Депутат выступил против досрочного освобождения «за игру на балалайке»

blankМинистерство юстиции РФ разработало законопроект, согласно которому при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного будет учитываться его активное участие в творческих конкурсах, проводимых в местах заключения. Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов прогнозирует расцвет художественной самодеятельности в учреждениях отечественной системы исполнения наказаний.

«Не сомневаюсь, что заключенные и их адвокаты с энтузиазмом восприняли инициативу Минюста. Если она будет реализована, в колониях появится масса всевозможных конкурсов, которые выявят целую плеяду талантливых плясунов, чтецов-декламаторов, фокусников и мастеров самых разных жанров», – предполагает парламентарий.

Сергей Миронов отмечает, что чиновники Минюста, видимо, слишком буквально восприняли расхожую фразу «Настоящий талант всегда пробьет себе дорогу» и решили помочь даровитым осужденным обрести путь на свободу.

«Если серьезно: зачем нам весь этот «художественный свист»? Даже если у заключенного есть творческие наклонности, это не повод смягчать наказание. Его ведь осудили за конкретное преступление, а не за то, он, положим, не умеет играть на балалайке. Если на зоне арестант вдруг обнаружит некие способности, это не говорит о его исправлении или о том, что он больше не представляет угрозы для общества», – подчеркивает политик.

Лидер социалистов указывает, что предложение Минюста создает почву для роста коррупции в учреждениях ФСИН.

«Не удивлюсь, если места победителей этих конкурсов будут соответствовать криминальной иерархии, и уголовные авторитеты заполучат целый ворох разных дипломов, а с ними пропуск на свободу. Если данный законопроект дойдет до Думы, мы проголосуем против, но надеюсь, этого не придется делать, так как в Минюсте и правительстве сделают выводы и забракуют столь странную инициативу», – заключил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =