Когда вернут индексацию работающим пенсионерам и другие детали законопроекта в Госдуме

Когда вернут индексацию работающим пенсионерам и другие детали законопроекта в Госдуме

Инициаторы из ЛДПР подали в Госдуму законопроект касательно перерасчета пенсионных пособий, а также рассказали, когда именно вернут индексацию работающим пенсионерам. Это уже не первая попытка депутатов из разных партий добиться разморозки перерасчета для активно трудящихся пожилых россиян. Но каждый раз правительство отказывалось от такой идеи.

Когда планируется вернуть индексацию трудящимся получателям пенсии?

В Госдуме появился законопроект, позволяющий разморозить индексацию для работающих пенсионеров. Она была заблокирована еще в 2016 году, и с тех самых пор официально трудящиеся получатели пенсионных выплат не могли рассчитывать на перерасчет. Одновременно с этим неработающая категория пенсионеров ежегодно получает свои доплаты с оглядкой на инфляционные изменения внутри страны.

Инициатором пересмотра существующего закона об индексации выступил Ярослав Нилов, которые занимает пост руководителя комитета по труду и социальной политике в Госдуме.

Согласно тексту обращения, возвращение могло бы состояться уже с 1 июля 2020 года, если члены правительства одобрят такого предложение. В качестве основных причин, которые побудили авторов проекта подать его на рассмотрение, они отметили нелегальную занятость пенсионеров. Это приводит к тому, что казна не может рассчитывать на значительные отчисления по части страховых взносов. По той же причине данные по персонифицированному учету тоже не подавались.

Когда вернут индексацию работающим пенсионерам и другие детали законопроекта в Госдуме

Пожилым россиянам, чтобы иметь возможность поправить собственное финансовое положение, приходится уходить в тень, используя следующие уловки:

  • работа только на половину или даже четверть ставки «по бумагам»;
  • полный отказ от легальной занятости с соответствующими отчислениями в контролирующие органы;
  • работа по чужим документам.

Перечисленное нарушает не только положения Трудового законодательства, но и идет вразрез принципам пенсионной системы.

 

Подробности свежего законопроекта, направленного в Госдуму

Ситуация на фоне карантинных мероприятий и экономических последствий самоизоляции тоже подлила масла в огонь. Гражданам старше 65 лет запретили без крайней надобности выходить на улицу. Для этого им даже заблокировали социальные карточки, необходимые для проезда в общественном транспорте. Работодатели вынуждены были отправить часть таких своих работников в неоплачиваемый отпуск, а другие перешли на 0,5 ставки.

Обстоятельства больно ударили по карману пенсионеров, которые обычно получают пенсии меньше, чем у неработающих пожилых, ведь они остались без зарплат.

Как предполагают авторы законопроекта, ситуация провоцирует не только уменьшение количества поступающих в казну страховых взносов, но и негативно сказывается на народных настроениях. Причем свое недовольство периодически выражают как сами трудящиеся получатели пенсионных выплат, так и неработающие пенсионеры. В результате, социальная напряженность в и без того сложных условиях только нарастает.

Когда вернут индексацию работающим пенсионерам и другие детали законопроекта в Госдуме

По мнению инициаторов, граждане могут потерять доверие к пенсионной системе в общем. Об этом они указали в пояснительной записке к поданному законопроекту. На фоне столь оптимистичных новостей потенциальные ожидающие индексации воспрянули духом. Но вот поступивший отзыв от Кабмина заставляет задуматься о том, что и эта попытка провалится.

Основания для отрицательного отзыва Кабмина по индексации работающим пенсионерам

Основная причина, которая может послужить основанием для отказа принятия проекта, снова касается финансирования. В Кабинете министров просто не представляют, откуда взять столь внушительную сумму, чтобы покрыть нужды такого рода. Именно поэтому в объяснении и прозвучал аргумент о недостаточных обоснованиях и не прописанном источнике расходов.

Только по ориентировочным расчетам потребуется только чуть более 184 млрд рублей для того, чтобы перекрыть расходы на остаток 2020 года.

Когда вернут индексацию работающим пенсионерам и другие детали законопроекта в Госдуме

В своем предложении депутаты от ЛДПР не указали, откуда можно будет изъять столь значительную сумму. А раз порядок исполнения для реализации расходных обязательств не указан в поправках, то предложение считается составленным не по принципам Бюджетного кодекса. На фоне этого власти получили официальную причину для отказа.

Напомним, ранее сообщалось, что надбавки к пенсии с 1 июня 2020 года начислят только в исключительных случаях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =