Директор Эрмитажа заявил об угрозе исчезновения традиционной культуры

blankМихаил Пиотровский, в интервью по поводу дня рождения музея, выразил опасения относительно судьбы традиционной культуры. И, хотя тревога Пиотровского вызвана, в основном попытками отмены именно русской культуры, проблема видится им намного шире.

Долгое время культура развивалась как два параллельно текущих процесса досуга элит и простонародья. Предпринятая коммунистами попытка «спустить» элитарную культуру в массы, хотя и увенчалась успехом, но не смогла спасти социалистическое общество от краха. Напротив, постановка культурного ширпотреба на масштабы промышленного производства оказалась не только успешным, но и довольно долгоживущим явлением. Более того, у масс-культуры есть неплохой шанс уничтожить элитарную. Почему опасность велика, как никогда?

  • само человеческое общество деградирует и это не может не отражаться на культуре
  • если классическая культура чужда агрессии, то культурные подделки, напротив, агрессивны предельно.

Человечество вступило в период перманентного кризиса, причем, есть предположение, что он будет затяжным, глобальным и системным. Более того, если отмена культуры перейдет некий предел, то это будет уверенный шаг к гибели цивилизации. Впрочем, кроме немногочисленных деятелей культуры масштаба того же Пиотровского – это никого не волнует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here