Государственная служба бесплатного тестирования могла бы сберечь гражданам здоровье и миллиарды рублей

blankДесятки миллиардов рублей, которые заработали частные компании на тестах на COVID, могли остаться у населения и поддержать людей во время кризиса, если бы в стране была создана служба бесплатного государственного тестирования. Правительство должно срочно направить неизрасходованные остатки бюджета-2021 на первоочередные меры борьбы с пандемией, заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер фракции социалистов в Госдуме Сергей Миронов.

«Не было счастья, да несчастье помогло! В пандемию медицинский бизнес становится все более прибыльным, а медицинская помощь – все менее доступной для людей. У кого нет денег, сидят в очередях в поликлиниках, месяцами и годами ждут плановых операций. И дожидаются, к сожалению, не все. Это закономерный результат экономии правительства на здоровье граждан», – комментирует ситуацию глава партии.

Он напомнил, что «Справедливая Россия – За правду» с самого начала пандемии призывает создать службу бесплатного тестирования – это позволило бы сдержать распространение инфекции и сберегло бы миллиарды людям в кризис. При этом необходимость тестов все более очевидна по мере появления новых штаммов.

«Правительству и Минздраву пора прекратить идти на поводу у лоббистов частной медицины и заняться прямыми государственными обязанностями – охраной здоровья граждан. Начинать надо с нормального финансирования здравоохранения в объеме не менее 7% ВВП, – отметил Сергей Миронов. – С учетом того, что и текущий бюджет осваивается не полностью, призываю направить «остатки» на первоочередные меры борьбы с COVID, включая тестирование».

Ранее СМИ сообщили, что частные клиники и лаборатории с начала пандемии в России успели заработать на COVID-тестах более 30 млрд. рублей. Максимальная часть выручки – около 16 млрд. рублей – была получена в 2020 году. Средняя наценка к конечной стоимости у крупных компаний около 100%, а у некоторых коммерческих клиник – 150-200%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here