Изменились правила фотографирования на паспорт

blankНа законных основаниях изменилась процедура по выдаче и замене паспортов граждан РФ в 2021 году. Самым значительным отличием от прошлых аспектов стали условия, предъявляемые к фотографии. Скорректирована форма заявления и реквизиты госпошлин. На срок изготовления паспорта теперь допускается оформить временное удостоверение личности. Наиболее строгим условием к фото на паспорт стал полный запрет его обработки.

«Строго запрещены фотографии гражданина с изменённым изображением ради совершенствования внешности объекта или с добавлением художественных эффектов. Все данные на фото обязаны полностью соответствовать действительности с учётом индивидуальных особенностей человека», — изложено в регламенте.

Не допускается предоставлять фотографии, на которых человек запечатлён в цветных линзах, искажающих истинный оттенок глаз. При условии, что гражданин ежедневно ходит в очках, их наличие на фото разрешено при соблюдении двух факторов:
На стёклах в очках нет тонировки, оправа не скрывает глаза.

Фотографируемый не должен быть в форменной одежде, так как этим приёмом часто пользуются мошенники.
Паспортное фото заявителя должно достоверно отражать его внешность в соответствии с возрастом на данный момент.
Допускается как цветная, так и чёрно-белая гамма. В фокусе находится лицо, волосы лежат так, чтобы не скрывали его черты.

На фотографии запрещено находиться в уличной одежде, которая может скрывать часть лица, шапки и шарфы тоже. Головной убор допустим исключительно из религиозных убеждений, но он не должен скрывать черты лица и его форму. В кадр должны попасть исключительно голова и верхняя часть плеч, фон нейтрален, расстояние до краёв карточки сохранено. Не допускаются посторонние предметы и тени в кадре. Вместе с заявлением на получение или замену паспорта сотруднику МФЦ отдают два фото.

Расположение гражданина на фото также регламентировано. Он должен смотреть вперёд, не строя гримас и с закрытым ртом.

Новой услугой для пользователей «госуслуг», стало приостановление процедуры оформления паспорта на период, не превышающий 30 календарных дней. Данное правило срабатывает , если гражданин не явился в подразделение по рассматриваемому вопросу. Для полного понимания действий добавлены образцы заявлений для людей, потерявших паспорт.

Административный регламент официально действует с января 2021 года. В связи с повышенной активностью населения, связанной с ослаблением карантинных ограничений, МВД России решило напомнить гражданам о правилах процедуры получения нового паспорта.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В общем, как в анекдоте: Если в фотоальбоме одна фотография и то страшная, это паспорт!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =