Депутат: Положение о возможности получения бесплатного высшего образования необходимо закрепить в Конституции

blankРезультаты исследования, проведённого Высшей школой экономики, согласно которому более трети российских семей из-за нехватки денег готовы отказать своим детям в получении высшего образования, доказывают необходимость проведения серьёзных изменений в системе высшего образования. Об этом заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов и напомнил о ключевых поправках СРЗП в закон об образовании.

«Чтобы в корне изменить ситуацию, высшее образование нужно сделать бесплатным и общедоступным. Эту норму мы предлагаем закрепить в Конституции, полностью изменив государственный подход в этой системе. Нужно перестать воспринимать образование как услугу, за которую можно брать деньги. Школы и особенно вузы должны заниматься своей главной функцией – передачей знаний, а не выступать в роли феодальных вотчин, приносящих доход», – заявил лидер социалистов.

Согласно исследованию, подавляющее большинство родителей хотят, чтобы их дети получили высшее образование. Тем не менее, из-за дороговизны обучения и нехватки бюджетных мест в институтах многие семьи не могут себе это позволить.

«Если в системе школьного и высшего образования всё будет продолжаться так, как есть, то буквально через несколько лет количество семей, которые не могут дать своим детям высшее образование, многократно увеличится, – предупреждает Сергей Миронов. – Проблемы начинаются со школы, где сегодня ученикам очень часто дают откровенно слабые знания. Для успешной сдачи ЕГЭ и поступления в вуз их не хватает. Поэтому либо родители вынуждены платить за репетиторов, либо, если денег нет, ребенок остается без высшего образования».

По его словам, ситуация усугубляется тем, что число бюджетных мест в вузах уже меньше половины, а 60% – платные. При этом стоимость учёбы постоянно растёт, количество очных лекций сокращается, а общежитие стоит слишком дорого.

«По факту высшее образование становится уделом финансово состоятельных людей, что еще больше увеличивает разрыв между богатыми и бедными в обществе. Это опасная тенденция, – сказал Сергей Миронов. – Вместе с воссозданием бесплатной и общедоступной системы образования, необходимо существенно увеличить оплату труда школьных учителей и вузовских преподавателей. Их зарплата должна быть не менее 200% от средней заработной платы региона, в котором они работают, не считая дополнительных выплат за ученую степень. Тогда не будет необходимости набирать в вузы не самых одаренных, но зато обеспеченных студентов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here