Депутат предложил ограничить число депутатов — «отказников»

blank«Верхом цинизма и пренебрежительного отношения к избирателям» назвал председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов массовый отказ представителей «Единой России» от депутатского мандата и передачу его другим лицам, в результате чего Центризбирком РФ лишь с шестой попытки смог утвердить список депутатов Госдумы восьмого созыва, избранных по партийным спискам:

«Единая Россия» позиционирует себя как ответственная сила, там постоянно подчеркивают: мы — в отличие от прочих — серьезные политики, в полной мере сознающие долг перед страной. Но серьезные и ответственные политики так себя не ведут! Из 126 депутатов «ЕР» в «списочной» половине Думы 82 человека отказались от мандата. Да, закон предоставляет такую возможность, но это должны быть исключения из правил, единичные случаи. А тут сменилось почти две трети «списочников»! От одного мандата отказалось пять человек подряд – словно им навязывали ненужную обременительную безделушку», – указывает парламентарий.

По мнению Миронова, таким образом в высший законодательный орган страны попадают случайные люди, получившие депутатский статус чуть ли не в нагрузку. Лидер социалистов также отметил, что значительное число «отказников» составляют губернаторы, мэры городов и главы муниципальных образований.

«Участие в выборах от единороссов всевозможного рода начальников позволило на местах по максимуму включить административный ресурс. А после того, как нужный результат был достигнут, они спокойно вернулись на насиженные места. Полагаю, что ввиду подобного поведения партии власти, целесообразно ввести ограничение – не более 5% членов фракции, избранных по партийным спискам, имеют право передать свой мандат. Тогда мы получим в думе депутатов, которые реально хотят и готовы заниматься законотворческой деятельностью на благо своих избирателей», — заключил Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 15 =