Как перевести садовый дом в жилой в России в 2022 году, инструкция

 Как перевести садовый дом в жилой в России в 2022 году, инструкция

В жилой дом можно перевести не каждый садовый домик, а только такой, который соответствует всем признакам капитального сооружения. У такого строения должен быть фундамент; его должно быть невозможно переместить с места на место и не разрушить; он должен быть оснащен водопроводом, электричеством, вентиляцией, отоплением и т.д. Граждане РФ в Московском городском бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) теперь могут получить заключение, согласно которому садовый дом признают жилым. О том, как это сделать, сообщает портал «Вечерняя Москва».

Почему важно перевести садовый дом в жилой

Юрист и председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин в беседе с журналистами отметил, что главным преимуществом признания садового дома жилым будет возможность прописаться в нем.

«Как и любая прописка, в этом случае она даст право регистрации в органах по социальному обеспечению, медицинское обслуживание и так далее. Например, скорая помощь в Московском регионе всегда приезжала независимо от того, дачный это дом или еще что-то. Ключевой момент — именно наличие прописки, которая дает возможность постановки на учет в детском саду, определения детей в школу, медицинское обслуживание по московским стандартам», — говорит Крохин.

Какой дом считается садовым, а какой живой

Специалисты Федеральной кадастровой палаты подробно объяснили, как перевести садовый дом в жилой. С точки зрения закона, садовый дом отличается от жилого тремя признаками:

  • в жилом доме можно жить круглый год, а в садовом – только во время садового сезона;
  • в жилом доме можно прописаться, а в садовом нет.
  • в жилом доме гораздо дешевле электричество – можно перейти на сельский тариф, чего не сделаешь в дачном доме.

Последнее обстоятельство заставляет задуматься о переводе дачи в жилой дом даже тех, кто бывает в нем наездами.

Инструкция, как перевести садовый дом в жилой в 2022 году

Признание садового дома жилым дает его владельцу много разных преимуществ, одно из которых — это возможность оформить прописку. Для предоставления такого статуса необходимо заключение по итогам технического состояния, которое подтверждает соответствие дома всем требованиям. Этот документ теперь помогут подготовить представители МосгорБТИ.

Техническое состояние садового дома оценивают в два этапа. В рамках первого этапа сотрудники МосгорБТИ проводят предварительную проверку, после которой отправляются на адрес и выясняют, в каком состоянии находятся конструкции и инженерные системы здания. В случае, если по итогам предварительного обследования выясняется, что дом можно признать жилым, следующий анализ будет уже детальным с использованием тепловизоров, измерителей уровня шума, газоанализаторов и других приборов. Итоги предварительного заключения становятся известны в течение десяти дней, а полного — тридцати дней.

Помимо заключения для признания садового дома жилым, владельцу постройки понадобится паспорт и документы, подтверждающие право собственности. При наличии также нужно предоставить планы БТИ, проектную документацию объекта, технический план (выполненный кадастровым инженером), договор на строительство при подключении коммуникаций, градостроительный план и другие документы, в которых описывается объект.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − семь =