Как можно распознать мошенников, которые «работают» в сфере ЖКХ

 Как можно распознать мошенников, которые «трудятся» в сфере ЖКХ

Мошенники постоянно выдумывают новые способы нечестно разбогатеть. Одной из перспективных сфер является ЖКХ. Теперь обслуживанием многоквартирных домов и придомовых территорий занимаются различные управляющие компании. Их достаточно много, поэтому злоумышленникам легче прикрываться их именем. Возникает вопрос: как можно распознать мошенников, которые «трудятся» в сфере ЖКХ, и что делать, чтобы сохранить свои деньги.

Как распознать мошенников-коммунальщиков

Узнать, что перед вами злоумышленник, можно буквально за 10 секунд. Лжекоммунальщик скажет, что он пришел на поверку счетчика или для проверки газовой плиты. Он попытается проникнуть в квартиру или дом любым способом. Избежать неприятностей поможет банальная внимательность. Не пускайте подозрительного человека к себе домой.

Учитывайте, что сотрудники управляющих компаний приходят только по заявке. По своей инициативе они не придут. Однако периодически контролеры действительно ходят по квартирам, чтобы проверить работу оборудования. Об их визите управляющая компания предупреждает заранее.

Как отличить настоящего коммунальщика от мошенника

Если все-таки в обозначенную дату пришел работник, нужно проверить, действительно ли он трудится в сфере ЖКХ. Дело в том, что мошенники очень находчивые. Иногда они раскидывают листовки по почтовым ящикам, в которых говорится о скорой проверке оборудования и указывается конкретная дата.

Коммунальщик обязательно будет одет в рабочую форму. Оценив внешний вид, спросите его удостоверение компании, в которой он работает. Он обязан его предоставить.

Распространенные схемы мошенничества

Обратите внимание, что сотрудник ЖКХ не может вас оштрафовать на месте. Он лишь имеет право заполнить акт. Мошенники порой даже ухищряются сорвать пломбу. После этого предъявляют претензии собственнику жилья и предлагают решить все мирно. В итоге человек платит трижды: мошеннику, штраф за нарушение пломбирования и доплату за использование ресурсов по нормам, а не по счетчику.

Во время проверки лжекоммунальщик может сказать, что оборудование неисправно. И предложить заменить его, но внеся предоплату. Потом мошенник пропадает с деньгами. В лучшем случае он не будет снимать старый счетчик.

Распространена также следующая схема: по многоквартирным домам ходят якобы сотрудники ЖКХ и предлагают установить дополнительное оборудование. Например, фильтры для воды или газоанализаторы. Мошенники не гнушаются сослаться на закон и пугают штрафами. Получив предоплату за оборудование, они исчезают.

 

Нередко злоумышленники просто пытаются под предлогом проверки пройти в дом, чтобы ограбить. Они рассматривают помещение и ждут момента, когда смогут взять то, что плохо лежит. Особенно должно насторожить, если к вам приходят двое коммунальщиков. Обычно один из них отвлекает собственника жилья, а второй ищет деньги и ценные вещи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × один =