Дает ли категория «В» отсрочку от мобилизации в 2022-2023 годах – разъяснения Минобороны

Дает ли категория «В» отсрочку от мобилизации в 2022-2023 годах – разъяснения Минобороны

Частичная мобилизация в России завершилась 28 октября 2022 года. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину, однако вопросы относительно критериев призыва остались. На случай, если будет вторая волна мобилизации в 2022 году в России, их хотелось бы прояснить.

Один из таких вопросов – право на отсрочку от частичной мобилизации по состоянию здоровья. Сегодня многих запасников интересует, призовут ли категорию «В» в 2022 или 2023 году в рамках частичной мобилизации, если она будет продолжена. Пока что на практике этот вопрос решается не в пользу граждан с категорией В.

Категории годности к военной службе

Категории, по которым определяется годность к военной службе, указаны в ФЗ-53, регулирующем порядок ее несения. Всего категорий пять, две являются явно непризывными, это прямо следует из формулировки закона: Г – временно не годен, Д – не годен к военной службе. Также в законе вполне ясно указано, что категории А и Б являются призывными (годен к военной службе и годен с незначительными ограничениями соответственно).

Вопрос возникает только относительно категории В, что означает в соответствии с законом ограниченно годен. Дает ли категория «В» при мобилизации в 2022 году право на отсрочку? Нет, не дает, такое разъяснение опубликовано на официальном портале «объясняем.рф», который после 21 сентября сосредоточился на толковании законодательства о воинской службе и мобилизации.

На сайте указано, что закон не предусматривает отсрочку для тех граждан, которым присвоена категория В, так как хоть и ограниченно, но человек считается годным для несения службы.

Посмотреть присвоенную категорию можно на одиннадцатой странице военного билета. Если военно-врачебная комиссия была проведена давно и есть основания считать, что состояние здоровья ухудшилось, при призыве можно потребовать проведения ВВК.

Призовут ли ограниченно годных при частичной мобилизации в 2022 году?

Если судить по официальным актам и разъяснениям, вопрос ставится не так. В тезисах о частичной мобилизации, опубликованных на сайте Министерства обороны сказано, кого будут призывать:

  • отслуживших ранее в армии граждан;
  • в первую очередь имеющих боевой опыт и нужную военно-учетную специальность (стрелок, танкист, артиллерист, водитель, механик-водитель);
  • не имеющих права на отсрочку.

Не будут призывать граждан, которые имеют право на отсрочку, например, по состоянию здоровья. На портале «объясняем.рф» дополнительно разъяснено, что граждане с инвалидностью частичной мобилизации не подлежат.

 

То есть, не призовут граждан с категорий В в случае, если они имеют право на отсрочку по другим основаниям: наличие четырех и более детей до 16 лет, осуществление ухода за одинокими больными родственниками, бронь.

Ограниченно годные с категорией «В» в военном билете и не служившие в армии в случае мобилизации, исходя из разъяснений Минобороны, призываться не должны. Если призыв все-таки состоялся, решение военкомата можно обжаловать. Ранее глава комитета по обороне Госдумы РФ сообщил, что возвратились домой около 10 000 граждан, ошибочно призванных в рамках частичной мобилизации.

Если у вас остались какие-то вопросы относительно частичной мобилизации, вы всегда можете задать их нашим юристам через форму на сайте или по номеру телефона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × один =