ЕС наложил штрафы на немецких автопроизводителей VW и BMW за нарушение антимонопольного законодательства

blankЕврокомиссия наложила на двух германских автопроизводителей BMW и Volkswagen штрафы в размере трехзначных миллионов евро. За незаконный сговор с так называемыми резервуарами Adblue для улучшения очистки выхлопных газов концерн BMW теперь обязан заплатить чуть менее 375 млн евро, а компания Volkswagen — 500 млн евро, сообщили в Комиссии в четверг, 8 июля.

Таким образом, возможная мера наказания не исчерпывается в полной мере. Теоретически платежи могут быть произведены в размере до десяти процентов годового дохода. Daimler также участвовал в картеле, но выигрывает от урегулирования и остается безнаказанным.

Резервуары Adblue принимают специальные растворы в дизельных автомобилях новых поколений катализаторов. Смеси обеспечивают более эффективную очистку выхлопных газов и, следовательно, снижение вредных выбросов оксида азота. Концерн BMW договорился с Volkswagen и Daimler о том, насколько большими должны быть баки AdBlue, которые очищают выхлопные газы автомобилей от загрязняющих веществ.

При этом был установлен слишком высокий уровень транспарентности, признали в BMW. На самом деле, по словам конкурентов, сговор так и не был реализован. «Все компании признали свое антимонопольное участие и согласились на мировое соглашение», говорится в сообщении Еврокомиссии.

По данным комиссии, автопроизводители регулярно проводили специализированные встречи, на которых консультировались по развитию технологии выхлопных газов. Таким образом, на этих встречах в течение более чем пяти лет в период с 2009 по 2014 год они договорились не конкурировать друг с другом за очистку выхлопных газов, выходящую за рамки законодательных требований, хотя технология, необходимая для этого, была доступна.

Брюссель запустил процедуру «антимонопольной новой земли», сообщили в четверг, 8 июля. Предметом расследования не были ценовые или территориальные сговоры. Тем не менее, Еврокомиссия при расчете штрафа установила стандарты такого классического картеля и учла новизну дела только со скидкой. Этот подход, несмотря на тот факт, что обвинения в значительной части были отозваны, все же привел к установленному теперь размеру штрафа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − 11 =