Как бесплатно провести газ к частному дому в 2022-2023 годах – закон о бесплатной газификации в РФ

Как бесплатно провести газ к частному дому в 2022-2023 годах – закон о бесплатной газификации в РФ

С осени 2021 года в Российской Федерации была введена в действие программа социальной газификации или догазификации. В рамках нее можно оформить бесплатно подведение газа к границам участка, расположенного вблизи внутрипоселковых газопроводов.

Сегодня продолжает действовать программа, по которой возможна бесплатная газификация частного дома в 2022-2023 годах в России в сельской местности, указ Путина формально тут ни при чем (на уровне законодательства), но инициатива действительно была высказана главой государства в свое время. По документам догазификация применяется до 2023 года, но фактически является бессрочной. Кроме того, Владимир Путин указал Правительству продлить ее. Подробнее далее в статье.

Законодательство о социальной газификации в 2022-2023 годах

Первоначально в 2021 году были сформированы поручения президента РФ Владимира Путина Правительству по результатам послания главы государства к Федеральному Собранию. В. Путин указал обеспечить бесплатную газификацию ряду граждан России.

Далее события разворачивались следующим образом:

  • Правительство внесло законопроект в Государственную Думу, предусматривающий проведение газа за счет бюджета до границ участков, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов. Поправки предполагалось внести в закон о газификации;
  • парламент РФ принял его;
  • после того, как президент подписал законопроект появилась программа, по которой теперь осуществляется бесплатная газификация частного дома в 2022-2023 годах в сельской местности. По новому закону финансирование социальной догазификации осуществляет Единый оператор газификации, структура Газпрома. Поправки ФЗ-184 от 11.06.2021г. внесены в закон о газификации ФЗ-69.

Не существует отдельный закон о бесплатной газификации в 2022-2023 годах в России, как бесплатно провести газ в частный дом указано в постановлении Правительства РФ №1547 от 13.09.2021г. и утвержденных им Правилах.

Есть ли полностью бесплатная газификация в 2022-2023 годах

В рамках социальной газификации или догазификации по вышеуказанным нормативным актам осуществляется проведение газа только в ряд домовладений, которые расположены вблизи от внутрипоселковых газопроводов. Кроме того, она предполагает расходы домовладельцев по газификации на участке, государство оплатит только подведение газа к границам участка.

В ряде субъектов РФ, например, в Московской области, программа догазификации была расширена. Мособлгаз взял на себя обязательства по проведению газа бесплатно в населенные пункты области, где в границах населенного пункта есть действующий распределительный газопровод.

Всеобщая и полностью бесплатная газификация СНТ и домовладений действующим федеральным законодательством не предусмотрена. Ни одна группа населения не имеет права на такую льготу. Государство гарантирует только бесплатное проведение газа собственнику до границ его участка при наличии технической возможности. Льготы у пенсионеров и других категорий граждан есть только на оплату потребления и технического обслуживания оборудования.

 

Критерии участия в программе

На бесплатную газификацию вправе претендовать граждане при соблюдении следующих условий:

  • наличие газопровода в населенном пункте, в поселке;
  • дом и земельный участок находятся в собственности заявителя и это может быть подтверждено документально (сейчас выдается выписка из ЕГРН);
  • есть техническая возможность по подведению газа к границам земельного участка;
  • расстояние от границ участка до газораспределительной сети составляет не более 200 метров;
  • максимальный расход газа в доме не превышает 7 кубометров в час. Такого объема достаточно для обеспечения газом помещения площадью 300 кв.м. При этом площадь дома сама по себе не является критерием.

Собственник дома в рамках реализации программы самостоятельно оплачивает подготовку проекта газоснабжения и проведение газа на участке, приобретает необходимое оборудование.

Реализация догазификации в субъектах РФ

Регионы вправе расширить льготы программы за счет собственного бюджета. Так, бесплатная газификация в Московской области предполагает подачу заявок на льготных условиях некоторыми категориями граждан: проживающими в доме получателям детского пособия по закону МО о соцподдержке, одиноко проживающими пенсионерами, малообеспеченными пенсионерами.

В Московской области принят в феврале 2022 года закон о дополнительных мерах поддержки при догазификации, в соответствии с которым таким заявителям компенсируется 100% работ по подключению (по проектированию, установке оборудования и приборов учета, подключению к газораспределительной сети) и 100% стоимости приобретенного внутридомового оборудования.

Таким образом, в Московской области самые незащищенные категории граждан фактически получают полностью бесплатную газификацию в рамках программы.

Порядок догазификации

Порядок действий при социальной газификации выглядит следующим образом:

  • сначала необходимо проверить адрес на сервисе и узнать, участвует ли он в программе. Так, бесплатная газификация частного дома в 2022-2023 годах в Краснодарском крае или в Московской области возможна только в том случае, если до газовой трубы не более 200 м от границы участка;
  • выбрать оборудование для подключения газа;
  • собрать пакет документов: паспорт, ИНН, СНИЛС, выписку из ЕГРН;
  • подать заявку, это можно сейчас сделать и через портал Госуслуги. Потребуется заполнить данные о строении;
  • заявка будет зарегистрирована, проверена, принято решение о заключении договора на газификацию.

Сроки подключения будут указаны в плане-графике, они составляют от 30 до 200 дней в зависимости от обстоятельств.

Предполагалось, что догазификация будет первым этапом максимальной полной газификации страны, который закончится к 2023 году. Фактически программа стала бессрочной, 12 октября В. Путин на заседании Правительства поручил продлить социальную газификацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + 4 =