Кассационный суд объяснил, когда «шпионские» ручки могут подпадать под статью уголовного кодекса

blankКассационный суд сделал необходимые пояснения, связанные с игрушками-гаджетами, внутри которых установлены скрытые устройства, записывающие видео и звук.

Из материалов дела: в Нижнем Новгороде в середине 2020 года мужчина разместил на сайте по перепродаже вещей ручку со скрытой функцией записи видео. Человек, изъявивший желание приобрести этот предмет, оказался сотрудником полиции, осуществляющим «проверочную закупку». При личной встрече, продавец получил деньги за устройство, а после этого был задержан.

В суде кассационной инстанции адвокат пытался донести до суда, что умысла у его подзащитного при продаже устройства не было.

Для сведения, пару лет назад граждан активно привлекали к ответственности за использование гаджетов со скрытыми устройствами видео- и звукофиксации. В уголовном кодексе предусмотрена статья 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Наказание за нарушение этих норм предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или ограничение (лишение) свободы на срок до четырёх лет.

Многие из тех, кто был осуждён по данной статье, даже не подозревали, что приобретаемые и реализуемые ими устройства являются некой особенной технической аппаратурой, для использования которой требуются специальные разрешения. Это могли быть закамуфлированные гаджеты на примере GPS-трекера для отслеживания домашнего животного, забавной ручки-шпиона в посылке из Китая. Правоохранители в тот момент начали массово отрабатывать план по раскрываемости преступлений, используя данную статью. В итоге многие из-за приобретения и использования, на первый взгляд, безобидных устройств получали штрафы, а в некоторых случаях суды избирали наказание в виде ограничения или лишения свободы.

Из-за неоднозначности правоприменительной практики по данной статье Верховный суд РФ был вынужден выпустить соответствующие пояснения. Коллегия судей указала, что под уголовное деяние не могут подпадать действия, связанные с использованием таких устройств в личных, бытовых целях, при этом, если они были сертифицированы и приобретены на территории России. Например, для отслеживания передвижения домашнего животного или с целью обеспечения личной безопасности, а также безопасности детей и сохранности имущества. В любом случае, использование такого гаджета не должно нарушать границ частной жизни других людей. После постановления ВС РФ были внесены соответствующие поправки в указанную статью.

В настоящий момент благодаря этим поправкам люди, использующие подобные шпионские гаджеты в личных бытовых целях, защищены законом. Следует лишь помнить, что незаконный оборот таких устройств по-прежнему является уголовным правонарушением и влечёт наказание.

Как разъяснил Первый кассационный суд общей юрисдикции в делах по данной статье следует устанавливать: предполагает ли устройство тайный сбор информации, для каких именно целей приобреталось устройство, имел ли человек умысел и осознавал ли он, что его действия могут находиться вне закона.

В деле из Н. Новгорода кассационный суд обратил внимание на ряд особенностей: мужчина при продаже устройства в объявлении указал, что это «ручка разведчика». А в момент передачи и продажи устройства он подтвердил, что в России такие устройства запрещены. Экспертиза подтвердила, что гаджет относится к разряду специальных технических средств. Такое устройство предназначено для негласного сбора информации, так как камера скрыта от посторонних лиц в корпусе ручки. Подведя итоги, кассационный суд оставил обвинительный приговор без изменений. Осуждённому назначили штраф в 20 тыс. рублей.

 

По сути все устройства, которые допускают несанкционированную видеоаудиозапись, легко подпадают под действие закона. Нужно быть достаточно аккуратным и предусмотрительным при использовании такого гаджета. Вопрос состоит в том, как человек будет распоряжаться такой аппаратурой. Гаджеты, в которых камера или диктофон спрятаны и невидимы глазом, могут нарушать тайну частной жизни, коммерческой тайны и право приватности других сфер. Определить, является ли устройство «шпионским», можно по соответствующей маркировке на устройстве (пример: «ведётся запись видео»), сигнальной индикации камеры при работе в активном режиме. Если прибор предполагает в том или ином виде «информирование» третьих лиц о записи, то, скорее всего, оно не будет подпадать под категорию средств для негласного сбора информации.

Справка

За последние полгода по ст. 138.1 УК РФ привлечено к ответственности чуть более 20 лиц. В подавляющем большинстве дел осуждённым назначено наказание в виде штрафа от 10 до 50 тыс. рублей, лишь в некоторых случаях – ограничение или лишение свободы. Многие лица привлекались к уголовной ответственности впервые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here