«Когда я вырасту…»: дети, подвергшиеся насилию, смогут наказать своих обидчиков, достигнув совершеннолетия

blankСледственный Комитет России в ходе разработки нового закона о защите несовершеннолетних от сексуального насилия, выступил с инициативой о пересмотре сроков обращения потерпевших в органы следствия. В настоящее время по этой категории дел действуют общие сроки давности, которые отсчитываются с момента совершения преступления.

При этом очевидно, что ребенок дошкольник, и даже младшего школьного возраста, против которого было совершено преступление, не способен использовать эффективно меры правовой защиты. Он может надеяться только на то, что рядом окажутся достаточно ответственные взрослые, которые возьмут на себя нелегкое бремя отстаивания интересов ребенка в ходе уголовного дела.

Но, к сожалению, чрезвычайно часты случаи, когда даже матери детей, узнав о совершенном насилии, предпочитают по разным причинам сохранить это в тайне и, в лучшем случае, всего лишь предпринимают меры по предотвращению подобного в будущем. Другие обвиняют ребенка во лжи, из страха или, не желая портить отношения, например, с сожителем.

В подобной ситуации ребенок окончательно теряет надежду когда-либо добиться справедливости и наказать насильника. Ведь до достижения им возраста, когда он получит достаточно опыта и знаний, чтобы обратиться в полицию, пройдут годы, истекут сроки давности и его заявление станет бессмысленным.

Проанализировав практику по данной категории дел, Следком России счел необходимым внесение корректив в Уголовно-процессуальный кодекс в части исчисления сроков давности. Теперь началом течения этого срока предлагается считать день совершеннолетия потерпевшего. Такая методика исчисления будет применяться в случае, если о преступлении ранее не было известно правоохранительным органам.

В течение этого месяца законопроект проходит обсуждение в рабочей группе Государственной Думы, но есть все основания полагать, что данные изменения в уголовно-процессуальное законодательство в скором времени будут внесены. Одновременно с этим готовятся также поправки в статью Уголовного Кодекса о понуждении несовершеннолетнего к действиям сексуального характера – планируется отнести данное преступление к категории тяжких и дополнить диспозицию такими квалифицирующими признаками, как совершение правонарушения группой лиц либо лицом, ранее судимым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here