Какие правила поверки счетчиков воды начнут действовать с 1 ноября 2022 года

 Какие правила поверки счетчиков воды начнут действовать с 1 ноября 2022 года

С 1 ноября в России начнет действовать ГОСТ поверки счетчиков воды — ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Согласно документу, проводить такие работы могут только аккредитованные компании. Проверить организацию можно в спецреестре на сайте Росаккредитации, подчеркнули в Росстандарте.

Какие новые правила начнут действовать

Новый стандарт проверки счетчиков вступают в России уже с первого ноября. Это поможет ускорить осмотр приборов, а главное, избавит рынок от мошенников! Теперь у всех организаций в этой сфере должны быть лицензии. Как убедиться, что к вам пришли не аферисты, узнала корреспондент «Известий» Ксения Солдатова.

С определенной периодичностью специалисты должны подтверждать работоспособность счетчиков не только на воду, но и на другие потребленные ресурсы – отопление, газ и электричество.

В последнем случае обязанность контролировать исправность приборов лежит на ресурсоснабжающей организации. Жителям нужно лишь обеспечить проверяющим доступ.

ГОСТ Р 8.1012-2022 содержит унифицированный подход и учитывает лучший опыт: актуализированные требования к процедуре, средствам и условиям поверки, ее периодичности, оформлению результатов. Предусмотрены два варианта проведения процедуры и перечня инструментов в зависимости от того, демонтируется счетчик или нет.

Проверять счетчики вправе только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые числятся в реестре национальной системы аккредитации, напоминает «Парламентская газета».

Как обезопасить себя от мошенников

Очень часто доверчивые россияне стают жертвами преступников, которые под видом проверяющих компаний проникают в их дома. Мошенники рассчитывают на то, что граждане Российской Федерации просто не знают правила поверки. Поэтому могут заявлять о необходимости ее проведения одновременно на счетчиках холодной и горячей воды, хотя в большинстве случаев сроки их не совпадают из-за разных периодов поверки: четыре года для приборов измерения горячей воды и шесть — для холодной.

Узнать дату реальной поверки можно, если позвонить в управляющую компанию или посмотреть на сайте региональных подразделений Росаккредитации. Также она указана в паспорте на прибор. Некоторые специалисты говорят, что новый ГОСТ не сможет существенно повысить качество услуг поверки. Они говорят, что в идеале эту работу должна проводить централизованно во всем доме либо одна организация, либо передать эти полномочия управляющей компании.

 

Необходима и полноценная интеграция между двумя государственными системами — «Аршин» (куда заносят сведения о поверке аккредитованные на это организации) и ГИС ЖКХ. Сейчас владельцам квартир нужно предоставлять в управляющие компании акты о проведении поверки в бумажном виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =