Электронную подпись не выдадут по доверенности

blankФНС России в письме от 30.09.2022 № ПА-19-24/220@ сообщает, что действующим законодательством получение квалифицированного сертификата ЭЦП на основании доверенности не предусмотрено.

Ведомство напоминает, что аккредитованный удостоверяющий центр, следуя положениям ч. 2.3 ст. 18 Закона № 63-ФЗ, создает, а затем выдает квалифицированный сертификат ЭЦП исключительно при условии идентификации заявителя, а также удостоверения подлинности данных, что должны быть отражены в таком сертификате. Способы идентификации обратившегося за сертификатом (в том числе без личной явки заявителя) установлены ч. 1 ст. 18 Закона № 63-ФЗ. Таким образом, доверенность на электронную подпись оформить невозможно в силу законодательных ограничений.

Это означает, что индивидуальному предпринимателю, чтобы получить ЭЦП на себя, придется наносить личный визит в удостоверяющий центр. Направить в УЦ представителя, написав доверенность на получение электронной подписи, не имеет смысла: ЭЦП на ИП по такой схеме не оформят. Однако, само доверенное лицо вполне может получить в УЦ подпись на себя, и затем использовать ее при подписании документов в рамках деятельности по доверенности от ИП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + четырнадцать =