Изменения для будущих водителей в 2021 году

blankИз-за пандемии нововведения, касающиеся «автомобильных законов», которые должны были вступить в силу в 2020 году, были перенесены на 2021 году. Например, изменения в сфере сдачи экзаменов потенциальными водителями вступили в силу только в апреле текущего года. Эти изменения относятся к автошколам и экзаменационным комиссиям ГИБДД.

С 2021 года возможно, что управлять автомобилем разрешат с 17 лет!

Соответствующий законопроект попал в Госдуму еще в 2020 году. И до него разрешалось сдавать экзамен на получение водительского удостоверения с 17 лет, но при этом управлять автомобилем можно было лишь с 18 лет. Если предложенный закон будет принят, то сдавать на права можно будет в 17 лет. Но для того чтобы 16-летнее лицо могло зарегистрироваться в автошколе, оно должно иметь на руках разрешение одного из родителей.

Также важно знать, что 17-летнее лицо может управлять автомобилем лишь тогда, когда рядом с ним сидит совершеннолетнее лицо, имеющее водительское удостоверение.

ДТП и новички на дорогах

Новичками на дорогах считаются выпускники автошкол, которые получили удостоверение водителя менее 2 лет назад. Такие водители будут находиться под особым наблюдением. С 2021 года обо всех ДТП, в которых участвовали водители-новички, будет написано в интернет-изданиях, то есть данная информация будет обнародована. Кроме этого, если будет обнаружено, что выпускники конкретной автошколы часто становятся виновниками ДТП, то эту автошколу будет ждать внеплановая проверка. То же самое касается и автошкол, выпускники которых плохо сдают экзамены в ГИБДД.

Экзамены теперь будут усложнены

С 21 апреля 2021 года площадка и город при сдаче экзамена на права будут объединены. Практическая часть экзамена теперь будет занимать 30 минут, еще 20 минут у экзаменуемого лица будет на подготовку. Как только тестирование будет закончено, экзаменатор обязан уведомить экзаменуемое лицо о результатах теста (не позже, чем через 10 минут). Хотя практика показывает, что инспектор оглашает результат еще в автомобиле.

С 2021 года в процессе сдачи практической части экзамена на права в автомобиле также имеет право находиться работник МВД или сам инструктор автошколы. Сам экзамен будет сопровождаться видеофиксацией. Несмотря на то, что площадка и город будут объединены, выполнять сложные маневры в городе экзаменуемый не будет. Это относится ко всем технически сложным компонентам, выполнение которых в городе является опасным. Их нужно будет выполнять только на специальной закрытой площадке.

Важно знать, что экзаменуемый не будет осведомлен заранее о своем маршруте движения по городу и о тех технических элементах, которые ему нужно будет выполнить.

Удостоверения нового образца

Новые водительские удостоверения выдаются с конца лета 2020 года. Теперь они соответствуют требованиям международных стандартов. Запись в удостоверении теперь будет и на английском языке, а не только на русском. Это позволит использовать водительские удостоверения за рубежом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − 12 =