Долю прибыли госкомпаний надо целевым образом тратить на соцсферу – политик

blankКомпании с госучастием следует в первую очередь привлекать к развитию социальной сферы страны, а не частных коммерческих проектов в образовании и здравоохранении, уверен лидер социалистической партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

Ранее глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что группа ВТБ планирует покупку доли в некой сети частных клиник. Также Костин отметил, что у ВТБ есть аналогичный интерес к игрокам рынка лабораторной диагностики.

«Банк, доля государства в котором более 60%, задумался о вложении в частный медицинский проект. Оно и понятно: сейчас во время пандемии это как никогда прибыльно, ведь те, у кого остались хоть какие-то сбережения, готовы отдать последнее, чтобы защитить свое здоровье, – говорит Сергей Миронов. – Однако удивляет не деловая хватка банкиров, а то, что такой бизнес-проект по сути реализуется на народные деньги. И как раз в то время, когда большая часть народа не может себе позволить даже бесплатных врачей, потому что их не хватает».

По мнению лидера социалистов, государству необходимо изменить требования к компаниям с госучастием и «повысить их социальную ответственность».

«У таких компаний в обороте миллиарды народных рублей, с которых они получают миллиардные прибыли. Предлагаю закрепить целевое использование части этой прибыли на социальные проекты. Чтобы полученные от непрофильных активов средства не растворялись в виде дивидендов в бюджете, откуда потом думское большинство и правительство по копейке выделяют на образование и здравоохранение», — сказал Сергей Миронов.

«Рассматриваю этот вариант как временный, пока государство не будет готово напрямую тратить на здравоохранение и образование по 7% ВВП. Надеюсь, к таким расходам мы сможем перейти уже в новом созыве Госдумы, который будет сформирован по итогам выборов 19 сентября», — добавил лидер «Справедливой России – За правду».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =