Ежемесячное пособие на ребенка малообеспеченным семьям можно оформить через Интернет

Ежемесячное пособие на ребенка малообеспеченным семьям можно оформить через Интернет

Ежемесячное пособие на ребенка малообеспеченным семьям является адресным видом социальной помощи гражданам от государства. То есть, сначала потенциальным получателям придется доказать свой уровень нуждаемости. И только в случае, если они подойдут по критериям, можно будет говорить о возможности начисления пособия на регулярной основе.

Оформление пособия на ребенка на ежемесячном основании

В Министерстве связи Российской Федерации сообщили о том, что для упрощения процедуры подачи заявок на получение ежемесячного детского пособия в случае малоимущих семей был отрыт новый сервис. Но тут есть одна особенность: запущена платформа на базе данных из всероссийского портала «Госуслуг». Это означает, что всем тем гражданам, которые не имеют личного кабинета в этой системе, сначала придется создать аккаунт на портале.

Как уверяют представители технической поддержки платформы, сделать это можно легко, имея активный адрес электронной почты для подтверждения регистрации.

При этом специалисты напоминают о том, что новоиспеченный сервис успешно зарекомендовал себя в качестве стабильно функционирующей системы только в 65 субъектах РФ. То есть, в некоторых регионах все так же будет проще лично обратиться в стационарное отделение для получения консультации и написания заявления. При этом граждан просят не забывать о том, что:

  • прием проводится по предварительной записи;
  • социальное дистанцирование при визите никто не отменял;
  • все еще действует гигиенический протокол, обязывающий в общественных местах носить маски и перчатки.

Ежемесячное пособие на ребенка малообеспеченным семьям можно оформить через Интернет

При этом консультанты делают акцент на том, что вне зависимости от выбранного пути подачи заявки, главный критерий для получения такой финансовой помощи – возраст детей. Он должен вписаться в рамки от 3 до 7 лет.

Начисление средств малообеспеченным семьям с детьми

Самое главное преимущество, которое получили потенциальные заявители из малообеспеченных семей, касается возможности подать заявку даже в случае отсутствия права на материнский капитал. Что касается алгоритма расчета для выяснения уровня нуждаемости семьи, то тут следует учитывать среднедушевой доход. Если его уровень не превышает показатель прожиточного минимума за второй квартал, то тогда семья получит одобрение.

 

Но и тут есть один нюанс – нужно учитывать не общероссийский усредненный показатель прожиточного минимума, а значение, установленное в определенном регионе.

Если подходящих под возрастные рамки детей в такой малоимущей семье насчитывается несколько, то выплаты будут производиться на каждого из них. Все это привело к тому, что только во время первой волны подачи анкет в системе зарегистрировали около 70 тыс. обращений, что показывает значительный интерес россиян к такой форме финансовой помощи.

Ежемесячное пособие на ребенка малообеспеченным семьям можно оформить через Интернет

Для того чтобы присоединиться к заявителям, потребуется только написать заявление. Большинство необходимых документов собирать вручную не придется, ведь этим занимаются представители органов социальной защиты. Они будут проверять уровень дохода членов семьи, учитывая различные варианты дополнительного финансирования. Сюда, например, стоит добавить проценты по депозитным вкладам.

Новые поправки, которые влияют на выплаты пособий малоимущим семьям

Несмотря на то, что механизм проверки уровня нуждаемости для начисления ежемесячного пособия детям от 3 до 7 лет уже давно был отработан, коронавирусный карантин и его последствия внесли некоторые правки. Так, правительство предусматривает некоторые изменения, действующие с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. При определении показателя нуждаемости семейства не будут учитываться следующие виды доходов:

  • зарплата;
  • денежное содержание члена семьи, которые получил статус безработного.

На такие уступки пришлось пойти правительству ради того, чтобы финансово помочь гражданам, которые пострадали от экономических последствий самоизоляции из-за коронавируса.

Ежемесячное пособие на ребенка малообеспеченным семьям можно оформить через Интернет

Специалисты просят не забывать о том, что при написании заявления нужно прилагать номер банковского счета. И это не та комбинация цифр, напечатанная на обороте пластиковой карточки, а именно счет, который можно уточнить у консультанта своего банковского учреждения.

Напомним, ранее сообщалось, что пособия на детей от 3 до 16 лет начнут выплачивать только подходящим по критериям заявителям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − шесть =