Ипотечникам объяснили, кому придется заплатить дополнительный налог

blankЗаплатить дополнительный налог вследствие повышения Банком России ключевой ставки может возникнуть только у сотрудников кредитной организации, которые оформили в ней ипотеку. Об этом рассказал управляющий партнер юридической фирмы Bolshakov & Partners Андрей Большаков.

Ранее ряд Telegram-каналов распространили информацию, что заемщики стали получать от российских банков уведомления. В них якобы говорилось, что по всем ипотечным договорам, которые заключались по ставке ниже двух третей ключевой ставки ЦБ (13,3%), возникает материальная выгода. Последняя, утверждалось в сообщениях, облагается налогом на доходы физлиц по ставке 35%.

Большаков пояснил, что согласно действующему законодательство, полученный за счет разницы ставок доход облагается налогом только в следующих случаях:

  • выступающее заемщиком физическое лицо и заимодатель (банк) являются взаимозависимыми лицами;
  • заемщик состоит с заимодателем в трудовых отношениях (является сотрудником банка);
  • экономия на процентах является материальной помощью или формой встречного исполнения заимодателем обязательств перед заемщиком (например, оплата услуг).

Взаимозависимыми признаются лица, которые могут влиять на принимаемые решения. Это может быть гендиректор банка или его акционер, добавил юрист.

Всем остальным в такой ситуации никаких налогов за сниженные проценты платить не требуется, подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here