионный фонд и не платят мне пенсию ,а я этими средствами распоряжусь сама куда их вложить.

  6. Я уже давно говорю, что кредитные долги пенсионерам до 65 лет и в размере до 500 т.р. списать, зачем мучить стариков им итак живется не сладко они просто доживают. Неужели у наших высоких чиновников мозги настолько заплыли жиром, что они ничего не понимают? Они столько лет работали для Государства, так неужели оно не поможет своим пенсионерам? Это будет подло с их стороны. Хочется высказаться по круче, да неудобно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × два =