Генеральная ассамблея ООН вновь призывает отменить эмбарго США в отношении Кубы

blankГенеральная Ассамблея ООН повторила свой призыв к США отменить эмбарго в отношении островного государства Куба в среду, 23 июня, что стало последним в многолетней серии ежегодных голосований, требующих прекращения меры времен холодной войны.

В результате голосования 184 страны проголосовали «за» в палате из 193 членов, при этом две страны проголосовали против — США и Израиль. Три страны воздержались от голосования.

Обращаясь к собранию перед голосованием, министр иностранных дел Кубы Бруно Эдуардо Родригес Паррилья сказал, что эмбарго усугубило беды Гаваны во время пандемии COVID-19, требуя от правительства Кубы искать обходные пути для остро необходимых лекарств и производимых в США, что резко увеличило затраты и привело к нелегальным поставкам.

Голосование в среду — уже 29-й по счету раз, когда ассамблея призывает к прекращению блокады, хотя это может быть прекращено только с актом Конгресса США.

Хотя в 2000 году блокада была ослаблена, чтобы разрешить пересылку продуктов питания и гуманитарных товаров на Кубу, она, в основном, осталась без изменений. Блокада запрещает большую часть американского бизнеса с Кубой, подвергая американские корпорации потенциальным санкциям, если они будут вести дела с соперником времен холодной войны.

Родни Хантер, политический координатор миссии США, защищал эмбарго, заявив, что каждый год Вашингтон разрешает торговлю с Кубой на миллиарды долларов, включая продукты питания, сельскохозяйственные товары, лекарства, телекоммуникационное оборудование и другие потребительские товары.

Он сказал, что США выступают против резолюции, потому что санкции «являются одним из инструментов в наших более широких усилиях по отношению к Кубе по продвижению демократии, поощрению уважения прав человека и помощи кубинскому народу в осуществлении основных свобод, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 4 =