До скольки лет можно работать на государственной службе в 2022 году в России?

blankГосударственная гражданская служба — особый вид трудовой деятельности, который регламентируется федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Нормы трудового законодательства применяются в отношении государственных служащих с определенными исключениями. Одной из особенностей пребывания на государственной службе является наличие возрастных ограничений.

В настоящей статье будет рассмотрено, до скольки лет можно работать на государственной службе в 2022 году в России по общему правилу, как менялся этот показатель в динамике, будет ли повышение предельного возраста госслужащих в 2022 году.

История вопроса

Последние годы существования Советского Союза запомнились как период, когда ведущие государственные и партийные должности занимали лица, достигшие преклонного возраста.  В результате этого в обществе сформировалась потребность в существовании возрастных ограничений для должностных лиц на государственной службе. Общественный запрос был реализован в России, в том числе и на законодательном уровне.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 39 первоначальной редакции Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее ФЗ «О государственной гражданской службе…»), служебный контракт прекращался, а государственный служащий увольнялся в связи с «достижением гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе — 65 лет».

В 2010 году пункт 4 был изменён, упоминание о предельном сроке службы было удалено. В ФЗ «О государственной гражданской службе…» была добавлена статья 25.1 в соответствии с которой предельный возраст государственной службы был установлен в 60 лет с возможностью его продления до 65 лет (см. Федеральный закон от 29.11.2010 № 317-ФЗ).

После проведения пенсионной реформы и увеличения возраста выхода на пенсию был изменен и предельный срок государственной службы. В соответствии с Федеральным законом от 23.05.2016 № 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан» с 01.01.2017 года предельный возраст пребывания на государственной службе был повышен до 65 лет, с возможностью его продления до 70 лет.

Положение дел в настоящее время

В соответствии с действующей редакцией ст. 25.1 ФЗ «О государственной гражданской службе…» предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе в 2022 году составляет 65 лет. Лицам, которые замещают должность гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен назначившими его на должность госорганом или соответствующим должностным лицом. Но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет.

К категории руководители высшей группы должностей в соответствии с «Реестром должностей федеральной государственной гражданской службы» утвержденным Указом Президента РФ от 31.12.2005 № 1574 относятся такие должности как руководитель Администрации Президента, первый заместитель руководителя Администрации Президента, а в федеральных ведомствах первый заместитель и заместители  федерального министра.

Обратите внимание! В соответствии с действующей редакцией закона на гражданских служащих занимающих должности назначение, на которые осуществляется Президентом Российской Федерации, при продлении срока гражданской службы не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет.

 

Предстоящие изменения

В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится закон о повышении предельного возраста пребывания на гражданской службе в Российской Федерации. Об этом говорится в законопроекте № 82981-8 «О внесении изменения в статью 25-1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В соответствии с этим документом будет сохранен предельный возраст государственной службы, установленный статьей 25.1 ФЗ «О государственной гражданской службе…».  При этом в федеральных органах исполнительной власти, деятельностью которых руководит Правительство РФ, появиться возможность продлевать срок пребывания до 70 лет. Эта возможность будет распространяться на замещающих должность гражданской службы категории «руководители» главной группы должностей.

По мнению авторов законопроекта, принятие закона «позволит продлить срок гражданской службы наиболее опытным руководителям, достигшим наилучших показателей результативности в своей профессиональной служебной деятельности».

В положительном заключении комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению утверждается, что повышение возраста пребывания для отдельных категорий служащих актуально. Особенно в связи с повышением пенсионного возраста. Эти лица обладают широкими знаниями и опытом, имеют системное мышление, в состоянии принимать быстрые и взвешенные решения. По мнению комитета, не стоит ограничиваться повышением предельного возраста этой категории и группы только для федеральных органов исполнительной власти. Предлагается распространить эту возможность для законодательной, судебной ветвей власти, а также государственных гражданских служащих субъектов РФ.

С учетом изменений внесенных в закон в 2021 году и планируемых в настоящее время, следует ожидать дальнейшее увеличение предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе в 2022 году.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here