Для сохранения населения России нужно перераспределить национальные богатства в пользу граждан – Миронов

blankКатастрофические показатели естественной убыли населения РФ связаны не только с пандемией коронавируса, но и с многолетним падением реальных доходов населения. Для выхода из демографического кризиса государство должно срочно изменить социально-экономическую политику и перераспределять национальные богатства от «кучки сверхбогачей» в пользу граждан, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции социалистов Сергей Миронов.

Согласно данным Росстата, естественная убыль населения в 2021 году впервые в истории современной Российской Федерации достигла 1,04 млн. человек. Численность постоянного населения за год снизилась почти на 693 тыс. человек.

«Мы потеряли население большого города. Разумеется, коронавирус нанес страшный удар, но будет ошибкой абсолютизировать данный фактор, – комментирует данные Росстата Сергей Миронов. – В России без всякой пандемии естественная убыль населения растет уже четвертый год подряд, а рождаемость все это время снижается, и сейчас она на минимуме с 2002 года. Демографический провал начала века был реакцией на обнищание 90-х. Сейчас мы пожинаем плоды восьмилетнего падения реальных доходов граждан».

По мнению лидера социалистов, чтобы повернуть разрушительный процесс вспять потребуется не просто набор мер, а принципиально иной подход к перераспределению национального богатства – в интересах большинства населения, а не кучки сверхбогачей.

«Это другая налоговая система: гораздо более широкая и жесткая прогрессия подоходного налога, налог на роскошь, снижение НДС. Это другой уровень социальной поддержки населения, введение справедливого базового дохода, другой размер пенсий, социальных льгот и пособий, и, конечно, переход к государственному здравоохранению. Все эти предложения уже оформлены в виде конкретных законопроектов от нашей фракции «Справедливая Россия – За правду». Без такого решительного поворота к людям нам не предотвратить демографическую катастрофу», – убежден Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here